【食育クイズ:Vol.878】「京都府」の「郷土料理」おさらいクイズ! 京のおばんざい「栂尾煮(とがのおに)」とは、何の料理?

 

【食育クイズ:Vol.878】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」の「郷土文化」に

 

まつわる「京料理」について、「おさ

 

らいクイズ(Vol.90)」にチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

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問題:「京のおばんざい」で、「栂尾煮

 

(とがのおに)」とは何の料理の呼び

 

名でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.ごぼうの甘辛煮

 

 

2.唐辛子の佃煮

 

 

3.さつま芋の炊いたん

 

 

4.鮎の煮物

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「栂尾(とがのお)煮」とは、「さつ

 

ま芋」で作る「砂糖煮」の事を言い、

 

「大学芋」ほどの「蜜煮」では無いの

 

で、程よい甘さが特徴と言われている、

 

「京のおばんざい」です。

 

 

 

 

その命名の由来には諸説あり、「京都、

 

栂尾」にある「鳥獣戯画」で有名な

 

「高山寺」の精進料理として出された

 

のが始まりだったとか、「京都、祇園」

 

の「八坂神社」の参道にあった「栂尾」

 

と言う料理屋が創案した等々…がある

 

ようです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.「さつま芋の炊いたん」

 

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