大豆フィレ肉のソイストロガノフ!

【大豆フィレ肉で、ソイストロガノフを作り

ましょう!】

★大豆ミートで、ビーフストロガノフ顔負け

の、ソイストロガノフを作ります(^^♪

 

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ちょっと大変だけど、気長にブラウンルーを

丁寧に作れば、後は大丈夫、大丈夫!!

【ブラウンルー(ベジタイプ、デミグラス風

ソース)作り方のコツって何?】

☆およそ15~20分、焦がさないように

気をつけながら、ひたすら攪拌します!

基本はバターと小麦粉ですが、せっかく大

豆ミートを使用するのだから、100%植

物性のベジデミグラスソースを作るのも良

いですね!

バターの代わりに、菜種でも向日葵油を使

用します(^_-)-☆

それと、セロリは外せませんね(^^♪

★トマト缶にベイリーフ、甘みにトマトケチ

ャップ、香辛料の代わりにウスターソース!

さあ、これで、あとはひたすら丁寧にブラウ

ンルーを作るだけです!

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【ブラウンルー(ベジタイプ、デミグラス風

ソース)を作りましょう!】

① 小麦(薄力粉)60gに油脂50gを弱

火にかけて、 ひたすら混ぜます!

② 1分ぐらい経つと泡がたってきます。焦げ

ないように ひたすら混ぜます。

③ 2分ぐらいで、ホワイトソース(ベジャメ

ルソース)と なります(^_-)-☆

④ 2分を過ぎると、色がつき始めます(^^♪

次第にクッキーのような匂いがしてきます(^^)/

⑤ 焦がさないようにひたすら混ぜながら、

6分ぐらい経過すると、ミルクチョコレート

色になります(^_-)-☆

⑥ 色止めと、トマト缶にベイリーフ、甘み

にトマトケチャップ、香辛料の代わりにウス

ターソース!などのフォン(子牛など動物性

の材料から作っただし汁)の代用スープを入

れるため、用意しておいた、濡れ布巾の上で

一旦冷やします。

⑦ 弱火にかけ、代用フォンを数回に分けて入

れながら、焦げないようにひたすら混ぜて出

来上がり!!

 

 

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※出来たソースは、多めに作って小分けして

冷凍しておくと  良いですよ(^_-)-☆

ハンバーグやオムライス、コロッケなどに使

用する、ベジタイプのデミグラス風ソースに

なりますから(^^♪

※仕上げに生クリームかサワークリームをか

けると、ビーフストロガノフそっくりになり

ますね〜♪♪

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。