【食育クイズーVol.74】
レンコンはほぼ通年出荷されていますが、旬
は収穫が始まる9月~10月の秋からです。
秋口に出荷される新レンコンは柔らかくあっ
さりとしていますが、晩秋から冬のものは粘
りが出て甘味も増すので、お正月のおせち料
理の定番になっています。レンコンを輪切り
にした時に丸い空洞が並んでいて、向こうが
良く見える事から、「先の見通しが良い」と
いう縁起担ぎもあって、日本中で食べられて
います。
さて、レンコンの穴は何のためにあるのでし
ょうか?
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1.水を葉や茎に送りやすくするため
2.空気を根や茎に送るため
3.成長に役に立つ虫が入りやすくするため
4.茎が肥大化したものなので、あまり肥大
しないようにするため
↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓
【解説】レンコンは、蓮(はす)の地下茎が
肥大した部分を指します。見た目は根のよう
なので蓮の根=蓮根と言われるようになりま
した。茎だけではなく、蓮の若葉も食べられ
ます。レンコンは深い泥の中で育つので、地
下の茎や根に空気を送るために穴があいてい
ます。このパイプのことを「通気組織」と呼
びます。
レンコンは甘くて美味しくなる冬が旬の野菜
で、植物繊維やビタミンCが多く含まれてい
ます。
レンコンの産地は、茨城県霞ケ浦が有名です。
全国の半分近くを生産しています。次いで徳
島県。その他新潟の「大口レンコン」、石川
の「加賀レンコン」などのブランドレンコン
もあります。名産品としてはレンコンの穴に
からし味噌を詰めた、熊本県の郷土料理「か
らしれんこん」が有名です。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2. 空気を根や茎に送るため
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~日本の精進料理は「世界共通食(World-
Wide Common Diet)」!
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世界遺産となった「和食」は、四季に溢れ
た美しい国土から産出される、世界有数の
食の恵みをそのまま受け入れることがベー
スになっています。その自然感あふれる美
味しさだけではなく、栄養のバランスが良
く、今や世界中から「魅力ある食」として
注目を浴びています。
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世界では宗教や民族上の理由などから、食べ
る食材に対して「禁止」されている場合があ
ります。そんな中でおよそ世界中でほとんど
の人が安心して食べられるのが、「100%
植物性の食材から作られた食べ物」と言われ
ています。日本の精進料理も、仏教の教えか
ら「殺生をしない→動物の肉は食べない」と
いうかたちで作り上げられた食文化です。
そこに自然に恵まれた溢れる日本の食材がマ
ッチングしてメニューにも恵まれています。
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この日本独特の「精進料理文化」を、現在の
日本の技術や食材のあり方、何よりも日本に
多く存在する、自然農法的、手作り的農業の
あり方をマッチングさせて、新しく世界中の
どんな人でも、安心して食べられる、食品添
加物入りや遺伝子組替え食材から遠く離れた
安全な「100%植物性の食べ物」を新しく
作り出していこうというのが、「NEO精進」
創出の取り組みになります。
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