【食育クイズ:Vol.847】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ! 「京野菜」とその属する科について間違っているのものは何?

 

【食育クイズ:Vol.847】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.60)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:次に挙げた「京野菜」と、その

 

野菜が属する科名の組み合せについて、

 

誤っているものが一つあります。

 

さて、それでは、その不適切なものと

 

はどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.京たけのこ→→イネ科

 

 

 

2.堀川ごぼう→→キク科

 

 

 

3.くわい→→サトイモ科

 

 

 

 

4.京みょうが→→ショウガ科

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「くわい」は、サトイモ科ではなくオ

 

モダカ科で水中または湿地に生える多

 

年草です。

 

 

 

「京都」での「くわい」の栽培は、

 

「豊臣秀吉」が天下統一を成し遂げた

 

後、長い戦乱で荒れ果ててしまった

 

「京都」を、外敵や鴨川の氾濫から守

 

るため、「都」の周囲に「御土居(お

 

どい)」と呼ばれる「防塁、堤防」を

 

築いたそうですが、そのため、その周

 

辺の低地が肥沃な低湿地となったため、

 

「藍」の栽培を行うようになったと言

 

う経緯があり、「くわい」は、その裏

 

作として栽培されたのが始まりである

 

とされています。

 

 

「京くわい」は、他産地で栽培されて

 

いるものと品種を異にするものでは無

 

いそうですが、長年に渡って育成淘汰

 

されてきた事によって、固定した優良

 

品種であるとして、現在では、「京都

 

の伝統野菜」に認定されています。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.くわい→→サトイモ科

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。