日本のご飯と旬のおかずは素晴らしい!

日本のご飯と旬のおかずは素晴らしい!

★ご飯代表は『さんまの蒲焼きおにぎり』です!
どこの家庭にもあるさんまの蒲焼き缶詰(^^♪

さんまのかばやき

☆資料提供、稲益智佳子さんが子供の頃、
お母様が留守のとき、お父様がニコニコしながら、
どこかから奥の手としてこの缶詰が登場しました(^_-)-☆
最後に缶詰の煮汁をご飯にかけて、
美味しそうに食べていた父の姿を思い出すとか(^^♪
※缶詰は非常食にも最適!
ご家庭に常備し、時々こうして食べて、
入れ替えをいたしましょう(^^♪

PA040029-r

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★旬のおかずは『ズッキーニとベーコンの炒め物です!
夏野菜が美味しい季節になりました!
☆ズッキーニは、かぼちゃの仲間で、βカロチンが豊富!
βカロチンは、皮膚や粘膜を強くし、免疫力を高めます!
油との相性が良く、身体に吸収されやすいので、
オリーブオイルで炒めて、軽く塩こしょうで頂きます(^-^)/
(資料提供:磯長弘美さん)

zukki-ni

 

zucchini_pic_topimg_01

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。