【食育クイズ:Vol.878】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」の「郷土文化」に
まつわる「京料理」について、「おさ
らいクイズ(Vol.90)」にチャレンジ
致しましょう!

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問題:「京のおばんざい」で、「栂尾煮
(とがのおに)」とは何の料理の呼び
名でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.ごぼうの甘辛煮

2.唐辛子の佃煮

3.さつま芋の炊いたん

4.鮎の煮物

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「栂尾(とがのお)煮」とは、「さつ
ま芋」で作る「砂糖煮」の事を言い、
「大学芋」ほどの「蜜煮」では無いの
で、程よい甘さが特徴と言われている、
「京のおばんざい」です。



その命名の由来には諸説あり、「京都、
栂尾」にある「鳥獣戯画」で有名な
「高山寺」の精進料理として出された
のが始まりだったとか、「京都、祇園」
の「八坂神社」の参道にあった「栂尾」
と言う料理屋が創案した等々…がある
ようです。



↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.「さつま芋の炊いたん」
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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少量摂取でも人にとって必須な「タン
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分を除いてから作っています。
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以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
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