【食育クイズ:Vol.295】8月25日は「即席ラーメンの日」!世界で最も即席ラーメンを食べている国はどこ?

【食育クイズ:Vol.295】

 

 

 

8月25日は、1958年のこの日、

 

 

 

世界初の即席ラーメン「チキンラーメ

 

 

 

ン」が発売されたことを記念して「即

 

 

 

席ラーメンの日」だそうです。

 

 

 

「チキンラーメン」を考案したのは、

 

 

 

「日清食品」の創業者でもある「安藤

 

 

 

百福(ももふく)」氏で、「いつでも、

 

 

 

どこでも、手軽に食べられて、家庭に

 

 

 

常備できるラーメン」をコンセプトと

 

 

 

して掲げ、試行錯誤の末に当時では非

 

 

 

常に画期的だった言える、麺を油で揚

 

 

 

げる「瞬間油熱乾燥法」の開発に見事

 

 

 

成功し、「美味しい、保存が利く、手間

 

 

 

要らず、安全」と、構想通りの一品が

 

 

 

誕生することとなりました。

 

 

 

発売当初の価格は、「うどん1玉、6円」

 

 

 

に対して「チキンラーメン1袋(85

 

 

 

g)、35円」と多少割高だったにも関

 

 

 

わらず、「熱湯をかければ3分後には

 

 

 

ラーメンが食べられる」という手軽さ

 

 

 

が受けて爆発的な大ヒットとなりまし

 

 

 

た。

 

 

 

その後空前の大ヒット商品である「カ

 

 

 

ップヌードル」も誕生し、「即席ラーメ

 

 

 

ン」の市場は国内だけに留まらず、海

 

 

 

外にも広がり、世界中の多くの人に愛

 

 

 

され続けています。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、本日のクイズは、日本で発明さ

 

 

 

れ、世界中で消費されている「インス

 

 

 

タントラーメン」についての問題です。

 

 

 

問題.インスタントラーメン「一人あ

 

 

 

たりの消費量トップ」はどこの国でし

 

 

 

ょうか?(※世界ラーメン協会

 

 

 

(WINA)の2019年推計値による)

 

 

 

1.中国

 

 

 

2.韓国

 

 

 

3.インドネシア

 

 

 

4.日本

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】:一人当たりの年間消費量では、

 

 

 

韓国が72食でトップです。ちなみに、

 

 

 

2位インドネシア、3位ベトナム、4位

 

 

 

マレーシアで、日本は5位だそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.韓国

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

 

無く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

 

ご利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

 

菌マスクです。何といっても最大の特

 

 

 

徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する

 

 

 

事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同

 

 

 

じ弱酸性を保持するpHコントロール、

 

 

 

制電効果、UV性も合わせ持つ多機能

 

 

 

高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。