【食育クイズ:Vol.1023】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和
歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪
府)」の、主として「食文化」や「歴史」
をテーマとした地域社会の在り方や、昔か
ら先人たちが培ってきた、「文化」や「伝
統」、「歴史」等の素晴らしさを、クイズを
楽しみながら知見を高め、共有して参りま
しょう!
本日は、「京都府」の「京の正月料理」につ
いて、おさらいクイズ(Vol.228)にチャ
レンジ致しましょう!
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日本各地で、その内容に様々な特色が見受
けられる料理に「雑煮」があります。
「雑煮」は、日本の誇る「多様性のある食
文化」の象徴的なものであり、「出汁」の素
材を始めとして、「味」、「具材」、「餅の形状」
等々…、各地域によって多種多用な「雑煮」
文化があります。
「雑煮」と言えば、何と言っても、「正月の
三が日」に、「餅」を「雑煮」にして食べる
と言う風習に尽きる訳ですが、これは、「平
安時代」に発祥した文化であると言われて
いて、当初は「宮中」や「貴族」の間のみ
のものであったと言う経緯があります。
その後、「室町時代」になり、「武士」が台
頭した時代になると、「武家の祝い膳」とし
て、様々な「縁起物」の食材を取り入れた
「雑煮」となり、それが、日本各地に普及
し、根付いていくようになっていったと言
う事になる訳なのです。
さて、本日は、「京都の雑煮文化」について、
おさらいクイズにチャレンジ致しましょ
う!
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問題:「京都」の「正月料理」の一つに、
「雑煮」がありますが、その中に入れる
「具材」として、特に「立身出世」の願い
を込めて入れられる「京野菜」とは何でし
ょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.頭芋
2.京金時人参
3.丸餅
4.聖護院大根
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都」の「正月」に食べられる「雑煮」
は、「丸餅」と「頭芋(かしらいも:里芋の
親芋のこと)」、「大根」、「金時人参」等の具
材が使用され、「白味噌仕立て」である事が
特徴と言われています。
「丸餅」は、「円満と長寿」を願い、「頭芋」
は「立身出世と子孫繁栄」の願いを、「大根」
は、丸く切れば「家族円満」を意味し、「亀
甲型」に切れば「長寿」を意味する願いと
なるそうです。
また、「金時人参」は、その鮮やかな「赤色」
から、「魔除け」のために入れられると言わ
れているそうです。
更に「出汁」は、「京都発祥の味噌」である
「白味噌」仕立てである事が特徴であり、
「白味噌」は「平安時代、発祥」と言われ
ています。
「白味噌」は、一般的な「米味噌」に比し
て、2~3倍の量の「米」を、「贅沢」且つ
「ふんだん」に使って醸す「味噌」なので、
未だ「米」が貴重なものであった「平安時
代」では、「貴族」の間でしか食されていな
かったものだったそうです。
「米麹」で醸す、いわゆる「米味噌」は、
日本で最も作られている「味噌」ですが、
味噌の原料の中で最も高額な「米」の使用
量が、5~10%程度なのが一般的な「米味
噌」であり、その他、地域によって「麦麹
の味噌」や「豆麹の味噌」等がありますが、
それらの全ての「味噌」は、全て「発酵時
間」を長くして、「貯蔵」を目的として発達
した文化である訳なのですが、「京の白味噌」
だけは、「発酵期間」が1週間から10日と
短く、塩も少な目で作られる「長期保存」
を目的としていない、いわゆる「贅沢」と
も言える「味噌」であると言う事になり、
その味わいも、「まろやか」で「甘み」が強
い仕上がりになっていると言う訳で、まさ
に「宮中」や「貴族」から愛された「味噌」
と言う事になる訳なのです。
現在、その発祥の地である「京都」でも、
日常的に「白味噌」を食すると言う習慣に
はならず、特別な日である「正月」向けと
して使用する家庭が多いのも、そう言う理
由からと言う事になる訳なのです。
こうして、悠久の長きに渡り、日本の中心
であった「京都」では、「雑煮」の内容にも
歴史に裏打ちされた「こだわり」があると
言う訳になる訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.かしらいも
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