【食育クイズ:Vol.413】緑茶「日本茶」クイズ! 「緑茶」生産日本一は? 「カテキン」の溶け出す油温は? 「一番茶」の時期は?

【食育クイズ:Vol.413】

 

日本茶には「煎茶」、「玉露」、「抹茶」、

 

「茎茶」、「玄米茶」、「ほうじ茶」、「番

 

茶」…等々、色々な種類があります。

 

日本で生産されるお茶は、ほとんどが

 

緑茶です。その製法は、ほとんどが「蒸

 

し製法」で、九州など一部の地域では

 

では「釜炒り緑茶(玉緑茶など)」が存

 

在していますが、茶種別生産量でみる

 

と、普通煎茶が全体の3分の2を占め

 

ているのが現状です。

 

世界に目を向けると、茶葉生産量の約

 

60%が紅茶、30%が緑茶と推定さ

 

れていて、世界ランキング1位の中国

 

において、緑茶の生産量が増加傾向に

 

あり、インドやケニアを中心に世界的

 

に茶葉生産量は伸長傾向にあると推測

 

されています。

 

「渋み」、「苦み」、「旨み」など、独特

 

な味わいをもつ「緑茶」には、「人」の

 

健康によい影響を与えるとされる、「カ

 

テキン」、「カフェイン」、「 アミノ酸(テ

 

アニン)」、「ビタミン」、「サポニン」等々

 

…の成分が多く含まれていて、多様な

 

効果・効能があると言われています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は「日本茶」にちなんだお

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

 

問題1.日本の年間「茶葉」生産量は、

 

約45万トンと言われています。

 

それでは、生産量第一位はどこでしょ

 

うか?次のうちから選んで下さい。

 

1.鹿児島県

 

2.京都府

 

3.三重県

 

4.静岡県

 

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問題2.「煎茶」、「紅茶」、「烏龍茶」な

 

どの「渋み」成分と言われている「カ

 

テキン」が溶け出す温度は何度でしょ

 

うか?次のうちから選んで下さい。

 

1.20度

 

2.40度

 

3.60度

 

4.80度

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「一番茶」とは、いつ頃から摘む「茶

 

葉」のことを言いますか?次のうちか

 

ら選んで下さい。

 

 

1.3月10日

 

2.4月10日

 

3.5月10日

 

4.6月10日

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.日本の茶葉生産ランキング「ベ

 

スト5」は、下記の通りです(※令和

 

元年度作物統計調査による)。

 

【1位】静岡県:年間29,500tは、全

 

国シェア36%で、昭和30年代から

 

常に全国1位を記録している、正真正

 

銘の日本一のお茶どころです。特に静

 

岡県誕生の「やぶきた」は、県全体の

 

90%を占めている代表的な品種です。

 

 

 

【2位】鹿児島県:年間28,000t(全

 

国シェア34.4%)は静岡県に迫る勢

 

いで、成長著しい産地です。茶産地と

 

しての特徴は、何と言っても温暖な気

 

候であることで、4月前半には「走り

 

新茶」が出回り、他産地に先がけて新

 

茶シーズンを迎えます。

 

 

 

【3位】三重県:年間5,910t(全国シ

 

ェア7.2%)で、「伊勢茶」ブランドが

 

全国的に知られている名産地です。特

 

に「温暖」かつ「雨が多い」地域で、

 

お茶栽培に向いている「鈴鹿市」、「四

 

日市市」などを中心とした「北勢地方」

 

は、「かぶせ茶(摘採の1週間ほど前

 

から、茶葉を覆って日光を遮る「被覆

 

栽培」を行って作るお茶のこと)」の生

 

産量日本一を誇り、渋味が少なく旨味

 

が強いお茶として有名です。

 

 

 

【4位】宮崎県:年間3.510tで、江

 

戸時代、京都「宇治」から持ち帰られ

 

た「蒸製製茶法」が広まったことがき

 

っかけとなり、日本でも指折りの茶産

 

地に発展しました。最近では「みやざ

 

き茶(宮崎茶)」という名称で、地域ブ

 

ランド化が図られています。

 

県北西部の「高千穂町」、「五ヶ瀬町」

 

を中心とする地域は、日本一の「釜炒

 

り茶(茶葉を「蒸す」方法ではなく、

 

「炒る」ことにより酸化を止める製法

 

のお茶)」の産地として知られています。

 

「釜炒り茶」は、「釜香(かまか)」と

 

呼ばれる独特の香ばしい香りが魅力と

 

されていますが、現在では宮崎をはじ

 

めとして、九州でわずかに生産される

 

のみとなっているそうです。

 

 

 

【5位】京都府:年間2,900tで、日

 

本の「歴史的」茶産地として有名です。

 

「鎌倉時代」、「宋」からお茶を持ち帰

 

った「栄西」より種を贈られた「明恵

 

上人(みょうえしょうにん)」が、京都

 

の「栂尾高山寺(とがのおこうざんじ)」

 

に開いたとされるのが、日本初と言わ

 

れる茶園です。この種から派生したと

 

される「宇治茶」は、かつて「本茶」

 

と呼ばれ、他産地のお茶と明確に区別

 

されてきたという経緯があります。

 

県南東部の「宇治田原町」や「和束町

 

(わづかちょう)」を中心として生産さ

 

れている、「玉露」や「碾茶(てんちゃ:

 

抹茶の原料)」といった「高級茶」は、

 

「かぶせ茶」と同様に、「被覆栽培」に

 

よって生産されます。茶園に設けた棚

 

の上から、「寒冷紗(かんれいしゃ)」

 

と呼ばれる布のようなものなどで覆い

 

をかける「覆下(おおいした)栽培」

 

が特徴で、江戸時代、「覆下栽培」は、

 

「宇治茶」にのみ認められていた特殊

 

技術だったと言われています。

 

 

 

 

 

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4.静岡県

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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