【食育クイズ:Vol.534】静岡県の「名物郷土料理」おさらいクイズ! 沼津の名物グルメ「ぬまづ丼」で使われるご飯は何?

【食育クイズ:Vol.534】

 

「沼津市」は、「静岡県」の東部に位置

 

し、「伊豆半島」が形成する「駿河湾」

 

の美しい海と、北側は大きな「富士山」

 

を筆頭とする美しい山々に囲まれた、

 

「静岡県」の誇る人気の「観光スポッ

 

ト」として有名な地域です。

 

 

 

「沼津観光」で食べ歩きするなら、イ

 

チオシは何と言っても「沼津港」です。

 

「沼津港」は、「駿河湾」で獲れた新鮮

 

な「魚介類」が毎日沢山水揚げされて

 

います。この地で「グルメスポット」

 

として人気なのは、「港八十三番地」地

 

区で、そこには、「浜焼き」や「お寿司」、

 

「海鮮丼」、「ハンバーガー」など、様々

 

な「海産グルメ」を提供するお店が並

 

び、新鮮な「駿河湾」の「海の幸」を

 

堪能できるスポットとして有名です。

 

 

 

さて、「駿河湾」を代表する5種の食材

 

で有名な「するが丼」と並び、似て非

 

なるものに、「ぬまづ丼」があります。

 

この「グルメ」は、「沼津港」で水揚げ

 

される魚介類のなかで人気の3種と言

 

われる、「シラス」、「桜エビ」、「アジ」

 

をアピールするために開発されたそう

 

で、「するが丼」と「ぬまづ丼」との違

 

いは、使用する「ご飯」の違いで、「ぬ

 

まづ丼」は、その「ご飯」に最大のオ

 

リジナル性があると言われています。

 

さて、本日は、その「ぬまづ丼」の「ご

 

飯」について、おさらいクイズにチャ

 

レンジしましょう!

 

 

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問題:「静岡県、沼津市」の「名物グル

 

メ」である「ぬまづ丼」で使われる、

 

オリジナルの「ご飯」とは、どんな「ご

 

飯」でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.酢飯          

 

2.麦とろ飯

 

3.炊き込みご飯          

 

4.焼き飯

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「ぬまづ丼」は主に、「生シラス」、「桜

 

エビ」、「アジ」が乗せられた「三食丼」

 

タイプのものと、「桜エビのかき揚げ」

 

が乗せられた「かき揚げ丼」タイプの

 

2種類があるそうです。そして、共通

 

して特徴的なのが、その「ご飯」で、

 

「駿河湾」で獲れる「鯖(サバ)」から

 

とった「出汁」で炊き込んであり、さ

 

らに「アジ」の干物を焼いてほぐした

 

ものが混ぜ込んである、オリジナルの

 

「炊き込みご飯」にあると言われてい

 

ます。

 

 

 

 

ちなみに「三色丼」タイプには、別口

 

で「醤油」と「わさび」が添えられて

 

いて、魚に醤油をつけながら食べる方

 

式になっているそうです。勿論、提供

 

するお店や、水揚げされた魚の種類に

 

よって、独自の具材が乗せられ、アレ

 

ンジされたものも沢山楽しめます。

 

 

 

 また、「桜エビのかき揚げ丼」も人気で、

 

「炊き込みご飯」の上に、「アジの干物」

 

を焼いてほぐしたものが敷き詰められ

 

ていて、その上に「かき揚げ」が乗せ

 

られているそうです。

 

 

 

このように、「ぬまづ丼」の最大の魅力

 

は、一つの「丼」で「炊き込みご飯」

 

と「海鮮具材」の二つの味が楽しめる

 

ところにあると言える訳です。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.炊き込みご飯

 

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