【食育クイズ:Vol.675】「和歌山県」の「特産品」おさらいクイズ! 「有田川町」の生産量日本一を誇る「特産品」とは何?

 

【食育クイズ:Vol.675】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.35)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の食文化の素晴らしさを共有しまし

 

ょう!

 

 

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「有田川町(ありだがわちょう)」や

 

「紀美野町(きみのちょう)」は、「和

 

歌山県」の中央部にあり、「有田みか

 

ん」の栽培が盛んな町として有名です。

 

 

「有田川町」は、2006年(平成18

 

年)、「有田郡吉備町・金屋町・清水町」

 

が合併してできた町で、「紀美野町」

 

は、2006年(平成18年)、「野上

 

町・美里町」が合併してできた町です。

 

さて、本日は、その「有田川町」や

 

「紀美野町」の誇る、もう一つの「特

 

産品」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

 

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問題:「和歌山県」の特産品「有田み

 

かん」の栽培で知られる「有田川町」

 

や「紀美野町」のもう一つの「特産品」

 

で、収穫量で日本一を誇るものとは何

 

でしょうか?次のうちから選んで下さ

 

い。

 

1.山椒(サンショウ)

 

 

2.胡麻(ゴマ)

 

 

3.生姜(ショウガ)

 

  

4.紫蘇(シソ)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

ピリリとした刺激が特徴の「山椒(サ

 

ンショウ)」は、生産量日本一を誇る

 

「和歌山県」の「トラディショナルハ

 

ーブ」と言われています。

 

 

 

有田川町(旧清水町)と近隣にある

 

「紀美野町」は、約50ヘクタールの

 

広大な全国有数の山椒の産地で、「ぶ

 

どう山椒種」と呼ばれる「実取り山椒」

 

が栽培されています。

 

 

 

「ぶどう種の山椒」とは、実が大きく、

 

果肉が厚く、辛味が強く、ブドウのよ

 

うに実がつくことから「ぶどう山椒種」

 

と呼ばれるようになったそうです。

 

 

「山椒」の「未熟」な実は「実山椒」

 

と呼ばれ、主に佃煮など使われるそう

 

で、その一方「完熟」した実を乾燥さ

 

せた「山椒」は、「乾山椒」と呼ばれ、

 

果皮を粉末にして「香辛料」や「生薬」

 

等に利用されているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

「山椒」の出荷時期は、5月初旬のま

 

だ果実が「緑色」の「生果」のときか

 

ら始まり、「完熟」する8月下旬頃に

 

なると、実を乾燥してから出荷するそ

 

うです。

 

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「山椒」栽培は、約170年前の「江

 

戸時代(天保年間)」に、「遠井村

 

(現:有田川町)」で当時自生していた

 

ものから始まったとされています。栽

 

培初期の頃は「薬用」として利用され

 

ていたそうが、次第にそのピリッと辛

 

い風味から、うなぎの蒲焼や、七味と

 

うがらしに欠かせない「香辛料」とし

 

て利用されるようになっていき、その

 

後1960年代後半から急速に耕作面積

 

が広がり、現在に至っているそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.山椒(サンショウ)

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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