【食育クイズ:Vol.506】愛知県の「特産品」おさらいクイズ! 「あいちのかおり」、ゆめまつり」は何の種類? 「へきなん美人」は何の種類? 「ペコロス」とは何の種類?

【食育クイズ:Vol.506】

 

本日は、愛知県の「特産品」について、

 

おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

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問題1.「愛知県、碧南市」の「特産品」

 

に、「へきなん美人」があります。さて、

 

これは何の種類でしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

 

1.大豆

 

2.小麦

 

3.イチゴ       

 

4.ニンジン

 

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問題2.「愛知県」の「特産品」に、「あ

 

いちのかおり」、「ゆめまつり」があり

 

ます。さて、これは何の種類でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.米  

 

2.大豆

 

3.小麦          

 

4.お茶

 

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問題3.「愛知県、知多市」の「特産品」

 

に「ペコロス」と呼ぶ、小さなサイズ

 

が特徴の「野菜」があります。さて、

 

これはどんな野菜の品種でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.タマネギ    

 

2.ナス

 

3.ジャガイモ 

 

4.ニンジン

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「へきなん美人」は、「愛知県、

 

碧南地域」で採れる「ブランド人参」

 

で、「碧南」を訪れたら、一度は食べて

 

価値のある大変美味しい野菜と言われ

 

ています。

 

 

 

「へきなん美人」は、鮮やかな美しい

 

「橙色」と、スラリと美しい形が特徴

 

の「ブランドニンジン」です。その「見

 

た目」の良さだけでなく、味も、青臭

 

さが少なく、甘みが強い、美味しい「ニ

 

ンジン」と評判です。その食感は、き

 

めが細かく、滑らかで、とても「フル

 

ーティー」なので、「生」で食べても美

 

味しく、様々な料理に使われています。

 

また、包丁で切るとニンジンに含まれ

 

ている水分がにじみ出てくるほどの

 

「みずみずしさ」に溢れているそうで

 

す。

 

 

 

 

 

 「碧南」のニンジン作りは大正時代か

 

ら行われていて、「海岸」付近の足が沈

 

んでしまうほどのさらさらした「砂地」

 

の畑で作られています。長年に渡る地

 

域の方々の弛まぬ努力によって、ニン

 

ジンの成長期に土地の温度を調整する

 

技術が生み出され、砂地の柔らかさを

 

100%活かした、甘くて水みずしいニ

 

ンジンが誕生したという経緯がありま

 

す。

 

 

 

 

 

 

 

「へきなん美人」の旬は、「11月~3

 

月」で、お薦めの食べ方は、「生」で食

 

する「ジュース」や「サラダ」ですが、

 

その甘さから、煮物も人気だそうです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.ニンジン

 

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問題2.「あいちのかおり」は「愛知県」

 

を代表的するお米です。「岐阜県」の高

 

級米「ハツシモ」と「コシヒカリ」の

 

系統にある「ミネアサヒ」を交配して

 

誕生したお米です。「ハッシモ」と同様

 

に「大粒」でやや長く、粘りは控えめ

 

であっさりとした口当たり、くせが少

 

なく、程よい甘さが特徴と言われてい

 

ます。平成4年には県の「奨励品種米」

 

に指定され、愛知県の「学校給食」の

 

定番は「あいちのかおり」と言われて

 

いるそうです。県内作付面積の約4割

 

を占め、「愛知県」では「コシヒカリ」

 

より知名度があります。

 

一方、「ゆめまつり」は、平成23年に

 

誕生した「愛知県」の「新品種」です。

 

粒の大きさは中粒で、程よい粘りがあ

 

るお米だそうです。品種改良の努力も

 

あり、湿気の多い環境で発生するカビ

 

の一種で、「稲」特有の病気と言われる

 

「いもち病」に強い、中山間地で栽培

 

しやすい「お米」だそうで、今後の「愛

 

知県」の代表品種となると、大変期待

 

されているそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.米

 

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問題3.「知多市」特産の「ペコロス」

 

とは、直径3~4cm程度の、果物に

 

匹敵する高い糖度を誇る、「甘み」が強

 

い「小型」の「タマネギ」の事を言い

 

ます。

 

 

 

 

その栽培の歴史は「大正時代」に始ま

 

り、一時は生産量で全国シェア80%

 

を占めたという経緯があるそうです。

 

「ペコロス」栽培は、そのほとんどが

 

「手作業」だそうで、「収穫、出荷」ま

 

でに非常に多くの労力をかけて作られ

 

るそうです。また、苗を「蜜」に定着

 

するため、大量の種子が必要となるこ

 

とから、自家採種を行っているそうで

 

す。

 

 

「ペコロス」の食べ方としては、その

 

大きさが小さい故に、カレーやシチュ

 

ーなどの煮込み料理のほか、蒸したり

 

焼いたりして丸ごと食べられる野菜と

 

して人気があるそうです。

 

 

 

毎年「ペコロス」の収穫時期となる7

 

月には、期間限定で「ペコロス街道」

 

を設けて、市内の店舗で「ペコロス料

 

理」を提供するイベントが実施されて

 

いて、人気を集めているそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.タマネギ

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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