【食育クイズ:Vol.463】中部北陸地方「石川県」の名産品おさらいクイズ! 石川県の郷土料理「治部煮」に使用するのは何の肉? 金沢市特有の「なれ寿司」の名は? あまり出回っていない石川県特有の「エビ」の名は?

【食育クイズ:Vol.463】

 

本日からは、中部地方「北陸三県」の

 

うち、「石川県」の「名産・特産品」に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ

 

です!

 

 

問題1.「石川県」の名物「郷土料理」

 

に「治部煮」があります。この料理は

 

寒い冬に体が芯から温まる食材と作り

 

方で有名です。さて、主として使われ

 

るのは何の肉でしょうか?次のうちか

 

ら選んで下さい。

 

 

1.猪肉          

 

2.鹿肉

 

3.鴨肉          

 

3.馬肉

 

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問題2.「石川県、金沢市」特有の「な

 

れ寿司(ご飯を発酵させたもの)」で、

 

正月など、祝い事やめでたい席で食べ

 

られる「郷土料理」の名は何でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.だいこん寿司          

 

2.きゅうり寿司

 

3.かぶら寿司 

 

4.にんじん寿司

 

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問題3.ほとんどが地元で消費されて

 

いるだけで、あまり全国に出回ってい

 

ないとされる、「石川県、特産」の「エ

 

ビ」といえば何でしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

 

1.アカエビ    

 

2.ガスエビ

 

3.イセエビ    

 

4.アマエビ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「治部煮」は、「鴨肉」を「そ

 

ぎ切り」し、「片栗粉(小麦粉)」をま

 

ぶして肉の「旨味」を閉じ込めた状態

 

にしてから、「だし汁」に「醤油、みり

 

ん、砂糖、酒」をあわせて甘めに煮こ

 

んだ、石川県の「郷土料理」です。

 

「明治時代以前」の日本は、四足の動

 

物を食する習慣がありませんでした。

 

その中で、「石川県」の人々にとって、

 

「鴨」を貴重な「動物性タンパク源」

 

として、食べる風習があったと言われ

 

ています。

 

「治部煮」は、寒い冬に穫れる「鴨」

 

を「とろみ」と「甘み」をつけて食べ

 

る料理で、まさに体を芯から温めると

 

いう「先人達の知恵」がちりばめられ

 

た、「石川県」の誇る「名物料理」です。

 

 

 

 

 

 

 

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3.鴨肉

 

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問題2.「かぶら寿し」は、「塩漬けし

 

たかぶ」に「塩漬けした鰤(ブリ)」を

 

挟み、「米糀」で漬け込んで発酵させた

 

「石川県」の伝統的な「発酵食品(な

 

れ寿司)」です。

 

「かぶら寿司」の最大の特徴は、一般

 

的な「酢飯」を使った「お寿司」では

 

なく、「鰤(ブリ)や鯖(サバ)」を「塩」

 

と「米飯(米糀)」で「乳酸発酵」させ

 

た「なれ寿司」なので、「米糀」の働き

 

で優しく豊かな味わいと香りが引き出

 

され、とても食べやすい料理であると

 

いう事です。

 

元々は、「ハレの日」のご馳走として、

 

各家庭でも作っていたものであり、地

 

域に深く根ざしている「郷土食」の一

 

つです。

 

ちなみに「こうじ」の漢字は「麹」と

 

「糀」の2種類ありますが、「麹」は「こ

 

うじ」を全般的に表したもので、一方

 

「糀」のほうは「米こうじ」だけに限

 

定した表わし方として区別しています。

 

米どころの国である日本では、「米こう

 

じ」の量が圧倒的に多いので、「糀」一

 

文字で「米こうじ」であることをわか

 

りやくすくするため、明治時代に造語

 

として作ったものと言われています。

 

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3.かぶら寿司 

 

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問題3.「ガスエビ」は「甘海老」より

 

旨くて美味しいと言われていますが、

 

鮮度が落ちるのが非常に早く流通させ

 

るのが難しい事と、色が茶色で「甘海

 

老」に比べて見栄えが良くないので、

 

地元の人達だけに愛される「エビ」と

 

なっていったようです。

 

命名の由来も、漁師さんや仲卸さんに

 

とって扱いにくく「高値」がつかなか

 

った経緯があり、「カスエビ」と呼ばれ

 

ていたのことから、「ガスエビ」になっ

 

ていったと言われていますが、現在で

 

は希少価値の高い「高級エビ」となっ

 

ているようです。

 

 

 

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2.ガスエビ

 

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