【食育クイズ:Vol.520】愛知県の名物グルメおさらいクイズ! 「風来坊」発祥の「ご当地鶏料理」は何? 「ご当地鶏料理」の元になった料理名は?

【食育クイズ:Vol.520】

 

本日は、名古屋の名物「鶏料理店」と

 

言われる「風来坊」について、おさら

 

いクイズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題1.「風来坊」が発祥と言われる、

 

今や「愛知県」を代表する名物「ご当

 

地グルメ」となった「鶏料理」があり

 

ます。さて、この料理の種類は何でし

 

ょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.手羽先唐揚げ          

 

2.鶏天

 

3.鶏ナゲット 

 

4.鶏南蛮

 

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問題2.「風来坊」発祥と言われる「鶏

 

料理」は、問題1.の「素揚げした」

 

鶏に特製「甘辛タレ」をつけ、調味料

 

などで仕上げた料理の事を言います。

 

さて、この「鶏料理」の特製「甘辛タ

 

レ」は、もともと「風来坊」の人気メ

 

ニューであった「〇〇焼き」の味付け

 

に使われていたタレを利用したと言わ

 

れていますが、この「〇〇焼き」とは、

 

次のうちどれでしょうか?

 

 

1.ランボー焼き

 

2.ターザン焼き

 

3.風来坊焼き

 

4.台湾焼き

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】問題1.問題2.両方の解説

 

です。

 

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「手羽先唐揚げ」の発祥は、「風来坊」

 

の創業者である「大坪健庫」氏が、「素

 

揚げ」した「手羽先」にタレをつけ、

 

調味料で仕上げるというアイデアを思

 

いついた事であると言われています。

 

 

 

この料理には誕生「秘話」があり、そ

 

こに「風来坊」出店時の目玉料理であ

 

った「ターザン焼き」の存在があるそ

 

うです。

 

「ターザン焼き」は、「風来坊」の開店

 

当初に掲げていた、独自のメニューで

 

す。この料理は、「若鶏」の半身をその

 

まま揚げて焼くという、とてもダイナ

 

ミックな料理で、その焼き上げた「鶏

 

肉」に、熟成させ、各種の調味料で味

 

を調えた「風来坊特製」の「秘伝タレ」

 

をつけて提供されていました。

 

 

昭和38年、九州から名古屋にやって

 

きた「大坪」氏は、「熱田区」で「風来

 

坊」第1号店を開き、自慢の「ターザ

 

ン焼き」の提供をし始めていましたが、

 

あるとき、発注ミスがあって「ターザ

 

ン焼き」用の「丸鶏」が入荷されない

 

事があり、たまたまその時業者の倉庫

 

で山のように積み上げられていた「手

 

羽先」を使用し、急場を凌ぐことにし

 

たそうです。

 

 

 

 

当時、「手羽先」は、スープの材料くら

 

いにしか使い道がなかった時代でした

 

が、この手羽先に「ターザン焼きのタ

 

レ」をつけて出したところ、半身ごと

 

丸揚げというターザン焼きのボリュー

 

ムには手がでなかった客でも気軽に楽

 

しめ、美味しさはそのままで、低価格

 

という、三拍子揃った魅力が人気とな

 

り、またたくまに売れ行きナンバーワ

 

ンのメニューとなっていったそうです。

 

 

その後昭和50年代後半になると、他

 

の飲食店オーナーたちにも広がってい

 

き、いろいろな店舗で、いろいろな「手

 

羽先唐揚げ」が提供されるようになり、

 

現在では、タレと調味料で味付けされ

 

た「名古屋の手羽先」として、名物「ご

 

当地メニュー」の仲間入りをするよう

 

になったと言われています。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題1.「1.手羽先揚げ」

 

問題2.「2.ターザン焼き」

 

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