【食育クイズ:Vol.461】中部地方北陸「富山県」の名物菓子おさらいクイズ! 富山名物「どらやき」の形は? 富山名物「乳菓饅頭」の名は? 富山名物「口の中で溶ける和菓子」の名は?

【食育クイズ:Vol.461】

 

本日は、「富山県」の「名物菓子」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.「富山県」の「ソウルフード」

 

の一つであり、お土産としても人気の

 

高い「どらやき」には、丸い形ではな

 

いものがあるそうです。では、どんな

 

形をしているでしょうか?次のうちか

 

ら選んで下さい。

 

 

1.楕円形       

 

2.三角形

 

3.四角形       

 

4.五角形

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「富山県」のお土産の定番とな

 

っている人気の高い「乳菓饅頭」があ

 

ります。その名前は何でしょうか?次

 

のうちから選んで下さい。

 

 

1.十字          

 

2.丸

 

3.四角          

 

4.三角

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.口にいれると溶けて無くなる

 

食感が大人気の、「富山県」の「名物和

 

菓子」と言えば何でしょうか?次のう

 

ちから選んで下さい。

 

 

1.T5          

 

2.R1

 

3.V6          

 

4.A4

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.マンガ「どらえもん」の作者

 

として有名な「藤子・F・不二雄」氏

 

の出身が「富山県」であることもあり、

 

「どらやき」は「富山県民」の「ソウ

 

ルフード」となっていて、その消費量

 

も半端でなく高いと言われています。

 

「三角どらやき」は、初めて見ると驚

 

く人も多いと思われますが、「どらやき」

 

好きの「富山県人」が生み出した、よ

 

り「食べやすく」、より「たっぷりの餡」

 

になるように改良された、究極スタイ

 

ルの「どらやき」の形であると言われ

 

ています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.三角形

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「富山県」の「名物乳菓」とし

 

て有名な「丸」は、皮や餡に「ミルク、

 

卵、バター」をたっぷり使用した、口

 

解けの優しい、和洋折衷の「ミルク饅

 

頭」です。

 

その味は3種類で、クリームチーズを

 

使った餡が包んである「チーズ味」、紅

 

茶の葉を練り込んだ皮で餡を包んだ

 

「紅茶味」、珈琲入りの皮で餡を包んだ

 

「珈琲味」の3通りの味が楽しめるよ

 

うになります。

 

「丸」は、その名前のとおりパッケー

 

ジも丸をイメージしたものになってい

 

ます。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.丸

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「T5」は、「味の五原色」がキ

 

ャッチフレーズの、口の中で薄氷のよ

 

うに「溶ろける」干菓子です。味覚の

 

基本である「塩味・苦味・酸味・甘味・

 

うま味」の「五味」を、「さくら・抹茶・

 

ゆず・胡麻・和三盆」の「五つの風味」

 

に重ね、さらに「ピンク・グリーン・

 

イエロー・ホワイト・ブラック」の「五

 

色の紙」で包んだ、すべてを「5」で

 

くくったお菓子なので「T5」と命名さ

 

れたそうです。

 

包装を開くごとに新しい色と、薄綿に

 

包まれたお菓子に出会えるという表現

 

方法なので、お土産として非常に人気

 

が高いお菓子だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.T5

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。