【食育クイズ:Vol.535】静岡県の「名物郷土料理」おさらいクイズ! 熱海市、網代町の名物グルメ「○○メンチ」の「○○」は何?

【食育クイズ:Vol.535】

 

本日も、「静岡県」の誇る「海産特産品」

 

関連の「名物グルメ」に関して、おさ

 

らいクイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「静岡県、熱海市」にある「網代

 

(あじろ)町」は、色々な海産物が水

 

揚げされる「網代漁港」や、「網代温泉」

 

が観光スポットとして有名な地域です。

 

 

 

 

 

「江戸時代」から「水産業」が盛んだ

 

った「網代港」には、毎日色々な海産

 

物が水揚げされています。その中でも

 

特に水揚げ量が多い「○○」は、地元

 

ではよく料理に使われ、主婦の考案し

 

た家庭料理から「○○メンチ」が生ま

 

れたと言われています。

 

この「郷土料理」は、「網代」では「定

 

食」や「一品料理」、「カレー」の「ト

 

ッピング」などで提供され、現在では

 

「網代名物グルメ」として有名です。

 

さて、それでは、その「○○」とは、

 

何でしょうか?次のうちから選んで下

 

さい。

 

 

 

1.アジメンチ 

 

2.イカメンチ

 

3.サバメンチ 

 

4.タコメンチ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「網代港」には「アジ」や「サバ」な

 

どをはじめ、豊富な「魚介類」が水揚

 

げされていますが、その中でも特に水

 

揚げ量が多いのが、「イカ」です。この

 

沢山獲れる「イカ」を、どうにかオリ

 

ジナルの献立に役立てようと、「網代」

 

の「お母さん」たちが考えだしたのが

 

「イカメンチ」と言われていて、今や

 

「一般家庭」から生まれた「郷土料理」

 

となっているそうです。

 

 

 

 

「イカメンチ」は、家庭ごとに入れる

 

具材や、味付けが微妙に異なり、提供

 

している様々なお店でも、独自のアレ

 

ンジがされていますが、基本的には地

 

元で水揚げされた鮮魚のすり身に、刻

 

んだ「イカ」や、「ニンジン、玉ねぎ」

 

などの「野菜」を加えて「つみれ」に

 

した後、「揚げる、焼く、炙る」など、

 

火を通して食べる「郷土料理」であり、

 

市内の飲食店でも、「イカメンチ定食」

 

や、「一品料理」として提供されている

 

ほか、「カレー」に「トッピング」した

 

り、衣をつけて「メンチカツ」のよう

 

にしたりなど、提供方法は様々と言わ

 

れています。

 

食すると、「イカ」独特の「プリプリ」

 

とした食感が堪らない美味しさなので、

 

現在では「網代」オリジナルの「名物

 

グルメ」として名を馳せています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 ちなみに「網代」の「観光スポット」

 

である「ひもの銀座」は、「アジ」、「イ

 

カ」、「イワシ」などの「干物」を売る

 

店が軒を連ねる名所として有名な「ス

 

トリート」になっているそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.イカメンチ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。