【食育クイズ:Vol.862】「京都府」の「京料理」おさらいクイズ! 「御所」ゆかりの料理名は?平安時代の貴族の間で発展した料理名は?日本料理の正式な膳立ての料理名は?

 

【食育クイズ:Vol.862】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.75)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京料理」とは、1000年以上の長き

 

に渡り日本の「都」であり、天皇陛下

 

の「御所」があった「京都」ならでは

 

の、「悠久のとき」によって形成され

 

た「日本料理の五体系」の総称の事を

 

言うそうです。

 

「日本料理の五体系」とは、「大饗料

 

理」、「精進料理」、「本膳料理」、「懐石

 

料理」、「有職料理」の事を言います。

 

さて、本日は、「京料理の五体系」に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.「京料理」の「五体系」の一

 

つとされ、「御所」ゆかりの料理と言

 

えば何料理でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 1.精進料理

 

 

 2.大饗料理

 

 

 3.本膳料理

 

 

 4.有職料理

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「京料理」の「五体系」の一

 

つとされ、「平安時代」、「宮廷」や

 

「貴族」の間で、儀式や宴の席で出さ

 

れていた料理で、その後「有職料理」

 

に発展した料理名とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 1.本膳料理

 

 

 2.大饗料理

 

 

 3.精進料理

 

 

 4.懐石料理

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「京料理」の「五体系」の一

 

つで、「日本料理」の正式な膳立てと

 

されてきた料理名とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1. 懐石料理

 

 

2.大饗料理

 

 

3.本膳料理

 

 

 4.精進料理

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】問題1.問題2.問題3.の

 

全ての解説です。

 

「有識料理」とは、そもそも「有職」

 

という言葉には、「朝廷」や「武家」

 

の間で行われる「儀礼」を始め、「官

 

職」や「行事」等々…の、儀式や作法

 

に従うという意味があり、かつて「公

 

家」や「朝廷」、「幕府」等で働く人た

 

ちが、「御所風料理」として、「大饗料

 

理」を真似て楽しんだという歴史が残

 

っているそうです。

 

「有識料理」は、「茶懐石」や、「精進

 

料理」、「おばんざい(京都庶民の惣

 

菜)」等々…の、「町方料理」の要素が

 

ベースとなっていて、広く親しまれる

 

ようになっていったそうです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「大饗料理」とは、「朝廷」に仕える

 

「貴族」や「上級官人」等が、「天皇

 

陛下」に提供する料理として誕生し、

 

その後「公家」や「貴族」の間の「社

 

交儀礼」としての「宴会料理」として

 

大きく発展したと言われています。

 

「大饗料理」の特徴は、定められた切

 

り方、寸法、盛り合わせを重視した調

 

理法を基本とし、食材への味付けは、

 

素材本来の味を活かすため、塩や酢、

 

醤油など、非常にシンプルなものだそ

 

うです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「本膳料理」とは、「室町時代」、武家

 

の礼法をもとにして、客をもてなす観

 

点から、食べきれないほどの料理を膳

 

に盛りつけることで見た目を重視した

 

料理で、「本膳」、「二の膳」、「三の膳」

 

から成り立っていて、美しい料理が一

 

度に並べられ、まさに目と舌で味わう

 

料理として発展したと言う経緯があり

 

ます。

 

食事をとる行為にも、儀式的な意味合

 

いが強く根ざされているので、現代で

 

は「冠婚葬祭」を始め、「式三献の酒

 

礼」、「七五三の膳」と言った、祝儀の

 

意味が込められる「式正料理」等に用

 

いる料理として継承されています。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題1. 有識料理

 

問題2. 大饗料理

 

問題3. 本膳料理

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。