【食育クイズ:Vol.847】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.60)」にチャレンジ致
しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:次に挙げた「京野菜」と、その
野菜が属する科名の組み合せについて、
誤っているものが一つあります。
さて、それでは、その不適切なものと
はどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.京たけのこ→→イネ科
2.堀川ごぼう→→キク科
3.くわい→→サトイモ科
4.京みょうが→→ショウガ科
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「くわい」は、サトイモ科ではなくオ
モダカ科で水中または湿地に生える多
年草です。
「京都」での「くわい」の栽培は、
「豊臣秀吉」が天下統一を成し遂げた
後、長い戦乱で荒れ果ててしまった
「京都」を、外敵や鴨川の氾濫から守
るため、「都」の周囲に「御土居(お
どい)」と呼ばれる「防塁、堤防」を
築いたそうですが、そのため、その周
辺の低地が肥沃な低湿地となったため、
「藍」の栽培を行うようになったと言
う経緯があり、「くわい」は、その裏
作として栽培されたのが始まりである
とされています。
「京くわい」は、他産地で栽培されて
いるものと品種を異にするものでは無
いそうですが、長年に渡って育成淘汰
されてきた事によって、固定した優良
品種であるとして、現在では、「京都
の伝統野菜」に認定されています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.くわい→→サトイモ科
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓