【食育クイズ:Vol.829】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.42)」にチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-200郷土文化歴史京都府-2.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
日本は「江戸時代」になり、「天下泰
平の時代」となると、日本各地で内需
を拡大するための経済活動が活発化し、
その結果として、日本各地にまとまっ
た職業が集住する町並が誕生したと言
う経緯があります。
さて、本日は、この流れで誕生したと
言われる「京都」にある「町名」につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-200郷土文化歴史京都府-2.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「江戸」の町を作った「徳川家康」に
より、「江戸の下町」には数多くの職
業地域が集住し、現在でも「人形町」、
「小網町」、「馬喰町」、「麹町」、「大伝
馬町、小伝馬町」等々…の町名が残っ
ています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/de51153e2f72f431604607362b8ed0dc.png)
戦時に明け暮れた地域でもあった「京
都」にも、「天下泰平」の流れが影響
し、職業名にちなんだ地域が誕生した
と言う経緯があり、食に関係する地名
も誕生したと言う経緯がある訳になり
ます。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都府」には、食にちなんだ
地名がついているところがあります。
さて、それでは、その地名とは何でし
ょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.魚屋
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/魚や.jpg)
2.八百屋
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/八百屋.jpg)
3.豆腐屋
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/豆腐や江戸時代.jpg)
4.御茶屋
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/御茶屋.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「魚屋町」は、「うおやちょう」と読
み、「京都市」には「中京区」と「伏
見区」の2箇所にあるそうです。
ちなみに、「魚屋町(うおやちょう)」
と呼ばれる地域は、岐阜県の「岐阜市、
大垣市、美濃市」にも3箇所あり、ま
た、「魚屋町(うおやまち)」と呼ぶと
ころは、「香川県、丸亀市」、「兵庫県、
篠山市」、「大坂府、岸和田市」、「熊本
県、熊本市」にもあり、このように
「魚屋町」と言う地名は、「海洋大国」
であり、昔から「魚介類」を食べてき
た「日本」ならではの地名とも言える
訳で、日本各地にできたのも、伺い知
れる訳になります。
ちなみに、「徳川家康」が作った「江
戸」の町は、「江戸城」から南に広が
っていた「汐入りの湿地帯」を埋め立
て、「下町」を作り、そこに多くの町
民を招き入れたと言う経緯があります。
従って、「江戸城下」の下町には、数
多くの職業別の同業者が集住する町が
形成された訳で、「呉服町」、「河岸町
(船着き場)」、「青物町(八百屋)」、
「大工町」、「塗師町(染物業)」、「両
替町」、「紺屋町」、「馬喰町」、「材木
町」、「鍛治町」、「大伝馬町、小伝馬町」
等々…、その枚挙に暇がない多くの数
の職業地域が誕生したと言う訳になり
ます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/de51153e2f72f431604607362b8ed0dc.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/お茶屋.jpg)
その後「江戸時代」中期になると、
「江戸の町」は「100万都市」とな
り、当時世界最大レベルになったと言
う訳になるのです。
「魚屋町」の誕生は、同様に「江戸時
代」と言われていて、単純に「生鮮」
を扱う「お店」が集中した場所だった
からと言う訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/魚屋町.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/魚屋町2.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.魚屋町
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓