【食育クイズ:Vol.1232】「京都府」の「名物桜」おさらいクイズ! 平安時代創建の「雨宝院」にある木の根本から咲く八重桜の名称は?

 

【食育クイズ:Vol.1232】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「名物桜」

 

にまつわる「寺社仏閣」について、お

 

さらいクイズ(Vol.437)にチャレ

 

ンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都、上京区」にある、「西陣

 

の聖天さん」として親しまれている

 

「空海」が創建した「雨宝院」の「本

 

堂」前にある「八重桜」は、開花時に

 

なるとその根本から花を付ける事で知

 

られているそうです。

 

 

 

さて、それでは、この「名物桜」は何

 

と呼ばれているでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.歓喜桜

 

 

2.観音桜

 

 

3.御衣黄(ぎょいこう)

 

 

4.御車返し(みくるまがえし)の桜

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「雨宝院」の境内は、そんなに広くは

 

無いそうですが、春になるとその境内

 

を覆い尽くすように、所狭しと「桜」

 

が咲き誇る事から、知る人ぞ知る「桜

 

の名所」となっているそうです。

 

 

その中でも「歓喜桜」は、純白の「八

 

重咲きの桜」だそうで根本から「八重

 

の花」が咲く事で知られているそうで

 

す。

 

 

 

 

 

 

また、「歓喜桜」だけでは無く、「観音

 

桜」や「黄緑色」の「御衣黄」等の、

 

とてもゴージャスな「八重桜」が咲き

 

誇り、「4月下旬」頃まで楽しむ事が

 

出来るそうです。

 

 

 

ちなみに、「桜」の他にも「椿」、「牡

 

丹」、「キリシマツツジ」も順次見頃を

 

迎えていく事から、「雨宝院」の春は

 

例年「花いっぱい」となる事で知られ

 

ているそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.歓喜桜

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。