【食育クイズ:Vol.1023】「京の雑煮」に入れる具材で「立身出世」を願い入れる「京野菜」とは?

 

【食育クイズ:Vol.1023】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和

 

歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪

 

府)」の、主として「食文化」や「歴史」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、昔か

 

ら先人たちが培ってきた、「文化」や「伝

 

統」、「歴史」等の素晴らしさを、クイズを

 

楽しみながら知見を高め、共有して参りま

 

しょう!

 

本日は、「京都府」の「京の正月料理」につ

 

いて、おさらいクイズ(Vol.228)にチャ

 

レンジ致しましょう!

 

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日本各地で、その内容に様々な特色が見受

 

けられる料理に「雑煮」があります。

 

「雑煮」は、日本の誇る「多様性のある食

 

文化」の象徴的なものであり、「出汁」の素

 

材を始めとして、「味」、「具材」、「餅の形状」

 

等々…、各地域によって多種多用な「雑煮」

 

文化があります。

 

「雑煮」と言えば、何と言っても、「正月の

 

三が日」に、「餅」を「雑煮」にして食べる

 

と言う風習に尽きる訳ですが、これは、「平

 

安時代」に発祥した文化であると言われて

 

いて、当初は「宮中」や「貴族」の間のみ

 

のものであったと言う経緯があります。

 

その後、「室町時代」になり、「武士」が台

 

頭した時代になると、「武家の祝い膳」とし

 

て、様々な「縁起物」の食材を取り入れた

 

「雑煮」となり、それが、日本各地に普及

 

し、根付いていくようになっていったと言

 

う事になる訳なのです。

 

さて、本日は、「京都の雑煮文化」について、

 

おさらいクイズにチャレンジ致しましょ

 

う!

 

 

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問題:「京都」の「正月料理」の一つに、

 

「雑煮」がありますが、その中に入れる

 

「具材」として、特に「立身出世」の願い

 

を込めて入れられる「京野菜」とは何でし

 

ょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.頭芋

 

 

2.京金時人参

 

 

3.丸餅

 

 

4.聖護院大根

 

 

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【解説】

 

「京都」の「正月」に食べられる「雑煮」

 

は、「丸餅」と「頭芋(かしらいも:里芋の

 

親芋のこと)」、「大根」、「金時人参」等の具

 

材が使用され、「白味噌仕立て」である事が

 

特徴と言われています。

 

 

「丸餅」は、「円満と長寿」を願い、「頭芋」

 

は「立身出世と子孫繁栄」の願いを、「大根」

 

は、丸く切れば「家族円満」を意味し、「亀

 

甲型」に切れば「長寿」を意味する願いと

 

なるそうです。

 

 

 

 

また、「金時人参」は、その鮮やかな「赤色」

 

から、「魔除け」のために入れられると言わ

 

れているそうです。

 

 

更に「出汁」は、「京都発祥の味噌」である

 

「白味噌」仕立てである事が特徴であり、

 

「白味噌」は「平安時代、発祥」と言われ

 

ています。

 

 

「白味噌」は、一般的な「米味噌」に比し

 

て、2~3倍の量の「米」を、「贅沢」且つ

 

「ふんだん」に使って醸す「味噌」なので、

 

未だ「米」が貴重なものであった「平安時

 

代」では、「貴族」の間でしか食されていな

 

かったものだったそうです。

 

 

「米麹」で醸す、いわゆる「米味噌」は、

 

日本で最も作られている「味噌」ですが、

 

味噌の原料の中で最も高額な「米」の使用

 

量が、5~10%程度なのが一般的な「米味

 

噌」であり、その他、地域によって「麦麹

 

の味噌」や「豆麹の味噌」等がありますが、

 

それらの全ての「味噌」は、全て「発酵時

 

間」を長くして、「貯蔵」を目的として発達

 

した文化である訳なのですが、「京の白味噌」

 

だけは、「発酵期間」が1週間から10日と

 

短く、塩も少な目で作られる「長期保存」

 

を目的としていない、いわゆる「贅沢」と

 

も言える「味噌」であると言う事になり、

 

その味わいも、「まろやか」で「甘み」が強

 

い仕上がりになっていると言う訳で、まさ

 

に「宮中」や「貴族」から愛された「味噌」

 

と言う事になる訳なのです。

 

現在、その発祥の地である「京都」でも、

 

日常的に「白味噌」を食すると言う習慣に

 

はならず、特別な日である「正月」向けと

 

して使用する家庭が多いのも、そう言う理

 

由からと言う事になる訳なのです。

 

 

こうして、悠久の長きに渡り、日本の中心

 

であった「京都」では、「雑煮」の内容にも

 

歴史に裏打ちされた「こだわり」があると

 

言う訳になる訳なのです。

 

 

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1.かしらいも

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

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