【食育クイズ:Vol.460】中部地方北陸「富山県、永見市」」の名産品おさらいクイズ! 永見市「日本のアンチョビ」の名は? 「永見カレー」の必須食材は? 永見市「寒ブリ」の糖漬け食の名は?

【食育クイズ:Vol.460】

 

3000m級の険しい「立山連峰」の山

 

並みから河川に流れ込んだ「雪解け水」

 

は、森林の「有機質」をたくさん蓄え

 

つつ、海へとたどり着きます。この山

 

からの栄養がたっぷり含まれた「河川

 

水」が海に流れ込むと、魚のエサとな

 

る「プランクトン」を培養する訳です。

 

富山湾は、「7大河川」が流れ込んでい

 

て、魚のエサとなる「プランクトン」

 

が非常に多く発生するので、絶好の「漁

 

場環境」となっています。

 

 

 

 

 

さらに「富山湾」の海底は、まるで「陸

 

上」のような「山あり谷あり」といっ

 

た起伏の富んだ複雑な地形を形成して

 

いて、沿岸部から「大陸棚」を経由し

 

て、急勾配に深くなり、水深も1000m

 

以深にも及んでいます。この一気に湾

 

底まで落ち込む斜面は「海底谷(ふけ)」

 

と呼ばれていて、この谷底に向かって、

 

「大陸棚」から「プランクトン」を培

 

養する有機質豊富な「河川水」が流れ

 

込みますが、逆に魚たちはエサを求め

 

て「ふけ」沿いに「大陸棚」に向かっ

 

て浮上するため、いわゆるその「ふけ

 

ぎわ」付近は「格好の漁場」となると

 

いうメカニズムがあります。このよう

 

に「大陸棚」の「ふけぎわ」部分は、

 

魚たちにとってエサの「プランクトン」

 

を食べたり、「産卵」をするのに快適な

 

「生息場所」となっている訳です。

 

そんな「富山湾」の中でも、「氷見(ひ

 

み)沖」は、最も「大陸棚」が発達し

 

ているため、「ふけぎわ」も多く存在し、

 

古くから漁業が盛んで、今も40数ヶ

 

所もの「定置網」が設置されていて、

 

「県内随一」の漁獲量を誇っている訳 

 

なのです。

 

「氷見」の豊富な漁獲量をもたらして

 

いる理由に、富山湾独特の3層に連な

 

る海水の特徴があります。それは…、

 

1.沿岸部の河川水の影響を受けた塩

 

分の低い「沿岸表層水」の部分。

 

2.「200~300m」の厚みを持った、

 

温かい「対馬暖流系水」が反時計まわ

 

りに富山湾に流れ込んでいる部分。

 

3.「300m以深」の、水温1℃以下

 

の「日本海固有冷水(深層水)」の部分。

 

以上のそれぞれ異なる「3層」の海水

 

が重なっているのが、様々な魚が住み

 

やすい環境をもたらしています。

 

更に、「能登半島」そのものが、まるで

 

日本海に巨大な「定置網」を「張り出

 

している」ような形になっているため、

 

「回遊魚」が「富山湾」に「反時計回

 

り」に入り込みやすくする働きを担っ

 

ている事や、「富山湾内」を年間を通じ

 

て穏やかな海にする働きを担い、「漁」

 

をしやすくしているという特長があり

 

ます。このような奇跡的とも言える大

 

自然の恵みによって、「氷見」の漁場は、

 

「暖水性」から「寒水性」まで、多種

 

多様な魚が水揚げされるというメカニ

 

ズムがもたらされている訳なのです。

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は海の幸の宝庫「富山県、

 

氷見(ひみ)市」の「名産品」につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

 

問題1.日本有数の魚の宝庫を誇る「富

 

山県、氷見市」の「特産品」で、「日本

 

のアンチョビ」とも呼ばれているもの

 

は何でしょうか?次のうちから選んで

 

下さい。

 

 

1.味噌まぐろ 

 

2.塩さんま

 

3.醤油しらうお          

 

4.ぬかいわし

 

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問題2.富山県の「氷見カレー」の必

 

須条件となる食材といえば何でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.氷見産のお米          

 

2.氷見の寒ブリ

 

3.氷見産煮干し          

 

4.氷見牛

 

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問題3.「富山県、氷見市」の「寒ブリ」

 

を「糠漬け」にした食べ物は?

 

 

 

 

1.ねこかぶり 

 

2.ふりかぶり

 

3.こんかぶり 

 

4.すなかぶり

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「ぬかいわしは」、「いわし」が

 

豊富にとれる「富山県、氷見市」の、

 

昔からある「特産品」です。

 

「氷見」で水揚げされた獲れたての「い

 

わし」に、たっぷりの「米ぬか」と「米

 

麹」の入った樽で漬け込んで発酵させ

 

たものが「ぬかいわし」です。小ぶり

 

で手軽な「ぬかいわし」は、さまざま

 

な料理に使え、保存も効くので、昔か

 

ら多くの人達によって重宝されてきた

 

そうです。

 

同じ「いわし」の発酵食品に「アンチ

 

ョビ」があり、「ぬかいわし」は「日本

 

のアンチョビ」と言われていますが、

 

「アンチョビ」が「いわし」を海水に

 

漬けて発酵させたものに比べ、「ぬかい

 

わし」は「糠」と「米こうじ」で発酵

 

させているので、「アンチョビ」と比べ

 

てより華やかな香りが醸し出されてい

 

るのが特長です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.ぬかいわし

 

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問題2.「氷見カレー」の定義は、「氷

 

見産の煮干しを利用すること」一点の

 

みだそうです。TBS系情報番組「ラン

 

キンの楽園」において、「大食いクイー

 

ン・ギャル曽根」さんが、全国47都

 

道府県のご当地カレーを全食するとい

 

う企画で、「氷見牛カレー」を一番に選

 

んだことがきっかけとなり「氷見商工

 

会議所」が、カレーによる地域おこしを

 

提唱し、市内の飲食店が「カレー学会」

 

を結成したそうです。そこで「氷見の

 

オリジナル性」を打ち出すため、豊富

 

に穫れる「氷見いわし」の煮干しを粉

 

末にして、隠し味として使用すること

 

になり、平成20年から「氷見カレー」

 

としてスタートし、現在加盟21店で、

 

工夫を凝らしたオリジナルカレーを提

 

供するようになったそうです。一見「カ

 

レー」と「煮干し」は意外な組み合わ

 

せに感じますが、日本人は古くからさ

 

まざまなメニューのだしとして「煮干

 

し」を使ってきたという経緯もあり、

 

むしろより日本人に好まれる味になり、

 

「人気料理」となっています。

 

ちなみに「煮干し」以外の具材につい

 

ては、「氷見牛」を利用するものもあれ

 

ば「魚介類」を利用するものもあるな

 

ど、幅が広く、観光食べ歩きに最適な

 

「郷土食」になっているそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.氷見産煮干し

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「こんかぶり」は、「富山県、

 

氷見市」の「特産品」の一つで、豊富

 

に穫れる「寒ブリ」を切り身にし、「塩

 

漬け」した後、「米糠」や「糀」、「トウ

 

ガラシ」などを挟み、老舗の「味噌屋」

 

から受け継いできたという「酵母」た

 

っぷりの「木樽」につけて半年ほどし

 

っかり熟成発酵させるという、非常に

 

手間と時間がかかったものとなってい

 

るそうです。「寒ブリ」が取れる「冬」

 

から仕込み始めるため、食べることが

 

できるのは「梅雨明け」が過ぎた、初

 

夏ごろになるそうです。熟成した「こ

 

んかぶり」の味は、まるで濃厚なチー

 

ズを食べているような美味で、しっか

 

り「発酵熟成」されたことによって身

 

が引き締まり、そこに「寒ブリ」特有

 

の「脂分」も重なって、しっかり感と

 

まろやかさが共存した独特な「旨味」

 

が楽しめるそうです。

 

「こんか」とは、「小糠」が訛った言葉

 

で、「氷見市」をはじめとした北陸では

 

昔から「こんかいわし」など、魚の「糖

 

漬け」を「こんか漬け」と呼んで保存

 

食とする歴史があったという経緯があ

 

ります。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.こんかぶり

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

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