【今が旬!江戸野菜「谷中ショウガ」】

【今が旬!江戸野菜「谷中ショウガ」】

~谷中ショウガの肉巻きで酒がすすみます~

☆江戸時代、荒川区西日暮里から台東区谷
中にかけての地域(思い切り地元です(笑)!)
は水に恵まれ、排水も良く、しかも台地が
あって西日や風を避けられたので、ショウ
ガの栽培に適していたそうです(^^♪
江戸野菜認定の谷中ショウガは「盆ショウ
ガ」ともいわれ、夏の盛りの食欲増進とし
て、江戸っ子の食卓に上りました(^^♪

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。