【食育クイズ:Vol.880】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」の「食」に関する
「京言葉」」について、「おさらいクイ
ズ(Vol.92)」にチャレンジ致しまし
ょう!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京言葉」で「けんずい」とは
何の事でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.果物ナイフ

2.お吸い物

3.おやつ

4.惣菜

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
「けんずい」とは、「間水」と表記し、
かつて一日二食だった時代に、朝食と
夕食との間にとる「間食」の事を言っ
たそうで、「昼食」等は「けんずい」
と言っていたそうです。



その後一日三食となっても、例えば三
時の「おやつ」等は「けんずい」と言
う表現が使われてきたと言う経緯にな
り、「けんずい」は、「間食」や「おや
つ」の事を言う訳になります。
また、子供達はおやつの事を「なんぞ」
とか「ええもん」とも言うそうで、
「今日の『ええもん』何やの?」等と
言う表現が使われているそうです。

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.おやつ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/