【食育クイズ:Vol.879】「京都府」の「伝統野菜」おさらいクイズ! 京の春が旬の伝統野菜で「西山産」で有名な「○○○○づくし」とは?

 

【食育クイズ:Vol.879】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」の「伝統野菜」

 

「旬」について、「おさらいクイズ

 

(Vol.91)」にチャレンジ致しまし

 

ょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「ウクライナ戦争勃発」で、日本人が

 

気づいた事は、「核」を放棄し、他国

 

の信義を尊重し、平和を願った「ウク

 

ライナ人」が、だからこそ、いとも簡

 

単に虐殺されてしまっている事であり、

 

しかも、さりとて、武器を持って戦わ

 

なければ、ロシアの奴隷になってしま

 

うと言う事なのです。

 

そしてこの現実を、77年前に「ポツ

 

ダム宣言」を受け入れ、「無条件降伏」

 

をした日本と日本人に当てはめると、

 

「降伏」した途端に「ソ連」が日本と

 

の条約を破って「北方領土」に襲いか

 

かり奪取されてしまった事や、更には、

 

未だに「アメリカ」による「植民地、

 

属国的支配」から逃れる事が出来ずに、

 

真の自立した「独立国」となっていな

 

い事を、あらためて気付かされたと言

 

う訳になるのです。

 

「日本国憲法」に書かれている「他国

 

の信義」に身を委ねると言う言葉の

 

「危うさ」に気づき、また、「戦争を

 

放棄する」と言う言葉が、「ウクライ

 

ナ人」が降伏をしないで、武器を取っ

 

て戦っている事を、「命がもったいな

 

いから、何故降伏しないのか?」と言

 

う日本人が多くいる事に気付かされた

 

事になる訳なのです。

 

現在の日本人は、77年間の長きに及

 

ぶ、アメリカによって押し付けられた

 

「日本国憲法」と、「属国的支配」に

 

完全に洗脳されてしまっている人が多

 

いので、武器をとって戦っている「ウ

 

クライナ」の民間人に対して、「ロシ

 

アに隷属したとても、自分の命さえあ

 

ればそれで良い」と言う考え方となり、

 

「命確保のため、無条件降伏こそ正し

 

い」と主張し、それをウクライナ人に

 

対しても押し付けようとしている人が

 

いると言う訳なのです。

 

この考え方は、77年前に「国のため」、

 

「国に残してきた家族や子どもたちの

 

ため」に、自分の命を捨ててまで戦っ

 

た、かつての「日本人の精神性」とは、

 

真逆の考え方になってしまっていると

 

言う訳になり、戦争に負けたという事

 

が如何に日本人の精神性や誇りを損な

 

ってしまったのかと言う事を裏付けて

 

いると考えられる訳になります。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「ウクライナ戦争」勃発から1ヶ月以

 

上経過した事で、「日本人」の「農業」

 

に対する考え方が変容しつつあります。

 

本来、「農業」は、自国民をどんな事

 

があっても飢えさせないと言う「国家

 

安全保障」の要であり、そのため、

 

「国や政府」の執り行う最優先の課題

 

として、「国費(税金等)」を使ってで

 

も、極力自国で食料を賄う方向にもっ

 

ていく政策を執り続ける事が、本来的

 

な役割である訳なのです。

 

しかしながら、大変残念な事に、近年

 

の「国や政府」の政策は明らかに「失

 

政」であり、日本の「食料確保」の分

 

野にまで、「効率重視、自由競争主義」

 

の「グローバル経済政策」に邁進し続

 

けた結果、食料の他国依存度は増加す

 

る一方となり、食料の「輸入量」は、

 

「野菜の種子」までに及ぶほど増加し、

 

その結果、現在の「日本の食料自給率」

 

は先進国中最低レベルの37%まで落

 

ちてしまっています。

 

現在の日本は、恐ろしいことに、「戦

 

争」や「災害」、「中国による南シナ海

 

封鎖」等々…、種々にある想定される

 

度合いが高くなっている原因か、ある

 

いは、それらが複合して発生する等の

 

理由で「輸入」が止まると、「野菜」

 

の「種子」が入手できなくなり、作れ

 

なくなってしまう事や、「科学肥料や

 

農薬」を「輸入」に依存している日本

 

の近代農業そのものが成立しなくなっ

 

てしまう事を、ほとんどの日本国民が

 

知らなかったと言う事に、気づき始め

 

ている訳なのです。

 

こうして、近年の日本の「農業」が、

 

「国や政府」の「愚策」によって、

 

「野菜の種子」だけではなく、ありと

 

あらゆる分野において、「輸入品依存

 

農業」となってしまったのは、「効率

 

重視」、「収益重視」の農業を推進し続

 

けてきた結果、「手作り的農業」から、

 

「輸入燃料」無しでは動かない「農機

 

具重視の農業」となり、そういう「機

 

械化」に伴うかたちで、「旬」と言う

 

概念を捨て去り、「周年供給体制」が

 

強化され、遠隔地や海外から大量の野

 

菜が入る農業になってしまったと言う

 

経緯がある訳で、その結果、現在では、

 

都会に住む人たちのほとんどが、野菜

 

の「旬」を意識する機会すら失われつ

 

つあると言う訳になります。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

本来、「旬」の「季節もの」を食べる

 

と言う事は、自然の摂理に従うと言う

 

事であり、その事は、私達人間だけで

 

は無く、あらゆる生命体の「生態系」

 

への影響や、「エネルギー消費」の面

 

からも、環境に優しい農業の推進に繋

 

がると言う事になります。

 

「京都の伝統野菜」とは、そういった

 

原点に立ち返り、市内で生産される

 

「旬の野菜」を、「地元」の人達に供

 

給する体制を整備する事によって、

 

「京野菜」の「古き良き伝統」を守り、

 

昔ながらの食料の自給体制である「三

 

里四方」の原則を定着させていくため

 

の「京の旬野菜推奨事業」に基づいて

 

認定されている取り組みと言う事にな

 

ります。

 

さて、本日は、「京の伝統野菜」の

 

「旬」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都」では、「旬の季節感」が無く

 

なりつつある「野菜」について、積極

 

的に、昔ながらのこだわった製法や、

 

「旬」を重んじる「京野菜」を「伝統

 

野菜」として、「維持、継続、発展」

 

を期していると言う経緯があります。

 

さて、本日は、「京の伝統野菜」の

 

「旬」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

問題:「京都」の「春野菜」と言えば、

 

「京都、西山」地区の「○○○○づく

 

し」が有名で、春になると八百屋さん

 

に並ぶと言われています。

 

さて、それでは、この「○○○○」に

 

入る「旬野菜」とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.タラの芽

 

 

2.さんさい

 

 

3.たけのこ

 

 

4.菜のはな

 

 

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【解説】

 

「京都」の春の食材と言えば、朝掘り

 

「たけのこ」と言われていて、「西山

 

産」の「たけのこ」は、「孟宗竹」だ

 

そうで、発祥の地としても有名です。

 

 

日本に古来からあった「たけのこ」は、

 

「真竹」ですが、「京都」では、「京た

 

けのこ」と呼び、今から1,200年以

 

上も前の9世紀初頭の頃、「遣唐使」

 

によって持ち帰った「孟宗竹」が生産

 

されるようになり、古くから食されて

 

きたと言う経緯がある訳になります。

 

この「孟宗竹」は、現在の「長岡京市

 

(西山地区)」にある「海印寺寂照院」

 

が発祥の地だと言われていて、この

 

「寂照院」の開祖である「道雄上人」

 

が「唐」から持ち帰ったのが最初だと

 

伝えられていると言う経緯だそうです。

 

 

「京たけのこ」は、「白子たけの」と

 

呼ばれ、「色の白さ」と、「刺し身」が

 

できるほどの軟らかさ、独特の風味が

 

特徴の「逸品」として、人気だそうで、

 

「たけのこづくし料理」は、「たけの

 

この刺し身」、「木の芽和え」、「木の芽

 

焼き」、「若竹煮」、「たけのこの天ぷ

 

ら」、「たけのこごはん」、「たけのこま

 

ぶし蒸し寿司」、「たけのこ饅頭」等々

 

…、まさに「たけのこづくし」です。

 

 

 

 

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3.「たけのこ」

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

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以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

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これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

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にチェンジするので、おならが臭くな

 

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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

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