【食育クイズ:Vol.886】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の「特産品」
と言われている「食材」について、お
さらいクイズ(Vol.98)」にチャレン
ジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都、丹波地域」は、「京都府」の
ほぼ中央部に位置し、「京都の背骨」
とも言われ、昔から「京の都」と「丹
後」のみならず、「大坂、兵庫」地域
との交通の要衝として重要な役割を担
ってきたと言う経緯があります。
「丹波」の北部から西部地域にかけて
は「由良川」が「日本海」に注ぎ、南
部から東部地域にかけては「桂川」が、
やがて「淀川」と合流して「大阪湾」
に注いでいて、昔から「川の交通」の
要所となっていたそうです。
「丹波、北部地域」は「京都の尾根」
と言われる、急峻な山間地域が連なり、
「西部地域」にかけて「高原地帯」を
形成し、「芦生原生林」等の緑豊かな
自然環境に恵まれています。
その一方「丹波、南部地域」は、「桂
川」流域に沿って平坦地が開けていて、
「亀岡盆地」を始めとする広大な「耕
作地」が広がっていて、「京阪神地域」
の大都市にも近接している事から、住
宅地の開発や企業立地が盛んなところ
となっています。
古代の「丹波国」は、現在の「京都
府北部」をも含む大きな国だったそう
ですが、「奈良時代」になると、「北部」
を「丹後国」として分離したそうで、
現在の「京都府中部」と「兵庫県東部」
の部分が、「丹波国」となったと言う
経緯があります。
こうして誕生した「丹波国」は、大別
して「口丹波」、「中丹波」及び「西丹
波」の3地域を形成した訳になります
が、このうち「丹波」の入り口を意味
する「口丹波」には「丹波国」の「国
府」や「国分寺」が置かれ、政治・文
化の中心として「丹波国」を支えると
共に、「川」や「街道」をインフラの
ネットワークによる交流・連携を通じ
て、「京の都」や「大阪」、「丹後」に
伝える役割を果たす交通の要衝でもあ
った地域であり、これが現在の「京都、
丹波地域」に当たります。
「京都、丹波地域」は、「丹波高原」
を「分水嶺」として、南東部にかけて
「桂川」が流れ、やがて「淀川」と合
流して「大阪湾」に流れ込んでいる地
域であり、「米」や「京野菜」、「畜産」
を中心とした、府内有数の1次産業が
盛んな地域となっていて、「みず菜」、
「壬生菜」、「紫ずきん」等々…と言っ
た「京のブランド野菜」の生産は「京
都」全体の約4割を占め、「畜産」の
生産は、約5割を占めているそうです。
その中でも、特に「黒大豆」、「大納言
小豆」、「栗」、「マツタケ」等は、「丹
波ブランド」としてその名を誇り、日
本を代表する「高品質な農産物」とし
て知られています。
さて、本日は、「京都、丹波地域」の
名物「特産品」について、おさらいク
イズにチャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「飛鳥時代」、「奈良時代」、「平
安時代」と、古くから「献上品」とし
て「都」に運ばれてきた「特産品」で、
古くは「持統天皇」がその栽培を奨励
した事が「古事記」にも記載されてい
る事や、「江戸時代」には「年貢米」
の代わりとして上納されていた事等で
有名な、「京都、丹波地域」の特産品
とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.丹波黒大豆
2.丹波栗
3.丹波大納言小豆
4.丹波米
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
日本の「栗」は、「縄文遺跡」からも
発掘されていて、9,000年以上も前
から日本人は「栗」を食していたと言
う事が分かっています。
「丹波地方」の「栗」は、「古事記」
にも記載されていて、「飛鳥時代」の
女帝「持統天皇」が、699年、「栗」
を全国に植える事を命じたと言う記録
が残っているそうです。
このように「古事記」を始め、「万葉
集」にも記載されている「丹波地方」
の「栗」は、その栽培歴が最も古くか
らある事から、「栗のふるさと」とも
言われ、「米」の代わりに年貢として
納められるほどの、貴重な穀果類であ
ったそうです。
その中でも、市場でも高い評価を得て
いる「銀寄(ぎんよせ)」という品種
は、かつて「市場に持ってゆくと銀と
交換できる」と言われた程に、最上級
の価値のある「栗」とされてきたそう
です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.丹波栗
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓