【食育クイズ:Vol.863】「京都府」の「京料理」おさらいクイズ! 手で直接触れずに魚をさばく「包丁式」の流派で「八坂神社」等に奉納しているのは?

 

【食育クイズ:Vol.863】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.76)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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「庖丁式(ほうちょうしき)」とは、

 

「平安時代」に誕生した、「烏帽子

 

(えぼし:礼装用の帽子の事)」、「直

 

垂(ひたたれ:礼服の事)、または

 

「狩衣(かりぎぬ:公家の服装)」を

 

身にまとった「庖丁師」によって執り

 

行われる儀式の事を言います。

 

 

「包丁師」は、大まな板の前に座り、

 

食材に直接手を触れず、右手に「庖

 

丁」、左手に「まな箸」を持ち、食材

 

を「祝の型」や「法の型」に切り分け、

 

並べていき、その儀式の事を「包丁式」

 

と言う訳になります。

 

 

さて、本日は、「京都」の「伝統料理

 

法」について、おさらいクイズにチャ

 

レンジしましょう!

 

 

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問題:「京都」では、「包丁師」が手を

 

触れずに右手に「包丁」、左手に「箸」

 

を持ち、魚をさばき並べていくと言う

 

古式ゆかしい「食の式法」を用いた

 

「儀式」が、「平安時代」からあった

 

そうです。

 

さて、それでは、毎年「祇園祭」のと

 

きに「八坂神社」に奉納される「式包

 

丁(包丁式)」の流派とは、何と言わ

 

れているでしょうか?

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.生間流

 

2.大草流

 

3.進士流

 

4.四條流

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「日本書記」によると、「和銅4年

 

(711年)、「景行天皇」が「安房の

 

浮島」へ「行幸」されたとき、「六雁

 

命」と言う人物が、「堅魚」と「八尺

 

白蛤」の料理を献上したところ、大変

 

お喜びになったと言う記述が残ってい

 

るそうです。

 

その後720年、「成務天皇」のとき、

 

この「六雁命」が病死したため、大変

 

悲しまれた「天皇陛下」は、この子を

 

始め、代々の子孫に対して「天皇」の

 

食事を作る「膳職の長」を務めるよう

 

に命じられたそうで、「六雁命」の孫

 

である、「高橋家」が「大御前」に仕

 

え、いわゆる「天皇家料理番」となっ

 

たと言う経緯があるそうです。

 

 

その後「平安時代」になり、859年、

 

「清和天皇」のとき、「食の式正」が

 

定められたと言われ、それをきっかけ

 

として、「藤原山蔭」と言う人物が

 

「食」を「儀式」として表す「庖丁式」

 

を考案したと言われています。

 

 

 

その27年後、「仁和2年(886年)」

 

になったとき、料理好きと言われる

 

「光孝天皇」に伝えたところ、「天皇」

 

は、数々の「宮中行事」に、この「庖

 

丁式」を取り入れ、「天皇」自らも

 

「庖丁式」を執り行うと共に、「天皇

 

家料理番」であった「高橋家」にも、

 

「藤原山蔭」の「包丁式」を伝授させ

 

たと言われていて、この年が、「宮中

 

儀式」としての「庖丁式」確立の年だ

 

ったと言われているそうです。

 

 

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「平安時代」等、昔の日本では、「天

 

皇陛下」は「現人神(荒人神)」であ

 

り、「天皇陛下」に関わる「行事」等

 

を始め、種々の決まり事等において、

 

「天皇家」の執り行う事を「公家」は

 

もちろんの事、「武家」までも真似る

 

事が多かったそうです。

 

従って「料理」も例外でなく、「公家」

 

や「武家」に仕える「料理人」達は、

 

「天皇家」の「料理技法」、「料理作

 

法」、「味付」等々…、「天皇家料理番」

 

である「高橋家」に習い、「高橋家」

 

に弟子入りし、「儀式の執り行い」を

 

始め、「包丁式」の「料理法、調理法、

 

技法」等の伝授を受けたと言う経緯が

 

ある訳になります。

 

こうして「高橋家」から伝授を受けた

 

中からいくつかの「流派」が誕生した

 

と言う経緯があり、現在まで現存する

 

流派としては、「生間流(いかまりゅ

 

う)」を始め、「四條流」、「大草流」、

 

「進士流」等がありますが、本家であ

 

った「高橋家」は、今は無いと言う事

 

になります。

 

ちなみに「生間流」は、「源頼朝」か

 

ら「生間」の姓を賜ったとされ、その

 

後も「織田家」や「豊臣家」にも仕え

 

てきたそうで、伝統的な「武家料理」

 

を今に伝える日本料理の一流派である

 

と言われていて、「式包丁」の代表的

 

な流派と言われています。

 

現在でも、「神社」への「奉納儀式」

 

を行っている「生間流」は、「八坂神

 

社(7月)」だけではなく、「恵比寿神

 

社(10月)」や「貴船神社(7月)」、

 

「山陰神社(5月)」等でも、「式包丁」

 

の儀式を行い、奉納しているそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.生間流

 

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