【食育クイズ:Vol.463】
本日からは、中部地方「北陸三県」の
うち、「石川県」の「名産・特産品」に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ
です!
問題1.「石川県」の名物「郷土料理」
に「治部煮」があります。この料理は
寒い冬に体が芯から温まる食材と作り
方で有名です。さて、主として使われ
るのは何の肉でしょうか?次のうちか
ら選んで下さい。
1.猪肉
2.鹿肉
3.鴨肉
3.馬肉
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「石川県、金沢市」特有の「な
れ寿司(ご飯を発酵させたもの)」で、
正月など、祝い事やめでたい席で食べ
られる「郷土料理」の名は何でしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.だいこん寿司
2.きゅうり寿司
3.かぶら寿司
4.にんじん寿司
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.ほとんどが地元で消費されて
いるだけで、あまり全国に出回ってい
ないとされる、「石川県、特産」の「エ
ビ」といえば何でしょうか?次のうち
から選んで下さい。
1.アカエビ
2.ガスエビ
3.イセエビ
4.アマエビ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「治部煮」は、「鴨肉」を「そ
ぎ切り」し、「片栗粉(小麦粉)」をま
ぶして肉の「旨味」を閉じ込めた状態
にしてから、「だし汁」に「醤油、みり
ん、砂糖、酒」をあわせて甘めに煮こ
んだ、石川県の「郷土料理」です。
「明治時代以前」の日本は、四足の動
物を食する習慣がありませんでした。
その中で、「石川県」の人々にとって、
「鴨」を貴重な「動物性タンパク源」
として、食べる風習があったと言われ
ています。
「治部煮」は、寒い冬に穫れる「鴨」
を「とろみ」と「甘み」をつけて食べ
る料理で、まさに体を芯から温めると
いう「先人達の知恵」がちりばめられ
た、「石川県」の誇る「名物料理」です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.鴨肉
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「かぶら寿し」は、「塩漬けし
たかぶ」に「塩漬けした鰤(ブリ)」を
挟み、「米糀」で漬け込んで発酵させた
「石川県」の伝統的な「発酵食品(な
れ寿司)」です。
「かぶら寿司」の最大の特徴は、一般
的な「酢飯」を使った「お寿司」では
なく、「鰤(ブリ)や鯖(サバ)」を「塩」
と「米飯(米糀)」で「乳酸発酵」させ
た「なれ寿司」なので、「米糀」の働き
で優しく豊かな味わいと香りが引き出
され、とても食べやすい料理であると
いう事です。
元々は、「ハレの日」のご馳走として、
各家庭でも作っていたものであり、地
域に深く根ざしている「郷土食」の一
つです。
ちなみに「こうじ」の漢字は「麹」と
「糀」の2種類ありますが、「麹」は「こ
うじ」を全般的に表したもので、一方
「糀」のほうは「米こうじ」だけに限
定した表わし方として区別しています。
米どころの国である日本では、「米こう
じ」の量が圧倒的に多いので、「糀」一
文字で「米こうじ」であることをわか
りやくすくするため、明治時代に造語
として作ったものと言われています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.かぶら寿司
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「ガスエビ」は「甘海老」より
旨くて美味しいと言われていますが、
鮮度が落ちるのが非常に早く流通させ
るのが難しい事と、色が茶色で「甘海
老」に比べて見栄えが良くないので、
地元の人達だけに愛される「エビ」と
なっていったようです。
命名の由来も、漁師さんや仲卸さんに
とって扱いにくく「高値」がつかなか
った経緯があり、「カスエビ」と呼ばれ
ていたのことから、「ガスエビ」になっ
ていったと言われていますが、現在で
は希少価値の高い「高級エビ」となっ
ているようです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.ガスエビ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓