【食育クイズ:Vol.886】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の「特産品」
と言われている「食材」について、お
さらいクイズ(Vol.98)」にチャレン
ジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-225京都名物グルメ特産品.jpg)
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「京都、丹波地域」は、「京都府」の
ほぼ中央部に位置し、「京都の背骨」
とも言われ、昔から「京の都」と「丹
後」のみならず、「大坂、兵庫」地域
との交通の要衝として重要な役割を担
ってきたと言う経緯があります。
「丹波」の北部から西部地域にかけて
は「由良川」が「日本海」に注ぎ、南
部から東部地域にかけては「桂川」が、
やがて「淀川」と合流して「大阪湾」
に注いでいて、昔から「川の交通」の
要所となっていたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/丹波、由良川、桂川-275x300.jpg)
「丹波、北部地域」は「京都の尾根」
と言われる、急峻な山間地域が連なり、
「西部地域」にかけて「高原地帯」を
形成し、「芦生原生林」等の緑豊かな
自然環境に恵まれています。
その一方「丹波、南部地域」は、「桂
川」流域に沿って平坦地が開けていて、
「亀岡盆地」を始めとする広大な「耕
作地」が広がっていて、「京阪神地域」
の大都市にも近接している事から、住
宅地の開発や企業立地が盛んなところ
となっています。
古代の「丹波国」は、現在の「京都
府北部」をも含む大きな国だったそう
ですが、「奈良時代」になると、「北部」
を「丹後国」として分離したそうで、
現在の「京都府中部」と「兵庫県東部」
の部分が、「丹波国」となったと言う
経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/丹後、丹波-276x300.jpg)
こうして誕生した「丹波国」は、大別
して「口丹波」、「中丹波」及び「西丹
波」の3地域を形成した訳になります
が、このうち「丹波」の入り口を意味
する「口丹波」には「丹波国」の「国
府」や「国分寺」が置かれ、政治・文
化の中心として「丹波国」を支えると
共に、「川」や「街道」をインフラの
ネットワークによる交流・連携を通じ
て、「京の都」や「大阪」、「丹後」に
伝える役割を果たす交通の要衝でもあ
った地域であり、これが現在の「京都、
丹波地域」に当たります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/京都丹波地域○.jpg)
「京都、丹波地域」は、「丹波高原」
を「分水嶺」として、南東部にかけて
「桂川」が流れ、やがて「淀川」と合
流して「大阪湾」に流れ込んでいる地
域であり、「米」や「京野菜」、「畜産」
を中心とした、府内有数の1次産業が
盛んな地域となっていて、「みず菜」、
「壬生菜」、「紫ずきん」等々…と言っ
た「京のブランド野菜」の生産は「京
都」全体の約4割を占め、「畜産」の
生産は、約5割を占めているそうです。
その中でも、特に「黒大豆」、「大納言
小豆」、「栗」、「マツタケ」等は、「丹
波ブランド」としてその名を誇り、日
本を代表する「高品質な農産物」とし
て知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/丹波特産品1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/丹波特産品松茸.jpg)
さて、本日は、「京都、丹波地域」の
名物「特産品」について、おさらいク
イズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-225京都名物グルメ特産品.jpg)
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問題:「飛鳥時代」、「奈良時代」、「平
安時代」と、古くから「献上品」とし
て「都」に運ばれてきた「特産品」で、
古くは「持統天皇」がその栽培を奨励
した事が「古事記」にも記載されてい
る事や、「江戸時代」には「年貢米」
の代わりとして上納されていた事等で
有名な、「京都、丹波地域」の特産品
とは何でしょうか?
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/持統天皇丹波栗2.png)
次のうちから選んで下さい。
1.丹波黒大豆
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/丹波黒大豆○.jpg)
2.丹波栗
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-200丹波栗1.jpg)
3.丹波大納言小豆
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-200丹波大納言小豆2.jpg)
4.丹波米
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/丹波米.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
日本の「栗」は、「縄文遺跡」からも
発掘されていて、9,000年以上も前
から日本人は「栗」を食していたと言
う事が分かっています。
「丹波地方」の「栗」は、「古事記」
にも記載されていて、「飛鳥時代」の
女帝「持統天皇」が、699年、「栗」
を全国に植える事を命じたと言う記録
が残っているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/持統天皇丹波栗2.png)
このように「古事記」を始め、「万葉
集」にも記載されている「丹波地方」
の「栗」は、その栽培歴が最も古くか
らある事から、「栗のふるさと」とも
言われ、「米」の代わりに年貢として
納められるほどの、貴重な穀果類であ
ったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-200丹波栗1.jpg)
その中でも、市場でも高い評価を得て
いる「銀寄(ぎんよせ)」という品種
は、かつて「市場に持ってゆくと銀と
交換できる」と言われた程に、最上級
の価値のある「栗」とされてきたそう
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/銀寄○.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.丹波栗
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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