【食育クイズ:Vol.1586】「京都府」の発祥にゆかりのある「洛北の大根焚き寺院」おさらいクイズ! 2月の「初午の日」に大根焚きを振る舞う洛北の寺院とは?

 

【食育クイズ:Vol.1586】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「洛北エリ

 

ア」にまつわる、「大根焚き」で有名な

 

「寺院」について、おさらいクイズ

 

(Vol.787)にチャレンジ致しましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都」の「洛北エリア」とは、「左京

 

区」の「北側」や、「北区」周辺の地域

 

の事を言い、「山間地」である「鞍馬・

 

貴船地区」や、「八瀬・大原地区」も含

 

められている為、「東山・祇園地区」と

 

言った地域とは、その「雰囲気」が異な

 

るエリアとして、知られている訳になり、

 

 「京都中心部」からは少し距離があり

 

ますが、その分「自然豊か」で、比較的

 

「静観な場所」と言う事で、「京都通」

 

好みのスポットとも言われている訳なの

 

だそうです。

 

 

 

「京都」で「大根焚き」が「習わし」と

 

して定着した由来とは、諸説あるそうで

 

すが、一般的には「鎌倉時代」の頃の

 

「寒さ厳しい冬の時期」に、「大根」に

 

「魔除け、無業息災」の祈願をして、ア

 

ツアツに煮て食べた事が、その始まりと

 

されているそうです。

 

さて、本日は、「大根炊き」の先駆けと

 

も言われている、「京都、洛北地区」に

 

ある、「大根焚き」で有名な「寺院」に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

 

問題:「京都、洛北」にある「とある寺

 

院」では、毎年「2月」の「初午(はつ

 

うま)の日」に合わせて、「大根焚き」

 

が執り行なわれ、訪れる人達に振る舞わ

 

れている事で知られているそうです。

 

さて、それでは、この「洛北」にある

 

「大根焚き」で有名な「寺院」とは、何

 

でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.大報恩寺(千本釈迦堂)

 

 

 

2.三千院

 

 

 

3.了徳寺

 

 

4.妙満寺

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】

 

「京都、洛北」にある「三千院」では、

 

毎年2月の「初午(はつうま)」の日に

 

合わせ、その年の「無病息災と開運招福」

 

を祈願して、「不動明王」に祈祷した

 

「地場産」の「有機大根」を使用した

 

「大根焚き」を、奥にある「院金色不動

 

堂前広場」において、「参詣者」の人達

 

に対して、無料配布するイベントを、盛

 

大に執り行っている事で知られてい

 

る訳なのだそうです。

 

 

ちなみに、「令和6年度」においては、

 

「2月10日~13日」の「9時~16時」

 

に、「院内」にある「不動堂前広場」に

 

おいて実施されたそうで、「三千院」の

 

「参拝料(大人700円)」は必要になる

 

ものの、「大根炊き」そのものは、無料

 

で食する事が出来ると言う「イベント」

 

内容だったそうです。

 

ちなみに、使用する「大根」は、地元

 

「大原の畑」で「有機農法」で栽培され

 

たものだそうで、この「大根」は、柔ら

 

かく、味が沁み易い、良質なものとして、

 

上々な評判だそうで、また、「初午大根

 

焚き」の実施前には、「出世金色不動明

 

王」の「ご加護とご利益」を頂けるよう

 

に、「特別祈祷」をしているのだそうで、

 

その「御利益」は「無病息災、開運招福」

 

なのだそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.三千院

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。