【食育クイズ:Vol.978】「京都府」の「正月お節料理」おさらいクイズ! 「三種の祝肴」で「ごまめ」、「たたき牛蒡」ともう一つは何?

 

【食育クイズ:Vol.978】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和歌

 

山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪府)」

 

の主として「食文化」や「歴史」をテーマ

 

とした地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等の素

 

晴らしさを、クイズを楽しみながら知見を

 

高め、共有して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「お節料理」に

 

ついて、おさらいクイズ(Vol.185)にチ

 

ャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「平安時代」、「政(まつりごと)」の中心だ

 

った「朝廷」では、「正月」を始めとする

 

「5つの節の日」に、「五節会 (ごせちえ)」

 

を開催し、「御節供(おせちく)」と呼ばれ

 

る特別な料理を用意して「神」に供えてい

 

たと言う経緯があります。

 

この「おせち」と言う言葉は、季節ごとの

 

節目に当たる「節(せち)」の日を指したも

 

のであり、ちなみに、「五節会(ごせちえ)」

 

とは、「元日」節会、「白馬節会(あおうまの

 

せちえ)(7日)」、「踏歌節会(とうかのせち

 

え)(16日)」の1月の「三節会」に、「端

 

午節会(たんごのせちえ)(5月5日)」と

 

「豊明節会(とよのあかりのせちえ)(11月

 

の辰(たつ)の日)」を加えた、五つの「節会」

 

の事を言います。

 

その後、この「五節会」の他に、「3月3

 

日」、「7月7日」、「9月9日」等、奇数の

 

数字が重なる日が追加され、「5つの節の日」

 

として、「五節供(ごせちく・ごせっく)」

 

が導入されたと言う経緯があり、「江戸幕府」

 

は、「1月7日(人日)(じんじつ)」、「3月

 

3日(上巳)(じょうし)」、「5月5日(端

 

午)(たんご)」、7月7日(七夕)(たなば

 

た)」、「9月9日(重陽)(ちょうよう)」の

 

5つの日を「節句(せっく)」と定め、「公

 

式な祝日」に指定したと言う経緯もあり、

 

「五節句」の習わしは、広く「庶民」に普

 

及したと言う歴史的な経緯となっている訳

 

になります。

 

 

その中でも、特に「1月1日(元旦)」の日

 

だけは「特別な節目の日」であった事から、

 

1月だけはその代わりとして「1月7日」

 

を「節句」の日にしたと言われています。

 

そういった時の流れの中で、「御節供」は、

 

次第に「おせち」と略された呼び方に変化

 

していき、「正月」に限定した料理を指すよ

 

うになっていったと言う経緯がある訳にな

 

ります。

 

 

かつて、本来の「おせち料理」と言うと、

 

年の始めの日の祈念として、「福が重なる」

 

という意味を重要視したため、「4段」重ね

 

の「重箱」に詰め、「5段目」は「福を詰め

 

る場所」として「空箱」にすると言う「習

 

わし」だったそうなのですが、現在では、

 

地域によって詰める料理や作法、しきたり

 

等々…に違いがあり、「3段」の重箱に詰め

 

た「おせち」が一般的になっている訳にな

 

ります。

 

 

 

 

さて、本日は、「平安時代」からの伝統が今

 

でも根付いている、「京都」の「お節料理」

 

について、おさらいクイズにチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」では、「お正月」を祝う「お

 

節料理」の中で、特にこれが無ければ体裁

 

が整わないとされる重要な料理の事を、「三

 

種」と言うそうです。

 

さて、それでは、この「三種」と言えば、

 

「ごまめ(鰯:いわし)」、「たたき牛蒡」と

 

あと一つとは何でしょうか?

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.数の子

 

 

2.にらみ鯛

 

 

3.伊達巻

 

 

4.昆布巻

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「お正月」の「お節料理」の中で、特にこ

 

れが無ければ体裁が整わないとされている

 

のが、「三種類」の「祝い肴」だと言われて

 

います。

 

 

この「祝い肴」とは、縁起が良い「三」の

 

品数を用意し、「祝い肴三種」や「三つ肴

 

(みつざかな)」と呼ばれる事もあり、「子

 

孫繁栄」や「不老長寿」、「豊作」を祈願す

 

るものであり、「京都」では「数の子」、「た

 

たき牛蒡」、「ごまめ(田作り)(鰯:いわ

 

し)」の3種と言われています。

 

 

 

 

ちなみに「関東地方」や、「関西地方」の一

 

部では、「黒豆(くろまめ)」が入る事もあ

 

るそうです。

 

 

 

「数の子」は「子孫繁栄」を祈願し、「ごま

 

め」は「田作り」とも呼ばれ「五穀豊穣

 

(ほうじょう)」を祈願し、「たたき牛蒡」

 

はしっかりと根を張る事を祈願し、「黒豆」

 

はまめに働くと言う「願い」が込められて

 

いると言われています。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.数の子

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。