【食育クイズーVol.74】

【食育クイズーVol.74】

 

 

 

レンコンはほぼ通年出荷されていますが、旬

 

 

 

は収穫が始まる9月~10月の秋からです。

 

 

 

秋口に出荷される新レンコンは柔らかくあっ

 

 

 

さりとしていますが、晩秋から冬のものは粘

 

 

 

りが出て甘味も増すので、お正月のおせち料

 

 

 

理の定番になっています。レンコンを輪切り

 

 

 

にした時に丸い空洞が並んでいて、向こうが

 

 

 

良く見える事から、「先の見通しが良い」と

 

 

 

いう縁起担ぎもあって、日本中で食べられて

 

 

 

います。

 

 

 

さて、レンコンの穴は何のためにあるのでし

 

 

 

ょうか?

 

 

 

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1.水を葉や茎に送りやすくするため

 

 

 

2.空気を根や茎に送るため

 

 

 

3.成長に役に立つ虫が入りやすくするため

 

 

 

4.茎が肥大化したものなので、あまり肥大

 

 

 

しないようにするため

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】レンコンは、蓮(はす)の地下茎が

 

 

 

肥大した部分を指します。見た目は根のよう

 

 

 

なので蓮の根=蓮根と言われるようになりま

 

 

 

した。茎だけではなく、蓮の若葉も食べられ

 

 

 

ます。レンコンは深い泥の中で育つので、地

 

 

 

下の茎や根に空気を送るために穴があいてい

 

 

 

ます。このパイプのことを「通気組織」と呼

 

 

 

びます。

 

 

 

レンコンは甘くて美味しくなる冬が旬の野菜

 

 

 

で、植物繊維やビタミンCが多く含まれてい

 

 

 

ます。

 

 

 

レンコンの産地は、茨城県霞ケ浦が有名です。

 

 

 

全国の半分近くを生産しています。次いで徳

 

 

 

島県。その他新潟の「大口レンコン」、石川

 

 

 

の「加賀レンコン」などのブランドレンコン

 

 

 

もあります。名産品としてはレンコンの穴に

 

 

 

からし味噌を詰めた、熊本県の郷土料理「か

 

 

 

らしれんこん」が有名です。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2. 空気を根や茎に送るため

 

 

 

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~日本の精進料理は「世界共通食(World-

 

 

 

Wide Common Diet)」!

 

 

 

 

 

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世界遺産となった「和食」は、四季に溢れ

 

 

 

た美しい国土から産出される、世界有数の

 

 

 

食の恵みをそのまま受け入れることがベー

 

 

 

スになっています。その自然感あふれる美

 

 

 

味しさだけではなく、栄養のバランスが良

 

 

 

く、今や世界中から「魅力ある食」として

 

 

 

注目を浴びています。

 

 

 

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世界では宗教や民族上の理由などから、食べ

 

 

 

る食材に対して「禁止」されている場合があ

 

 

 

ります。そんな中でおよそ世界中でほとんど

 

 

 

の人が安心して食べられるのが、「100%

 

 

 

植物性の食材から作られた食べ物」と言われ

 

 

 

ています。日本の精進料理も、仏教の教えか

 

 

 

ら「殺生をしない→動物の肉は食べない」と

 

 

 

いうかたちで作り上げられた食文化です。

 

 

 

そこに自然に恵まれた溢れる日本の食材がマ

 

 

 

ッチングしてメニューにも恵まれています。

 

 

 

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この日本独特の「精進料理文化」を、現在の

 

 

 

日本の技術や食材のあり方、何よりも日本に

 

 

 

多く存在する、自然農法的、手作り的農業の

 

 

 

あり方をマッチングさせて、新しく世界中の

 

 

 

どんな人でも、安心して食べられる、食品添

 

 

 

加物入りや遺伝子組替え食材から遠く離れた

 

 

 

安全な「100%植物性の食べ物」を新しく

 

 

 

作り出していこうというのが、「NEO精進」

 

 

 

創出の取り組みになります。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。