【食育クイズ:Vol.658】「和歌山県」の名物「B級グルメ」おさらいクイズ! 和歌山市民のソウルフードお茶屋さんが開発した「○○ラーメン」!「○○」に入るのは?

 

【食育クイズ:Vol.658】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.17)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の食文化の素晴らしさを共有しまし

 

ょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「グリーンコーナー」は、「和歌山市」

 

にある「1854年(安政元年)」創業

 

の「老舗製茶メーカー」である「玉林

 

園(ぎょくりんえん)」が運営する

 

「軽食コーナー」で、6店舗をチェー

 

ン展開しているそうです。

 

 

 

その「グリーンコーナー」には、「天

 

かす」がトッピングされた「名物ラー

 

メン」があり、370円という驚きの

 

低価格で食べられると人気だそうです。

 

本日は、この老舗「お茶屋さん」が開

 

発した「名物ラーメン」について、お

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「和歌山市」の老舗「お茶屋さ

 

ん」が展開する軽食コーナー「グリー

 

ンコーナー」で提供している、「天か

 

す」がトッピングされた「和歌山県民」

 

の「ソウルフード」と言われている

 

「名物ラーメン」の名前は何でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.天かけラーメン       

 

2.天かすラーメン

 

3.揚げ玉ラーメン       

 

4.たぬきラーメン

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「江戸時代」創業の老舗「お茶屋さん」

 

である「玉林園」が「グリーンコーナ

 

ー」と言われる「軽食コーナー」を本

 

社売店内にオープンしたのは、1960

 

年(昭和35年)だったそうです。

 

 

本店内の売店では、もともと製造した

 

「お茶」の試飲や販売をしていたので

 

すが、当時はまだ各家庭に冷蔵庫や冷

 

凍庫がある時代では無く、現在のよう

 

に「冷茶」が存在していなかったので、

 

夏場になると熱いお茶では人手が遠の

 

いてしまうため、先代社長が集客を目

 

的に「抹茶入りのソフトクリーム」を

 

開発し、提供するための軽食コーナー

 

をオープンしたのが始まりだったそう

 

です。

 

 

 

 

この抹茶入りソフトクリームは、「グ

 

リーンソフト」と命名され、「お茶は

 

夏枯れする」と言われていた風潮を払

 

拭するため、店内に提供する軽食コー

 

ナーとして「グリーンコーナー」をオ

 

ープンしたという経緯があるそうです。

 

その後「子供の日グリーンソフトプレ

 

ゼント」というイベントを企画し、

 

「和歌山市内」を中心とした幼稚園や

 

保育園の子どもたちに毎年「グリーン

 

ソフト」を無料で提供するなど、50

 

年以上に渡り地道な普及活動をしてき

 

た結果、「グリーンコーナー」は「天

 

かすラーメン」と共に、「和歌山市民」

 

の「ソウルフード」を提供する場とし

 

て、その名を馳せるようになっていっ

 

たと言う経緯があるそうです。

 

「天かけラーメン」誕生の逸話は、開

 

店当初の昭和30年代の頃はまだ、女

 

性が一人でラーメン屋に食べに行く事

 

が珍しかったため、「お茶屋」の売店

 

の奥にある軽食コーナーであれば、女

 

性でも気軽にラーメンが食べられると

 

いう視点から作られたそうで、その風

 

味の特徴は、女性向けにしつらえた昔

 

ながらのあっさり系のスープや自家製

 

「麺」であり、「天かす」のトッピン

 

グは、そのベストマッチの美味しさを

 

探求した結果辿り着いたと言われてい

 

ます。

 

 

「天かけラーメン」は、前代社長が開

 

発したレシピを変える事なくずっと継

 

承し、価格も低価格を貫き、「和歌山

 

市民」の「ソウルフード」となってい

 

るそうです。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.天かけラーメン

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。