【食育クイズ:Vol.327】
9月26日は、「9」の数字が大腸の形
に似ていることに合わせて、「2(フ)
6(ローラ)」との語呂合わせで、「大
腸を考える日」記念日に制定されたそ
うです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「腸内フローラって何?」
人や動物の腸の内部に生息している細
菌「腸内細菌叢(ちょうないさいきん
そう)」のことで、腸内環境を良く保つ
働きがある善玉菌のひとつを言います。
ヒトに棲みつく腸内細菌の種類は
1,000種類以上、数にすると100兆
個にもなります。腸内細菌は種類ごと
にテリトリーを保って棲んでおり、全
体として集団を形成します。この集団
を「腸内フローラ」と呼んでいる訳で
す。
皮膚の表面や口、腸の中。実は、私た
ちのカラダのあらゆる表面には、細菌
が棲みついています。それらすべてを
合わせると、重さはなんと1~2kg。
そのうちの9割が腸の中に棲む腸内細
菌です。腸は1本の長い管ですが、そ
れ故に部位によって環境はさまざまに
なります。酸性の度合いや酸素の有無
によって、それぞれの腸内細菌が棲み
やすい環境が異なるからです。例えば
胃に近い小腸の上部では胃酸の影響が
あるので棲みつく細菌は少なく、大腸
に近づくにつれて数が増加する傾向に
なります。胃から遠い大腸では、便1g
あたりの細菌数が1兆個にもなるそう
です。
さて、本日は「腸内フローラ」につい
てのクイズです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.腸の働きが活発な時間帯は次
のうちどれでしょう?
1.朝5時~8時
2.昼12時~15時
3.夕方17時~20時
4.夜22時~翌2時
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「腸内細菌」は大分類で、「善
玉菌」・「悪玉菌」・「日和見(ひよりみ)
菌(善玉菌、悪玉菌の多い勢力の方に
加担する菌)」の3つに分類されます。
さて、人の健康にとって理想的な比率
は次のうちどれでしょうか?
1.善玉菌7:悪玉菌1:日和見菌2
2.善玉菌5:悪玉菌1:日和見菌4
3.善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.腸などの消化器官が働くのは
ストレスが少ないときに働く「副交感
神経」が優位な時間になります。従っ
て「副交感神経」が高く働くと言われ
る「夜22時~翌2時」は腸にとって
は「ゴールデンタイム」となります。
この時間にリラックスできていると腸
はより活発に働きますので、食後3時
間くらいは腸は消化・吸収を行ってい
るので、リラックスできないことから、
就寝の3時間前までには夕食を済ませ、
寝ている間に腸内環境が整えられるの
が理想だとされています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.夜22時~翌2時
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.有用菌(善玉菌)の働きで有
害菌(悪玉菌)の増殖が抑えられてい
れば、腸内フローラはいい状態と言え
ます。一般的には、有用菌(善玉菌)、
有害菌(悪玉菌)、日和見菌の理想的な
バランスは2:1:7とされています。
最近の研究では、有用菌(善玉菌)と
されていたものの中にもいい働きをす
る菌とそうでない菌がいたり、有害菌
(悪玉菌)には消化酵素の働きを助け、
分解・消化・吸収に関与するものもあ
ることが判ってきました。従って「2:
1:7」の菌のバランスも重要ですが、
合わせて重視されるようになってきて
いるのが「腸内細菌の多様性」であり、
腸内に「色々な細菌」が存在していて、
色々な細菌が仲良く共存していること
が大切だと言われています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★「食の6次産業化プロデューサー・
レベル1」資格!
★「和食育士」資格!
「食のプロフェッショナル」に近づく
ための2つの「必須資格」が、たった
2日間のWEB集中セミナーに参加す
るだけで、取得できます!
日本全国どこにいる方でもしかも格安
で取得できる大チャンスです!!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
人は「食べもの」無しでは生きていけ
ません。
古来より人類の戦争は「食料」を求め
てのものでした。命に関わるものを求
めて、命を賭けて奪い合ったのです。
日本の食料自給率は先進国中最低レベ
ルの僅か38%しかありません。まさ
にお金のある「北朝鮮」と言っても過
言ではない、非常に危うい状況である
のにも関わらず、国も国民も、今日も
明日も、日本に「食糧危機」など襲来
しないと思っています。
コロナ禍でまさかのマスクが入手でき
ない状態が2ヶ月間も続きました。世
界最大の食料輸入国となった中国の動
きが今度は「食料」に向き始めていま
す。マスク同様の事態が眼前に迫りつ
つあることに、多くの日本人が気づき
始めなくてはいけません。
国の安全保障は「防衛」以上に「食料」
や「エネルギー」であることを、今こ
そ見つめ直さねばならないときがきて
います。
国や行政の政策が、グローバル自由経
済最優先の「菅」内閣になった事によ
って、益々「食の安全保障」からは遠
のいていくことが予測されます。何も
しない国や行政をあてにせず、私たち
一人ひとりが「民力」で、自らの命と
健康を守る行動を示しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
1.食のプロフェッショナル資格を得
て、食育活動や料理教室・イベントな
どの活動に役立ててみませんか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
2.食料流通の実態やトレーサビリテ
ィを理解し、自らの手で安心・安全な
食品を選択し、得る力を身につけませ
んか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
3.自分自身のアイディアや知見によ
って、農作物などを見分け、それらの
付加価値を高める商品開発や生産方法
を身につけませんか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
4.食に関する継続可能なスキルアッ
プを得るため、各講師による勉強会に
定期的に参加しませんか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
5.民力による民力が結集するが故に
達成可能な「6次産業化推進活動」の
スキルを身につけ、イベントを企画、
主催してみませんか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「食の6次産業化プロデューサー・レ
ベル1」資格と、和食育士」資格が、
今回のみたった2日間の、しかも日本
全国どこからでも受講できるWEBセ
ミナーだけで所得できる大チャンスで
す!
この2つの資格を得れば、数多くの「志
し」を抱いている人たちとの「交流」
や、「仲間入り」を果たすことができま
す。
「食」を通じて、自分自身の人生のあ
り方や生き方をあらためて見つめ直す
考え方やスキルが身につきます。
これからの日本を支えていく子どもた
ちや若い人たちへの、良き模範者や、
教師になることも可能です。
WEB受講だけで資格が得られる特別
開催セミナーの申込みはここから↓↓
https://www.washokuiku.jp/washokuikushi
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓