【食育クイズ:Vol.846】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ! 「京都のおせち料理」に使われない「京野菜」は何?

 

【食育クイズ:Vol.846】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.59)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:次に挙げた「京野菜」のうち、

 

最も「おせち料理」に使わないと思わ

 

れるものはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.金時にんじん

 

 

2.堀川ごぼう

 

 

3.海老いも

 

 

4.鹿ヶ谷かぼちゃ

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「金時にんじん」は、唯一の東洋系の

 

人参であり、別名として「京にんじん」

 

とも呼ばれています。

 

「西洋人参」と最も異なる点は、まっ

 

すぐに長く伸びた形状と、中まで真っ

 

赤な色合いをしている事であり、肉質

 

が軟らかく、甘味がある人参です。

 

また、醤油との相性が非常に良いので、

 

「煮しめ」や「粕汁」等の「冬の京料

 

理」を始め、正月のおせち料理には欠

 

かせない食材として重宝されています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「堀川ごぼう」は、その表皮が「暗褐

 

色」で、首部分は亀裂が生じていて、

 

かすり状となっている形状が特徴です。

 

ごぼうの中心は空洞になっていますが、

 

表皮の見た目に似つかわしくない程、

 

その肉質は柔らかく、特有の芳香があ

 

るので、高級食材としての扱いになっ

 

ているそうです。

 

繊維が軟らかく、味が中までしみ込み

 

やすいので、京都のおせち料理には欠

 

かせない食材の一つとなっています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「海老いも」は、「里いも」の一種で

 

すが、その形が「海老」に似ていると

 

ころから、この名前が付けられました。

 

肉質は緻密で、煮込んでも形が崩れず、

 

中までじっくりと味がしみ込むので、

 

「京都」では、「棒鱈」とともにゆっ

 

くり煮付けた炊き合わせが有名です。

 

「腰が曲がるまで長生きするように」

 

と、正月のおせち料理の縁起物の逸品

 

として、「京都」の家庭では欠かせな

 

い食材の一つとなっています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「鹿ヶ谷かぼちゃ」の旬は「夏」なの

 

で、一般的にお正月向けの「おせち料

 

理」には使わないと言えます。

 

毎年7月25日に執り行われる、夏の

 

「かぼちゃ供養」に欠かせない食材と

 

なっています。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.鹿ヶ谷かぼちゃ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。