【食育クイズ:Vol.506】
本日は、愛知県の「特産品」について、
おさらいクイズにチャレンジしましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「愛知県、碧南市」の「特産品」
に、「へきなん美人」があります。さて、
これは何の種類でしょうか?次のうち
から選んで下さい。
1.大豆
2.小麦
3.イチゴ
4.ニンジン
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「愛知県」の「特産品」に、「あ
いちのかおり」、「ゆめまつり」があり
ます。さて、これは何の種類でしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.米
2.大豆
3.小麦
4.お茶
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「愛知県、知多市」の「特産品」
に「ペコロス」と呼ぶ、小さなサイズ
が特徴の「野菜」があります。さて、
これはどんな野菜の品種でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.タマネギ
2.ナス
3.ジャガイモ
4.ニンジン
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「へきなん美人」は、「愛知県、
碧南地域」で採れる「ブランド人参」
で、「碧南」を訪れたら、一度は食べて
価値のある大変美味しい野菜と言われ
ています。
「へきなん美人」は、鮮やかな美しい
「橙色」と、スラリと美しい形が特徴
の「ブランドニンジン」です。その「見
た目」の良さだけでなく、味も、青臭
さが少なく、甘みが強い、美味しい「ニ
ンジン」と評判です。その食感は、き
めが細かく、滑らかで、とても「フル
ーティー」なので、「生」で食べても美
味しく、様々な料理に使われています。
また、包丁で切るとニンジンに含まれ
ている水分がにじみ出てくるほどの
「みずみずしさ」に溢れているそうで
す。
「碧南」のニンジン作りは大正時代か
ら行われていて、「海岸」付近の足が沈
んでしまうほどのさらさらした「砂地」
の畑で作られています。長年に渡る地
域の方々の弛まぬ努力によって、ニン
ジンの成長期に土地の温度を調整する
技術が生み出され、砂地の柔らかさを
100%活かした、甘くて水みずしいニ
ンジンが誕生したという経緯がありま
す。
「へきなん美人」の旬は、「11月~3
月」で、お薦めの食べ方は、「生」で食
する「ジュース」や「サラダ」ですが、
その甘さから、煮物も人気だそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.ニンジン
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「あいちのかおり」は「愛知県」
を代表的するお米です。「岐阜県」の高
級米「ハツシモ」と「コシヒカリ」の
系統にある「ミネアサヒ」を交配して
誕生したお米です。「ハッシモ」と同様
に「大粒」でやや長く、粘りは控えめ
であっさりとした口当たり、くせが少
なく、程よい甘さが特徴と言われてい
ます。平成4年には県の「奨励品種米」
に指定され、愛知県の「学校給食」の
定番は「あいちのかおり」と言われて
いるそうです。県内作付面積の約4割
を占め、「愛知県」では「コシヒカリ」
より知名度があります。
一方、「ゆめまつり」は、平成23年に
誕生した「愛知県」の「新品種」です。
粒の大きさは中粒で、程よい粘りがあ
るお米だそうです。品種改良の努力も
あり、湿気の多い環境で発生するカビ
の一種で、「稲」特有の病気と言われる
「いもち病」に強い、中山間地で栽培
しやすい「お米」だそうで、今後の「愛
知県」の代表品種となると、大変期待
されているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.米
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「知多市」特産の「ペコロス」
とは、直径3~4cm程度の、果物に
匹敵する高い糖度を誇る、「甘み」が強
い「小型」の「タマネギ」の事を言い
ます。
その栽培の歴史は「大正時代」に始ま
り、一時は生産量で全国シェア80%
を占めたという経緯があるそうです。
「ペコロス」栽培は、そのほとんどが
「手作業」だそうで、「収穫、出荷」ま
でに非常に多くの労力をかけて作られ
るそうです。また、苗を「蜜」に定着
するため、大量の種子が必要となるこ
とから、自家採種を行っているそうで
す。
「ペコロス」の食べ方としては、その
大きさが小さい故に、カレーやシチュ
ーなどの煮込み料理のほか、蒸したり
焼いたりして丸ごと食べられる野菜と
して人気があるそうです。
毎年「ペコロス」の収穫時期となる7
月には、期間限定で「ペコロス街道」
を設けて、市内の店舗で「ペコロス料
理」を提供するイベントが実施されて
いて、人気を集めているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.タマネギ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓