【食育クイズ:Vol.709】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.21)の「郷
土文化」、「歴史」などについて、クイ
ズを楽しみながら知見を高め、日本の
地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを
共有しましょう!
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「奈良県」の方言で「とっきょり」と
言う言葉がありますが、これは「盆や
正月」等の「晴れ日」や、「祭り」等
の「休日」の事を言うそうです。
さて、本日は、この「奈良」に伝わる
「とっきょりの日」の「伝統料理」に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/郷土料理文化.jpg滋賀県.jpg300-215.jpg)
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問題:「奈良盆地、北葛城郡」の「秋
祭り」では、この「とっきょりの日」
に欠かせない食材である「エソ」を使
ったご馳走が振る舞われる風習があり、
別名「エソ祭」とも呼ばれているそう
です。さて、それでは、この「行事食」
に欠かせない食材である「エソ」とは、
一体どんな種類の食材でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.海藻
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/157197450.jpg海藻はれのひ.jpg)
2.魚
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/eb94ef28.jpgエソ.jpg)
3.大和野菜
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/ダウンロード.jpgdaikonn.jpg)
4.きのこ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/ダウンロード.jpgきのこ.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「奈良県」では、「盆、正月、祭り」
などに食べる「魚」の事を「とっきょ
りの魚」と呼び、その代表が「エイ、
エソ、サバ」等だと言われています。
「奈良盆地、北葛城郡」の「秋祭り」
は「エソ祭り」と称され、魚の市場が
立ち、晴れの日のご馳走として、大量
に消費されてきたと言う経緯があり、
現在でも「秋祭り」になると、「エソ」
の「塩焼き」等が供されるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/えそ塩焼き.jpg22.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/esonosioyaki.jpg)
ちなみに、「奈良盆地から大和高原」
地区の「お正月のお節」には、「エイ
の煮こごり」が供され、「サバ」は、
「奈良盆地」周辺地域の「祭り」で
「神饌」として供えられ、「奈良県北
部」では「鯖寿司」に、「南部、吉野
山間部」では「柿の葉ずし」にして、
夏や秋の「祭り」で大量に作られるそ
うです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/英の煮こごり.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/ダウンロード.jpgsabazui.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/20201209_kakinohazushi_013.jpg柿の葉寿司なら.jpg)
何故、「奈良県」は海に隣接していな
い「内陸県」であるのにも関わらず、
古くからこのような「海産物」を食す
る文化が発展し、根付いたのかと言う
と、いくつもの「鯖街道」があった事
によると言われています。
「紀州、紀伊半島」で漁獲された「サ
バ」は、「紀ノ川」を辿って「五条」
から「竹内街道、奈良」へと伝わり、
「新宮、志摩半島」の「熊野灘」一帯
の「サバ」は、「和歌山街道」を経て
「奈良」へと伝わったそうで、このよ
うに「鯖街道」の発展と共に、「サバ」
の他に「エイ、エソ」等を中心とする
「海産魚食文化」が、「奈良」独特の
「晴れの日のご馳走」や「行事食」と
して、発達してきたという経緯がある
訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/HCC6WPGWSBMXTBVULFK6P22WNM.jpg鯖街道 奈良-295x300.jpg)
「エソ」の肉は「白身」で、質も良く
美味だそうですが、太くて硬い小骨が
多いため、三枚におろしてもそのまま
では小骨だらけで食べられず、一般的
な調理をして食卓に並ぶような魚では
無いため、一般的にあまり流通してい
ないそうですが、丁寧に骨抜きしてす
り身や、魚肉練り製品にすると非常に
美味しい事から、関連業者が「高級食
材」として利用されていると言われて
います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/esonosioyaki-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/ダウンロード.jpgエソの練り物.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/ダウンロード.jpgえそのかまぼこ.jpg)
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2.魚
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