【食育クイズ:Vol.271】夏の旬果物!「ブルーベリー」と「プルーン」! 生産量日本一はどこ?

【食育クイズ:Vol.271】

 

 

 

新鮮で旬の果物を食べて、コロナ禍か

 

 

 

ら身を守りましょう!

 

 

 

旬で新鮮な「ブルーベリー」と「プル

 

 

 

ーン」!生産量日本一はどこでしょ

 

 

 

う?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題1.小さな粒の中に甘酸っぱさが

 

 

 

詰まった「ブルーベリー」!ケーキや

 

 

 

ジャムなどの材料としても人気のある

 

 

 

果実です。

 

 

 

また、ブルーベリーは栽培がしやすい

 

 

 

ので、園芸用の小果樹としても人気が

 

 

 

あります。労力をそれほど必要としな

 

 

 

い手軽さと、北海道や本州全域で育つ

 

 

 

幅広い適応力、そしてしっかり管理す

 

 

 

れば農薬を使わずに栽培できる点が大

 

 

 

きな魅力と言われています。小さくて

 

 

 

かわいらしい果実はおいしくて栄養価

 

 

 

が高く、しかも秋には紅葉も楽しめる

 

 

 

ので、まさに「手軽」「おいしい」「美

 

 

 

しい」の3拍子が揃った果樹といえる

 

 

 

でしょう。

 

 

 

 

 

 

さて、「ブルーベリー」生産量日本一は

 

 

 

どこですか?

 

 

 

1.茨城県

 

 

 

2.群馬県

 

 

 

3.東京都

 

 

 

4.長野県

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.「プルーン」は、「西洋すもも」

 

 

 

と呼ばれる「すもも」の一種で、果実

 

 

 

は基本的に楕円形で果皮が赤紫~青紫

 

 

 

色をしています。「日本すもも(プラム)」

 

 

 

と同じグループですが、見た目や味が

 

 

 

少し異なるため、区別して販売されて

 

 

 

います。「プルーン」は品種によって「乾

 

 

 

果」向けのものと「生食用」がありま

 

 

 

す。日本では一般的に「プルーン」と

 

 

 

いえば「ドライプルーン」が有名なこ

 

 

 

とから、乾燥させて食べる果物だと思

 

 

 

われがちですが、日本で栽培されてい

 

 

 

るプルーンの多くは「生食向け」です。

 

 

 

「生食用プルーン」は、完熟すると「日

 

 

 

本すもも」同様、みずみずしくて濃厚

 

 

 

な甘酸っぱさが味わえ、皮ごと食べら

 

 

 

れるのが魅力です。ただ、果実の中に

 

 

 

種が1つ入っているので食べるときは

 

 

 

種に注意しましょう。

 

 

 

 

 

 

さて、「プルーン」生産量日本一はどこ

 

 

 

ですか?

 

 

 

1.北海道

 

 

 

2.青森県

 

 

 

3.山形県

 

 

 

4.長野県

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「ブルーベリー」の生産量ラン

 

 

 

キング(シェア率)は下記の通りです。

 

 

 

意外なことに食料自給率がわずか1%

 

 

 

しかなく、農産物ランクにはほとんど

 

 

 

縁が無いと言われている東京都がトッ

 

 

 

プな事です。

 

 

 

1 位:東京都、12.29 %

 

 

 

2 位:茨城県、11.92 %

 

 

 

3 位:長野県、11.23 %

 

 

 

4 位:群馬県、10.83 %

 

 

 

5 位:千葉県、5.26 %

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.東京都

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.「プルーン」の生産量ランキン

 

 

 

グ(シェア率)は下記の通りです。

 

 

 

1 位:長野県、60.59 %

 

 

 

2 位:北海道、32.39 %

 

 

 

3 位:青森県、4.38 %

 

 

 

4 位:山形県、1.58 %

 

 

 

5 位:秋田県、0.3 %

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.長野県

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

 

無く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

 

ご利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

 

菌マスクです。何といっても最大の特

 

 

 

徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する

 

 

 

事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同

 

 

 

じ弱酸性を保持するpHコントロール、

 

 

 

制電効果、UV性も合わせ持つ多機能

 

 

 

高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。