【食育クイズ:Vol.749】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
さて、本日は、「兵庫県」(Vol.13)
の「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
さて、本日は、明治初期の頃、神戸に
設置された「外国人居留地」で登場し
た、日本初の飲料について、おさらい
クイズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/郷土文化歴史-1.jpg300-220-1.jpg滋賀県-1.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:明治初期、神戸に外国人居留地
ができました。さて、それでは、そこ
で、日本で初めて製造と販売を行なっ
た飲み物とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.ラムネ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/らむねイギリス.jpg150-260.jpg)
2.コーヒー
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/unnamed.jpgコーヒー.jpg150-288.jpg)
3.コーラ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/4936790440305f.jpgコーラ.jpg150-291.jpg)
4.ビール
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ホワイト瓶-338x450.jpg150-306-147x300.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「ラムネ」は、「玉詰びん」という特
徴ある瓶に詰められた「レモネード
(サイダー)」の事を言い、明治初期
に神戸旧居留地にあった「シム商会」
が、日本で初めて製造と販売を行った
と言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/Kobe_Bund_1979.94.6P01B.jpg外国人居住地神戸.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/f0058738_96374.jpgラムネ.jpg)
「ラムネ」は、「水」に砂糖やブドウ
糖果糖溶液といった「糖類」を加え、
そこにクエン酸等の「酸味料」や、ラ
イムやレモン等の「香料(フレーバ
ー)」を加えて風味づけをした、甘い
炭酸飲料で、明治初期、イギリスから
持ち込まれた「レモネード」が由来と
なっているそうです。「ラムネ」独特
の「玉詰ビン」の意匠も、同時に持ち
込まれたものだそうで、明治5年5月
4日に、日本で初めてラムネ製造の許
可が下り、神戸旧居留地に居住してい
たイギリス人「アレキサンダー・キャ
メロン・シム」が立ち上げた「「シム
商会」が、日本で初めて製造と販売を
行なったと言われていて、現在では5
月4日は「ラムネの日」となっている
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/らむねイギリス.jpg150-260.jpg)
ちなみに、「ラムネ」は、「中小企業分
野調整法」に基づき、「びん詰めコー
ヒー飲料」や「豆腐」などと同様に、
「中小企業」にのみ生産が許可されて
いる法律に守られているので、大企業
は製造に参入できない食品です。従っ
ていろいろなメーカーが生産している
事もあり、1995年には「日本ラムネ
協会」が設立され、「銭湯」等とコラ
ボしたり、「ご当地サイダー&ラムネ」
が楽しめる夏休みの恒例イベントを開
催する等の活動をしているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpgラムネコラボ.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.ラムネ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/