【食育クイズ:Vol.748】「兵庫県」の「家庭料理」おさらいクイズ! 「神戸市」の下町で生まれた家庭料理は何と呼ばれている?

 

【食育クイズ:Vol.748】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.12)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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問題:「神戸、下町」で生まれた、牛

 

スジ肉とこんにゃくを甘辛くじっくり

 

煮込んだ家庭料理は何と呼ばれている

 

でしょうか?

 

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.ひっかけ    

 

2.ぶっかけ

 

3.ぼっかけ    

 

4.おっかけ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「ぶっかける」という意味から来てい

 

ると言われる「ぼっかけ」料理は、牛

 

すじ肉とこんにゃくを出汁で煮込んだ

 

料理の事を言い、ねぎなどと一緒に

 

「ご飯」や「うどん」にかけて食べた

 

り、お酒のつまみにした等、「神戸市、

 

長田区」の下町庶民から生まれた昔な

 

がらの「家庭料理」です。

 

 

特に一般的な料理は、「ぼっかけうど

 

ん」だそうで、甘辛い出汁とうどんの

 

相性は抜群で、牛すじのコリコリとし

 

た食感がとても良いアクセントになっ

 

ていて美味しいそうです。

 

 

ちなみに、「ぼっかけ」は幅広く色々

 

な料理となっていて、うどんだけでは

 

なく、焼きそば、カレー、ラーメン

 

等々…と多種多様な展開になっていて、

 

広く神戸下町庶民に親しまれているそ

 

うです。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.ぼっかけ

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

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