【食育クイズ:Vol.828】「京都府」の「郷土文化」おさらいクイズ! 月末に食べる京都のおきまり料理「きらず」とは何の料理?

 

【食育クイズ:Vol.828】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.41)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

1000年以上の長きに渡り「日本の都」

 

であった「京都」には、昔から数多く

 

の行事があったため、それが、一般庶

 

民の食生活の中にも反映して、毎月

 

「何の日に何を食べる」と「おきまり

 

料理」を食べると言う「ならわし」が

 

誕生し、定着していったと言われてい

 

ます。

 

「おきまり料理」は、日々の食生活に

 

節目をつけ、栄養の均衡を図ると共に、

 

心情的な安定も図ると言う、「京都民」

 

の「生活の知恵」であり、根付いてい

 

ったと言う訳になります。

 

さて、本日は、この「京都」の「おき

 

まり料理」について、おさらいクイズ

 

にチャレンジしましょう!

 

 

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「京都」の食文化の中に、「何の日に

 

は何を食べる」と言う、「おきまり料

 

理」の「ならわし」があります。

 

これは、必要な栄養を摂取するだけで

 

はなく、今日は何日かを再確認し、気

 

持ちを引き締め、生活にメリハリをつ

 

けると言う、合理性に富んだ「生活の

 

知恵」であると言われています。

 

その例を挙げると、

 

  • 【1日】:

 

【小豆ごはん】→「皆がまめで暮らせ

 

るように!の意」

 

 

【にしんと昆布の煮付け】→「にしん

 

の渋味と昆布の語呂合わせ『しぶう、

 

こぶう』から、倹約して暮らしましょ

 

う!の意」

 

 

【なます】→「大根、人参を使用し、

 

紅白が縁起が良い!の意」

 

 

  • 【8のつく日】:

 

【あらめ(昆布の仲間)と油揚げの炊

 

いたん】→「末広がりの8のつく日に、

 

良い芽が出るように!病人が出ないよ

 

うに!の意」

 

 

  • 【15日】:

 

【小豆ごはん】、【棒だらとえび芋の煮

 

しめ】、【なます】

 

 

 

 

  • 【月末】:

 

「○○」?? → これが、本日の問

 

題です。

 

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問題:「京都」では、毎月の「月末」

 

に、とある「おきまり料理」を食べる

 

「ならわし」があります。

 

この料理は、「包丁」を使わずに作れ

 

る事から、別名「きらず」と呼ばれ、

 

「縁が切れないように」との願掛けに

 

なっているそうで、また、「炒って」

 

食べる事から、「お金が入りますよう

 

に」の願掛けにもなっているそうです。

 

さて、それでは、この「きらず」と呼

 

ばれている「料理」とは何でしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 1.焼き飯

 

 2.炒り卵

 

 3.もやし炒め

 

 4.おから

 

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【解説】

 

「京都」の「おきまり料理」は、もと

 

もとは「商家」が、日々の生活に節目

 

を付け、生活にメリハリを付ける事に

 

よって、気持ちを引き締めると言う、

 

「商売繁盛」の願掛け的な意味合いか

 

ら発祥し、引き継がれてきたと言う

 

「商家の生活の知恵」だったと言われ

 

ています。

 

 

月末に食べる「おから」料理は、月末

 

になると「お金」の出入りが多い事か

 

ら、「おからを炒る」の語呂合わせで、

 

「お金が入る」ようにと願掛けする意

 

味があったそうです。

 

 

また、「おから」は「炒る」だけの料

 

理で、「包丁」を使わない事から、「き

 

らず」と呼び、「ご縁が切れない」と

 

言う願掛けにもなっていたそうです。

 

 

他の「おきまり料理」を全て合わせる

 

と、月に6回食べる日があるので、

 

「商い」を引き締める意味では、かな

 

り効果があったのではないでしょう

 

か?

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.おから

 

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