【食育クイズ:Vol.862】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.75)」にチャレンジ致
しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京料理」とは、1000年以上の長き
に渡り日本の「都」であり、天皇陛下
の「御所」があった「京都」ならでは
の、「悠久のとき」によって形成され
た「日本料理の五体系」の総称の事を
言うそうです。
「日本料理の五体系」とは、「大饗料
理」、「精進料理」、「本膳料理」、「懐石
料理」、「有職料理」の事を言います。
さて、本日は、「京料理の五体系」に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ
しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「京料理」の「五体系」の一
つとされ、「御所」ゆかりの料理と言
えば何料理でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.精進料理
2.大饗料理
3.本膳料理
4.有職料理
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「京料理」の「五体系」の一
つとされ、「平安時代」、「宮廷」や
「貴族」の間で、儀式や宴の席で出さ
れていた料理で、その後「有職料理」
に発展した料理名とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.本膳料理
2.大饗料理
3.精進料理
4.懐石料理
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「京料理」の「五体系」の一
つで、「日本料理」の正式な膳立てと
されてきた料理名とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1. 懐石料理
2.大饗料理
3.本膳料理
4.精進料理
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】問題1.問題2.問題3.の
全ての解説です。
「有識料理」とは、そもそも「有職」
という言葉には、「朝廷」や「武家」
の間で行われる「儀礼」を始め、「官
職」や「行事」等々…の、儀式や作法
に従うという意味があり、かつて「公
家」や「朝廷」、「幕府」等で働く人た
ちが、「御所風料理」として、「大饗料
理」を真似て楽しんだという歴史が残
っているそうです。
「有識料理」は、「茶懐石」や、「精進
料理」、「おばんざい(京都庶民の惣
菜)」等々…の、「町方料理」の要素が
ベースとなっていて、広く親しまれる
ようになっていったそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「大饗料理」とは、「朝廷」に仕える
「貴族」や「上級官人」等が、「天皇
陛下」に提供する料理として誕生し、
その後「公家」や「貴族」の間の「社
交儀礼」としての「宴会料理」として
大きく発展したと言われています。
「大饗料理」の特徴は、定められた切
り方、寸法、盛り合わせを重視した調
理法を基本とし、食材への味付けは、
素材本来の味を活かすため、塩や酢、
醤油など、非常にシンプルなものだそ
うです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「本膳料理」とは、「室町時代」、武家
の礼法をもとにして、客をもてなす観
点から、食べきれないほどの料理を膳
に盛りつけることで見た目を重視した
料理で、「本膳」、「二の膳」、「三の膳」
から成り立っていて、美しい料理が一
度に並べられ、まさに目と舌で味わう
料理として発展したと言う経緯があり
ます。
食事をとる行為にも、儀式的な意味合
いが強く根ざされているので、現代で
は「冠婚葬祭」を始め、「式三献の酒
礼」、「七五三の膳」と言った、祝儀の
意味が込められる「式正料理」等に用
いる料理として継承されています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
問題1. 有識料理
問題2. 大饗料理
問題3. 本膳料理
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/