【食育クイズ:Vol.295】
8月25日は、1958年のこの日、
世界初の即席ラーメン「チキンラーメ
ン」が発売されたことを記念して「即
席ラーメンの日」だそうです。
「チキンラーメン」を考案したのは、
「日清食品」の創業者でもある「安藤
百福(ももふく)」氏で、「いつでも、
どこでも、手軽に食べられて、家庭に
常備できるラーメン」をコンセプトと
して掲げ、試行錯誤の末に当時では非
常に画期的だった言える、麺を油で揚
げる「瞬間油熱乾燥法」の開発に見事
成功し、「美味しい、保存が利く、手間
要らず、安全」と、構想通りの一品が
誕生することとなりました。
発売当初の価格は、「うどん1玉、6円」
に対して「チキンラーメン1袋(85
g)、35円」と多少割高だったにも関
わらず、「熱湯をかければ3分後には
ラーメンが食べられる」という手軽さ
が受けて爆発的な大ヒットとなりまし
た。
その後空前の大ヒット商品である「カ
ップヌードル」も誕生し、「即席ラーメ
ン」の市場は国内だけに留まらず、海
外にも広がり、世界中の多くの人に愛
され続けています。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
さて、本日のクイズは、日本で発明さ
れ、世界中で消費されている「インス
タントラーメン」についての問題です。
問題.インスタントラーメン「一人あ
たりの消費量トップ」はどこの国でし
ょうか?(※世界ラーメン協会
(WINA)の2019年推計値による)
1.中国
2.韓国
3.インドネシア
4.日本
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】:一人当たりの年間消費量では、
韓国が72食でトップです。ちなみに、
2位インドネシア、3位ベトナム、4位
マレーシアで、日本は5位だそうです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.韓国
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
夏向け、アスリート向け!
超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ
無く」快適!
「エクスライブ®加工」の布製「くりか
えし洗って使えるマスク」です!
ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!
長時間着用 OK!!
UVカット率 97%!
感染予防、消臭、抗菌、防臭としても
ご利用できます。
その他、風邪・花粉・ほこり等にも!
サイドの紐は調節可能なので、男女問
わずピッタリとつけることが出来ます。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
新開発!!従来の常識を破る素材を使
用した、夏向け、アスリート向けの抗
菌マスクです。何といっても最大の特
徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する
事で、人体が受ける温度や湿度による
ストレスから解放することです。吸湿
速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同
じ弱酸性を保持するpHコントロール、
制電効果、UV性も合わせ持つ多機能
高機能なマスクです。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性た
んぱく質が50g!(半分がたんぱく質
です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すと腸内発酵が促進され
るので、お通じが良くなり、腐敗から
発酵にチェンジするので、おならが臭
くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「大豆ミート」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓