【食育クイズ:Vol.846】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.59)」にチャレンジ致
しましょう!
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問題:次に挙げた「京野菜」のうち、
最も「おせち料理」に使わないと思わ
れるものはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.金時にんじん
2.堀川ごぼう
3.海老いも
4.鹿ヶ谷かぼちゃ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「金時にんじん」は、唯一の東洋系の
人参であり、別名として「京にんじん」
とも呼ばれています。
「西洋人参」と最も異なる点は、まっ
すぐに長く伸びた形状と、中まで真っ
赤な色合いをしている事であり、肉質
が軟らかく、甘味がある人参です。
また、醤油との相性が非常に良いので、
「煮しめ」や「粕汁」等の「冬の京料
理」を始め、正月のおせち料理には欠
かせない食材として重宝されています。
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「堀川ごぼう」は、その表皮が「暗褐
色」で、首部分は亀裂が生じていて、
かすり状となっている形状が特徴です。
ごぼうの中心は空洞になっていますが、
表皮の見た目に似つかわしくない程、
その肉質は柔らかく、特有の芳香があ
るので、高級食材としての扱いになっ
ているそうです。
繊維が軟らかく、味が中までしみ込み
やすいので、京都のおせち料理には欠
かせない食材の一つとなっています。
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「海老いも」は、「里いも」の一種で
すが、その形が「海老」に似ていると
ころから、この名前が付けられました。
肉質は緻密で、煮込んでも形が崩れず、
中までじっくりと味がしみ込むので、
「京都」では、「棒鱈」とともにゆっ
くり煮付けた炊き合わせが有名です。
「腰が曲がるまで長生きするように」
と、正月のおせち料理の縁起物の逸品
として、「京都」の家庭では欠かせな
い食材の一つとなっています。
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「鹿ヶ谷かぼちゃ」の旬は「夏」なの
で、一般的にお正月向けの「おせち料
理」には使わないと言えます。
毎年7月25日に執り行われる、夏の
「かぼちゃ供養」に欠かせない食材と
なっています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.鹿ヶ谷かぼちゃ
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