【食育クイズ:Vol.447】
1902(明治35)年の今日、1月25日
は、「北海道、旭川市」で「氷点下41℃」
を観測したそうで、現在でも「日本最
低気温の公式記録」とされている事か
ら、「日本最低気温の日」だそうです。
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寒さに比例してコロナ禍は増加してお
り、未だに収束していませんが、せめ
て毎日の食のあり方で「免疫力」をつ
ける工夫を、私たち一人ひとりが実践
しながら、乗り切っていくしか無い状
況が続いています。
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さて、本日も、体を温め、免疫力がつ
きやすい「鍋料理」についておさらい
クズにチャレンジしましょう!
問題1.秋田県の「県魚」でもあり、
冬の到来を告げる魚として広く県民に
親しまれている特産品に、「ハタハタ」
があります。
「ハタハタ」を漢字で書くと「鱩」、「鰰」、
「波多波多」…等、とたくさんあるよ
うです。それでは、「ハタハタ」以外の
呼び名として正しいのはどれでしょう
か?次のうちから選んで下さい。
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1.カミナリウオ
2.しょっつる
3.ブリコ
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【解説】
問題1.「ハタハタ」は小型で、冷水域
を好む魚です。「秋田県沖」を主に産卵
場所にしているといわれ、秋田県や山
形県が主な産地として有名です。
「ハタハタ」は令水域を好むため、通
常は水深400m程の「砂泥底」に生
息していて、昼間は泥や砂に埋まって
眼だけを出して隠れていて、夜にかけ
て行動する夜行性の魚であると言われ
ています。英名で「japanese
sandfish」と表記されるのも、その為
です。
この「ハタハタ」が深海に生息してい
るときは、到底「漁」はできない訳で
すが、冬が到来して「日本海」に冷た
い季節風が吹き荒れ始め、海が時化(シ
ケ)てきて、低く垂れ込んだ雲から雷
鳴がとどろくようになると、それまで
深海に棲息していた「ハタハタ」が、
「産卵」のため、日本海沿岸に寄って
来る性質があり、まさにその時が「漁
師達」にとって、「猟期」となる訳です。
従って「ハタハタ」の漢字表記で、「魚
へん」に「雷」と書くのは、この習性
からとされていて、別名「カミナリウ
オ」と呼ばれる由縁となっています。
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ちなみに秋田の名産品である「しょっ
つる」は、この「ハタハタ」を塩漬け
にして発酵させた「魚醤(調味料)」の
ことを言い、漢字では製法通りの名前
で、「塩魚汁」と書きます。
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この秋田県発祥の伝統的な調味料を使
って味付けした鍋料理を「しょっつる
鍋」と言い、秋田県を代表する料理の
一つとなっていった訳なのです。
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また、「ブリコ」は、産卵期に漁獲され
る「ハタハタ」が、お腹に沢山持って
いる「卵」のことを言います。「ブリコ」
は「しょっつる鍋」にはつきもので、
「イクラ」より二回りほど小さく、シ
シャモのようにおなかにぎっしり詰ま
っているので、食べ応えがあって、そ
の独特な食感が、「しょっつる鍋」特有
の美味しさを引き出していると言われ
ています。
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1.カミナリウオ
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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https://6jika.thebase.in/items/25021970
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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