【食育クイズ:Vol.709】「奈良県」の「郷土食文化」おさらいクイズ! 「奈良盆地」の「エソ祭り」!「エソ」とはどんな食材?

 

【食育クイズ:Vol.709】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.21)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズを楽しみながら知見を高め、日本の

 

地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを

 

共有しましょう!

 

 

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「奈良県」の方言で「とっきょり」と

 

言う言葉がありますが、これは「盆や

 

正月」等の「晴れ日」や、「祭り」等

 

の「休日」の事を言うそうです。

 

さて、本日は、この「奈良」に伝わる

 

「とっきょりの日」の「伝統料理」に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

 

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問題:「奈良盆地、北葛城郡」の「秋

 

祭り」では、この「とっきょりの日」

 

に欠かせない食材である「エソ」を使

 

ったご馳走が振る舞われる風習があり、

 

別名「エソ祭」とも呼ばれているそう

 

です。さて、それでは、この「行事食」

 

に欠かせない食材である「エソ」とは、

 

一体どんな種類の食材でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.海藻          

 

 

2.魚

 

 

3.大和野菜    

 

 

4.きのこ

 

 

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【解説】

 

「奈良県」では、「盆、正月、祭り」

 

などに食べる「魚」の事を「とっきょ

 

りの魚」と呼び、その代表が「エイ、

 

エソ、サバ」等だと言われています。

 

「奈良盆地、北葛城郡」の「秋祭り」

 

は「エソ祭り」と称され、魚の市場が

 

立ち、晴れの日のご馳走として、大量

 

に消費されてきたと言う経緯があり、

 

現在でも「秋祭り」になると、「エソ」

 

の「塩焼き」等が供されるそうです。

 

 

 

ちなみに、「奈良盆地から大和高原」

 

地区の「お正月のお節」には、「エイ

 

の煮こごり」が供され、「サバ」は、

 

「奈良盆地」周辺地域の「祭り」で

 

「神饌」として供えられ、「奈良県北

 

部」では「鯖寿司」に、「南部、吉野

 

山間部」では「柿の葉ずし」にして、

 

夏や秋の「祭り」で大量に作られるそ

 

うです。

 

 

 

 

何故、「奈良県」は海に隣接していな

 

い「内陸県」であるのにも関わらず、

 

古くからこのような「海産物」を食す

 

る文化が発展し、根付いたのかと言う

 

と、いくつもの「鯖街道」があった事

 

によると言われています。

 

「紀州、紀伊半島」で漁獲された「サ

 

バ」は、「紀ノ川」を辿って「五条」

 

から「竹内街道、奈良」へと伝わり、

 

「新宮、志摩半島」の「熊野灘」一帯

 

の「サバ」は、「和歌山街道」を経て

 

「奈良」へと伝わったそうで、このよ

 

うに「鯖街道」の発展と共に、「サバ」

 

の他に「エイ、エソ」等を中心とする

 

「海産魚食文化」が、「奈良」独特の

 

「晴れの日のご馳走」や「行事食」と

 

して、発達してきたという経緯がある

 

訳なのです。

 

 

「エソ」の肉は「白身」で、質も良く

 

美味だそうですが、太くて硬い小骨が

 

多いため、三枚におろしてもそのまま

 

では小骨だらけで食べられず、一般的

 

な調理をして食卓に並ぶような魚では

 

無いため、一般的にあまり流通してい

 

ないそうですが、丁寧に骨抜きしてす

 

り身や、魚肉練り製品にすると非常に

 

美味しい事から、関連業者が「高級食

 

材」として利用されていると言われて

 

います。

 

 

 

 

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2.魚

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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