【食育クイズ:Vol.413】
日本茶には「煎茶」、「玉露」、「抹茶」、
「茎茶」、「玄米茶」、「ほうじ茶」、「番
茶」…等々、色々な種類があります。
日本で生産されるお茶は、ほとんどが
緑茶です。その製法は、ほとんどが「蒸
し製法」で、九州など一部の地域では
では「釜炒り緑茶(玉緑茶など)」が存
在していますが、茶種別生産量でみる
と、普通煎茶が全体の3分の2を占め
ているのが現状です。
世界に目を向けると、茶葉生産量の約
60%が紅茶、30%が緑茶と推定さ
れていて、世界ランキング1位の中国
において、緑茶の生産量が増加傾向に
あり、インドやケニアを中心に世界的
に茶葉生産量は伸長傾向にあると推測
されています。
「渋み」、「苦み」、「旨み」など、独特
な味わいをもつ「緑茶」には、「人」の
健康によい影響を与えるとされる、「カ
テキン」、「カフェイン」、「 アミノ酸(テ
アニン)」、「ビタミン」、「サポニン」等々
…の成分が多く含まれていて、多様な
効果・効能があると言われています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は「日本茶」にちなんだお
さらいクイズにチャレンジしましょ
う!
問題1.日本の年間「茶葉」生産量は、
約45万トンと言われています。
それでは、生産量第一位はどこでしょ
うか?次のうちから選んで下さい。
1.鹿児島県
2.京都府
3.三重県
4.静岡県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「煎茶」、「紅茶」、「烏龍茶」な
どの「渋み」成分と言われている「カ
テキン」が溶け出す温度は何度でしょ
うか?次のうちから選んで下さい。
1.20度
2.40度
3.60度
4.80度
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「一番茶」とは、いつ頃から摘む「茶
葉」のことを言いますか?次のうちか
ら選んで下さい。
1.3月10日
2.4月10日
3.5月10日
4.6月10日
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.日本の茶葉生産ランキング「ベ
スト5」は、下記の通りです(※令和
元年度作物統計調査による)。
【1位】静岡県:年間29,500tは、全
国シェア36%で、昭和30年代から
常に全国1位を記録している、正真正
銘の日本一のお茶どころです。特に静
岡県誕生の「やぶきた」は、県全体の
90%を占めている代表的な品種です。
【2位】鹿児島県:年間28,000t(全
国シェア34.4%)は静岡県に迫る勢
いで、成長著しい産地です。茶産地と
しての特徴は、何と言っても温暖な気
候であることで、4月前半には「走り
新茶」が出回り、他産地に先がけて新
茶シーズンを迎えます。
【3位】三重県:年間5,910t(全国シ
ェア7.2%)で、「伊勢茶」ブランドが
全国的に知られている名産地です。特
に「温暖」かつ「雨が多い」地域で、
お茶栽培に向いている「鈴鹿市」、「四
日市市」などを中心とした「北勢地方」
は、「かぶせ茶(摘採の1週間ほど前
から、茶葉を覆って日光を遮る「被覆
栽培」を行って作るお茶のこと)」の生
産量日本一を誇り、渋味が少なく旨味
が強いお茶として有名です。
【4位】宮崎県:年間3.510tで、江
戸時代、京都「宇治」から持ち帰られ
た「蒸製製茶法」が広まったことがき
っかけとなり、日本でも指折りの茶産
地に発展しました。最近では「みやざ
き茶(宮崎茶)」という名称で、地域ブ
ランド化が図られています。
県北西部の「高千穂町」、「五ヶ瀬町」
を中心とする地域は、日本一の「釜炒
り茶(茶葉を「蒸す」方法ではなく、
「炒る」ことにより酸化を止める製法
のお茶)」の産地として知られています。
「釜炒り茶」は、「釜香(かまか)」と
呼ばれる独特の香ばしい香りが魅力と
されていますが、現在では宮崎をはじ
めとして、九州でわずかに生産される
のみとなっているそうです。
【5位】京都府:年間2,900tで、日
本の「歴史的」茶産地として有名です。
「鎌倉時代」、「宋」からお茶を持ち帰
った「栄西」より種を贈られた「明恵
上人(みょうえしょうにん)」が、京都
の「栂尾高山寺(とがのおこうざんじ)」
に開いたとされるのが、日本初と言わ
れる茶園です。この種から派生したと
される「宇治茶」は、かつて「本茶」
と呼ばれ、他産地のお茶と明確に区別
されてきたという経緯があります。
県南東部の「宇治田原町」や「和束町
(わづかちょう)」を中心として生産さ
れている、「玉露」や「碾茶(てんちゃ:
抹茶の原料)」といった「高級茶」は、
「かぶせ茶」と同様に、「被覆栽培」に
よって生産されます。茶園に設けた棚
の上から、「寒冷紗(かんれいしゃ)」
と呼ばれる布のようなものなどで覆い
をかける「覆下(おおいした)栽培」
が特徴で、江戸時代、「覆下栽培」は、
「宇治茶」にのみ認められていた特殊
技術だったと言われています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.静岡県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓