【食育クイズ:Vol.1185】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「伝統工
芸」の一つである「京装具」について、
おさらいクイズ(Vol.389)にチャ
レンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京表具」は、今から1200年前の
「平安時代」から誕生した伝統技術で
あり、「書画」の普及を始め、「茶道」
の興隆等、「日本独特の文化」の形成
と発展に深く関わり合いながら、共に
発展してきたと言う経緯がある事で知
られています。
問題:「京都」の「伝統工芸」で知ら
れる「京表具」の始まりは古く、「平
安時代」の頃からだったと言われてい
ます。
さて、それでは、その「京表具」の技
術が始まったのは、何を仕立てる事か
ら始まったのでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.経巻(きょうかん)
2.襖絵(ふすまえ)
3.屏風(びょうぶ)
4.茶掛(ちゃがけ)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「平安京遷都(794年)」に伴い、
「都」を代え、「政務の刷新」を図っ
た「第50代、桓武天皇」は、「最澄、
空海、橘逸勢」等を「中国・唐」に派
遣し、中国から新しい「仏教」を取り
入れる事で、「統治の刷新」を図った
と言われていて、やがてその成果は、
「第52代、嵯峨天皇」の御世の頃か
ら開花し始めたと言われています。
こうして、「中国」からもたらされた
新しい「仏教」の「経文」は、「朝廷」
を始めとして、「僧侶」や「公家」達
が積極的に取り入れる事になったそう
で、「経文」を書いた「巻物」である
「経巻(きょうかん)」に施されたの
が「京表具」の始まりと言われている
訳になるそうです。
その後、「仏教」は益々日本統治の中
心的な「よすが」となって発展してい
き、「仏教」の普及に伴うかたちで、
「仏画像」を礼拝するために始められ
たものが「掛軸(かけじく)」であり、
そこにも「京表具」の技術が用いられ
るようになっていったそうです。
ちなみに、その後の日本社会で発展し
た「茶の湯文化」に伴い、狭い「茶室」
の床の間に飾った狭い幅の「掛け軸」
の事を「茶掛(ちゃがけ)」と言うそ
うです。
こうして「平安時代」の「京都」で、
「仏教」の浸透と共に生まれた「京表
具」の技術は、その別名として「表装
(ひょうそう)」とも呼ばれ、「江戸時
代」が終焉し、「明治時代」となって
「東京」に遷都されるまでの間、「京
都」が「政治、文化、宗教」の中心で
あった事から、その「京都の悠久の歴
史」と共に、「日本の伝統工芸欺術」
の一つとして、大きく発展してきたと
言う経緯があったと言う事になる訳な
のです。
この発展の背景として、「京都」とい
う地が、「高温多湿」で、「寒暖の差が
激しく」、「風が少ない」と言う「盆地」
特有の風土的な特徴であった事が、
「京表具」の製作に適していた事も相
俟って、その発展を促進したと言う事
も、その理由の一つとして考えられて
いるそうです。
「京都」は、「貴族統治社会」から
「武家統治社会」へと変遷し、それに
伴って「書院造り」の「建築様式」が
普及したと言う経緯があり、それに伴
って「床の間」文化が広まった事によ
り、「絵画」や「掛け軸」を飾ると言
う「習わし」も普及すると言う経緯が
あり、それらの「書画」に合わせた
「表装」が施されるようになったそう
です。
更に「茶の湯文化」が普及した事によ
って、「茶道」が一般的に広がってい
った事で、そこに独特な品格が備わっ
た「京表具の文化」も発展したと言う
経緯がある訳になります。
ちなみに近年において、「京表具」は、
「洗練」された「高級装表具」と言う
位置づけとなっているそうで、「平成
9年(1997年)」に、「伝統的工芸品」
に指定されると言う経緯となったそう
です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.経巻(きょうかん)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓