【食育クイズ:Vol.829】「京都府」の「郷土文化」おさらいクイズ! 「京都」にある「食」にちなんだ地名とは何?

 

【食育クイズ:Vol.829】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.42)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

日本は「江戸時代」になり、「天下泰

 

平の時代」となると、日本各地で内需

 

を拡大するための経済活動が活発化し、

 

その結果として、日本各地にまとまっ

 

た職業が集住する町並が誕生したと言

 

う経緯があります。

 

さて、本日は、この流れで誕生したと

 

言われる「京都」にある「町名」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「江戸」の町を作った「徳川家康」に

 

より、「江戸の下町」には数多くの職

 

業地域が集住し、現在でも「人形町」、

 

「小網町」、「馬喰町」、「麹町」、「大伝

 

馬町、小伝馬町」等々…の町名が残っ

 

ています。

 

 

戦時に明け暮れた地域でもあった「京

 

都」にも、「天下泰平」の流れが影響

 

し、職業名にちなんだ地域が誕生した

 

と言う経緯があり、食に関係する地名

 

も誕生したと言う経緯がある訳になり

 

ます。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都府」には、食にちなんだ

 

地名がついているところがあります。

 

さて、それでは、その地名とは何でし

 

ょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.魚屋

 

 

2.八百屋

 

 

3.豆腐屋

 

 

4.御茶屋

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「魚屋町」は、「うおやちょう」と読

 

み、「京都市」には「中京区」と「伏

 

見区」の2箇所にあるそうです。

 

ちなみに、「魚屋町(うおやちょう)」

 

と呼ばれる地域は、岐阜県の「岐阜市、

 

大垣市、美濃市」にも3箇所あり、ま

 

た、「魚屋町(うおやまち)」と呼ぶと

 

ころは、「香川県、丸亀市」、「兵庫県、

 

篠山市」、「大坂府、岸和田市」、「熊本

 

県、熊本市」にもあり、このように

 

「魚屋町」と言う地名は、「海洋大国」

 

であり、昔から「魚介類」を食べてき

 

た「日本」ならではの地名とも言える

 

訳で、日本各地にできたのも、伺い知

 

れる訳になります。

 

ちなみに、「徳川家康」が作った「江

 

戸」の町は、「江戸城」から南に広が

 

っていた「汐入りの湿地帯」を埋め立

 

て、「下町」を作り、そこに多くの町

 

民を招き入れたと言う経緯があります。

 

従って、「江戸城下」の下町には、数

 

多くの職業別の同業者が集住する町が

 

形成された訳で、「呉服町」、「河岸町

 

(船着き場)」、「青物町(八百屋)」、

 

「大工町」、「塗師町(染物業)」、「両

 

替町」、「紺屋町」、「馬喰町」、「材木

 

町」、「鍛治町」、「大伝馬町、小伝馬町」

 

等々…、その枚挙に暇がない多くの数

 

の職業地域が誕生したと言う訳になり

 

ます。

 

 

 

その後「江戸時代」中期になると、

 

「江戸の町」は「100万都市」とな

 

り、当時世界最大レベルになったと言

 

う訳になるのです。

 

「魚屋町」の誕生は、同様に「江戸時

 

代」と言われていて、単純に「生鮮」

 

を扱う「お店」が集中した場所だった

 

からと言う訳になります。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.魚屋町

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。