【食育クイズ:Vol.459】中部地方北陸「富山湾」の名産品おさらいクイズ! 「ます寿司」のかたちは? 「ゲンゲ」は漢字でどう書く? 「イカ墨」を練り込んだ塩辛の名は?

【食育クイズ:Vol.459】

 

昨日「石垣島」の「漁師」さんの方々

 

とともに、「漁師見習い」として、「尖

 

閣」に行って「漁」をしたいという勇

 

気ある善良な日本の女性たちが、中国

 

の圧力に屈した「政府」の指示によっ

 

て、夜の20時まで乗船を待たされた

 

挙げ句、一人も乗船できないという事

 

態になりました。彼女たちは正式な「漁

 

業見習い」の手続きをして、普通に「石

 

垣島」の勇気ある「漁師」さんととも

 

に「漁」をし、日本国民として応援し

 

たいと思う人たちだったにも関わらず、

 

呆れるくらいあからさまに中国に忖度

 

するだけとしか言いようのない「菅政

 

府」の強烈な働きかけによって、公務

 

員である「水産庁」も「海上保安庁」

 

も、見苦しいほどの言い回ししかでき

 

ず、結果として「憲法」で保証されて

 

いる彼女たちの「職業選択の自由」、「移

 

動の自由」、「思想信条の自由」を侵害

 

する役回りをさせられているという

 

「実況中継」を見て、現在の日本の深

 

刻な状況を憂い、気分が悪くなった日

 

本人も沢山いるのではないでしょう

 

か?この中継は私たち一人ひとりの人

 

権の問題に関わる深刻な問題なので、

 

多くの人達が拡散するのではないかと

 

思われます。

 

中継の様子はここから↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.youtube.com/watch?v=qKmQY54-Q4s

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は、日本でも屈指の深海が

 

ある「富山湾」にちなんだ、おさらい

 

クイズにチャレンジしましょう!

 

 

問題1.「富山県」の名産品と言われる

 

「ます寿司」は、通常どんな形をして

 

いますか?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.三角          

 

2.四角

 

3.星型          

 

4.円形

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「富山湾」で水揚げされる「深

 

海魚」で、「ゲンゲ」と言われるものが

 

最近人気だそうです。さて、この「げ

 

んげ」を漢字表記すると、どのように

 

表されるでしょうか?次のうちから選

 

んで下さい。

 

 

1.夢魚          

 

2.幻魚

 

3.神魚          

 

4.光魚

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「富山県」の「特産品」のひと

 

つに「イカスミ」を練りこんだ「塩辛」

 

があります。さて、その名称は何でし

 

ょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.黒作り       

 

2.黒光り

 

3.黒仕立て    

 

4.黒ずくめ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.明治45 年、「神通川」流域で

 

よく作られていた「ます寿司」の美味

 

しさを、「富山県」を代表する「郷土食」

 

に育てたいという思いから、「富山駅」

 

の駅弁として「ますのすし」が誕生し

 

たそうです。以降、それまで「郷土食」

 

として有名だった「あゆ寿司」と並び、

 

「富山県」の名物「郷土料理」となっ

 

ていったそうです。

 

「ます寿司」は、「富山湾」に注ぐ「神

 

通川」流域を中心として、平安時代か

 

ら育まれてきた「富山の郷土料理」で、

 

「神通川」を遡上する「鱒(サクラマ

 

ス)」を用いて、発酵させずに酢で味付

 

けした押し寿司(早ずし)の一種とさ

 

れています。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.円形

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.日本三大「深湾」のひとつに

 

数えられる「富山湾」には、海岸から

 

水深1000メートル付近まで急激に

 

落ち込む「海底谷」があります。30

 

0メートル以深には、水温0度に近い

 

「日本海固有水=海洋深層水」があり、

 

そこには多様な生物が存在しています。

 

「ホタルイカ」、「ベニズワイガニ」、「シ

 

ロエビ」はよく知られた存在になりま

 

したが、近年にわかに注目を浴びてい

 

るのが、「ゲンゲ(幻魚)」です。「ゲン

 

ゲ」は、水深200メートル以深に棲

 

む「深海魚」です。体長20センチほ

 

どで細長く、身は白く透明感がありま

 

す。全身がヌルヌルとした分厚い「ゼ

 

ラチン質」で覆われおり、大きなおた

 

まじゃくしのような印象だそうです。

 

身は適度な「脂」がのっていて、近隣

 

の「漁村」では、昔から味噌汁の具や

 

吸い物の種として使われていたそうで

 

す。また、天婦羅や唐揚げにすると柔

 

らかなフワフワした食感が美味しく、

 

干したものを軽く炙れば「酒肴」とし

 

て最適と評価が高まっているそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.幻魚

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「イカ」の「黒作り」は、「ス

 

ルメイカ」の身を細かく切り、「イカ墨」、

 

「肝臓」を混ぜ合わせ熟成させたもの

 

で、「塩辛」の一種です。酒の「肴」と

 

しても、最適な「富山県独特」の珍味

 

と言われています。

 

江戸時代において、「加賀藩主」が参勤

 

交代のおりに将軍家に献上したことが

 

文献で残っていて、当時からすでに名

 

産品として定着していたという経緯が

 

あります。

 

ちなみに、「イカ墨」には、「防腐」効

 

果や「薬効」があることが知られてい

 

て、健康食品としても注目されている

 

そうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.黒作り

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。