【食育クイズ:Vol.501】
本日も、岐阜県の「郷土料理、特産品」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/特産品郷土料理.jpg2_.jpg33.jpg)
問題1.「岐阜県」でよく食べられてい
る「鍋料理」に「ぼたん鍋」がありま
す。さて、この鍋の「肉」は何でしょ
うか?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/キジ肉○-tile肉の種類.jpg)
1.キジ肉
2.イノシシ肉
3.馬肉
4.鹿肉
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問題2.「岐阜県、飛騨地方」で作られ
てきた、初夏を代表する郷土寿司とい
えば何でしょうか?次のうちから選ん
で下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1朴葉寿司-tilesusisyurui-300x225.jpg)
1.朴葉寿司
2.紫蘇の葉寿司
3.柿の葉寿司
4.笹の葉寿司
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問題3.「岐阜県、八百津町」で生まれ
た「調味料」で、色々な料理に幅広く
使うことができる便利な「万能調味料」
として、その便利さとお手軽さから、
最近は「これだけで料理の味が決ま
る!」とネット上でも人気を集めてい
る「調味の素」とは、以下のどんな種
類のものでしょうか?次のうちから選
んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/味噌平醸造.jpg調味の素.jpg)
1.昆布だし
2.合わせ味噌
3.だし醤油
4.粉末しいたけ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「ぼたん鍋(イノシシ鍋)」は、
猪肉(いのししにく)を使用した鍋料
理です。
「ぼたん」命名の由来は、「猪肉」は、
その白い脂肪分に縁取られた赤身の肉
を皿に盛ったときの色合いが、「牡丹の
花」に似ていた事から名付けられたそ
うです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ぼたん鍋1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1images-1.jpgいのしし鍋.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/いのしし肉○.jpg)
ちなみに、「鹿肉」を使うのは「もみじ
鍋」、「馬肉」を使うのは「さくら鍋」
と言われています。「ぼたん鍋」と同様
に、それぞれの肉の赤身の色合いに由
来して命名されたと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpg肉の酢類.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.イノシシ肉
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問題2.「朴葉寿司(ほおばずし)」は、
「岐阜県、飛騨地方」で作られてきた、
「初夏(旧暦の端午の節句)」を代表す
る「郷土寿司」です。
「飛騨地方」では、「旧暦の端午の節句
(今年は6月14日)」になると「朴葉
寿司」が盛んに作られるので、初夏を
告げる風物詩となっています。
「朴葉寿司」の内容は、この時期に沢
山採れる朴葉の葉を用いる以外は、酢
に浸した鮭がほぼ共通していると言わ
れていますが、その他の具については、
家庭ごとに様々なバリエーションがあ
り、異なっているのが「郷土食」なら
ではの事だと思われます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images-1.jpg朴葉寿司3.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1gifu-houbazushi-01.jpg朴葉寿司.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1朴葉寿司.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpg朴葉寿司3.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpg朴葉寿司2.jpg)
具体的な例をあげると、大きな鉢に、
「ご飯」、「酢に浸した鮭」、「ミョウガ」、
「椎茸」、「紅生姜」などを交互に均等
に混ざるように入れて、その上を採り
たての「朴の葉」で覆います。
そして食べる時に、各自がその「朴葉」
を手で取り、「しゃもじ」で「鉢」から
取り出した具を、手に持った「朴葉」
に盛り、サンショウの葉等を入れて、
握りながら食べると言った風景です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images-1.jpg朴葉寿司99.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images-1.jpg朴葉寿司66.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images-1.jpg朴葉寿司55.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/t02200165_0800060011982701273.jpg朴葉寿司77.jpg)
ちなみに現在では「鮭」が使用されて
いますが、そもそも海の無い「岐阜県」
の中でも深い山の中にある「飛騨地方」
は、戦前まで「インフラ」も整わず、
「鮭」は入手困難だった事から、同種
類の魚で「鮭」のように海には出ずそ
のまま川に居る、「鱒」を用いるのが主
流だったようです。
「朴の葉」は「殺菌作用」があり、春
から夏にかけて、「農繁期」の「田植え」
や「養蚕の飼育」といった作業に忙殺
される合間に、簡単に携帯できて、手
も汚さず食べる事の出来る「朴葉寿司」
「お弁当」としても重宝されてきたそ
うです。
「朴葉」自体は食べることができませ
んが、中身に移った、採りたての「朴
葉」の香りが楽しめます。更に、「朴葉」
は落ち葉になっても火に強いため、味
噌と食材を朴葉にのせて火にかける
「朴葉味噌」や、「朴葉焼き」も「郷土
料理」となっていきました。また、「お
盆」の時期には、搗き立ての「餅」を
朴葉で包んだ「朴葉餅」も登場するそ
うです。このように「朴葉」は、古く
からその葉の大きさを利用して、「持ち
運び」や、「食器」代わりとして広く使
われてきたという経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/○sp-002227400s1579730603.jpg朴葉味噌とねぎ-300x225.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/o1080081014831226328-1.jpgほおばみそ4-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpgほおばもち.jpg)
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1.朴葉寿司
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問題3.「調味の素」とは、「岐阜県、
八百津町」で、地元の老舗「醸造」会
社が製造している人気商品で、「たまり
醤油、かつおだし、砂糖」などを足
して味をととのえた「だし入り醤油」
の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/味噌平醸造.jpg調味の素.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1images-1.jpg調味の素-286x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/八百津町ちょうみのもと-300x225.jpg)
「調味の素」が1本あれば、「掛け」、
「つけ」、「煮る」のおよそ料理の全て
ができる「万能醤油」なので、「八百津
町」では広く一般家庭にも使われてい
るそうです。
この「だし入り醤油」は、カツオの風
味に加えて、ほのかに甘みがあること
が特徴で、「野菜の煮物」や、肉を焼く
時の「タレ」、特に「チャーシュー作り」
に向いていると言われています。
また、「刺身、豆腐」など、一般的に「醤
油」を使用する場合においても、この
「だし醤油」が利用されていて、「飲食
店」でも広く使われている、地元の名
産品となっています。
「調味の素」誕生の歴史は古く、現在
のようにネット等で広く一般的に知ら
れるようになっても決してその製造方
法が変わる事無く、「八百津町民」が愛
する風味を維持しているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.だし醤油
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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