【食育クイズ:Vol.542】静岡県の名物「名物グルメ」おさらいクイズ! 磐田市の名物グルメ「おもろカレー」の「おもろ」は何の食材?

【食育クイズ:Vol.542】

 

本日は、「静岡県、西部地域」の名物B

 

級グルメについて、おさらいクイズに

 

チャレンジしましょう!

 

 

 

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「静岡県、磐田市」の「名物グルメ」

 

に、「おもろ」と呼ばれる料理がありま

 

す。「磐田市」において、戦後から地域

 

に根づいた食べ物である「おもろ」は、

 

B-1グランプリに出品された「おもろ

 

カレー」に代表される地元に愛される

 

「名物料理」となっています。

 

 

さて、それでは、その「おもろ」とは、

 

どんな食材を使用した料理でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

1.豚足

 

2.鶏肉

 

3.牛たん       

 

4.モツ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「おもろ」とは、「豚足」の事を言いま

 

す。その命名の由来は、先の大戦後「沖

 

縄」から移ってきた「料理店」の「店

 

主」が、故郷の味でもあった「豚足料

 

理」を提供し始めたとき、「沖縄琉球王

 

国」の歌集「おもろさうし(思い草子)」

 

から名前をとって「おもろ」と命名し

 

たからだそうで、それが次第に「静岡

 

県、西部地域」全般に広がっていった

 

と言われています。

 

 

 

昔から「磐田地区」でよく食べられて

 

いた「おもろ」は、「醤油」と「砂糖」

 

でとろける程の柔らかさまで煮込んで

 

作るのが一般的な食べ方だそうで、こ

 

れをその色合いから「黒おもろ」と呼

 

んでいるそうです。食べるときは煮汁

 

から出してお皿の上に盛り付けて食べ、

 

そのとき、軽く炙ると、醤油の香ばし

 

さが付加され、更に美味しく食べられ

 

るそうです。

 

「黒おもろ」は、「手羽元」に比してよ

 

り大きく、食べごたえがあり、価格も

 

安い事から、居酒屋などでおなじみの

 

人気メニューとなって発展していった

 

という経緯があるそうです。

 

 

その他「おもろ」の食べ方として人気

 

なのは、「唐揚げおもろ」で、見た目が

 

通常の唐揚げと変わらなくなるのが、

 

人気の理由だそうです。

 

 

更に、「おもろ」の「極めつけ料理」が、

 

今や「磐田市」の誇る代表的「ご当地

 

グルメ」となった「おもろカレー」で

 

す。B-1グランプリに「黒おもろ」で

 

 はなく、「おもろカレー」が出品された

 

のは、「磐田市」と「カレー」との深い

 

「歴史のロマン」があり、「カレー」こ

 

そ「磐田市」に相応しいグルメである

 

という地域の思いからだったと言われ

 

ています。その「歴史のロマン」とは、

 

「明治時代」、「日本海軍」創設者の一

 

人であり、「日本造船の父」とも呼ばれ

 

ている「赤松則良」氏が、「横須賀基地、

 

司令官」だった頃、日本人で最も早く

 

「カレー」を食べた人と言われるうち

 

の一人であると言われていて、その後

 

「赤松氏」が「磐田市」に移り住んだ

 

ときから、「カレー文化」をいち早く地

 

域に根付かせるきっかけを作ったと言

 

われているからです。

 

 

 

「おもろ」は「コラーゲン」がたっぷ

 

り入っているので、女性にも人気の料

 

理であり、そのとろりとした食感と抜

 

群の相性と言われる「おもろカレー」

 

は、「磐田市」の様々のお店で提供され

 

ているそうです。また、「磐田市」の生

 

産量日本一の「特産品」である「海老

 

芋(えびいも)」が入った特製のものあ

 

り、多種多様な「おもろカレー」が楽

 

しめるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.豚足

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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