【食育クイズ:Vol.447】秋田県の特産品「ハタハタ」! 「ハタハタ」の別名は?

【食育クイズ:Vol.447】

 

1902(明治35)年の今日、1月25日

 

は、「北海道、旭川市」で「氷点下41℃」

 

を観測したそうで、現在でも「日本最

 

低気温の公式記録」とされている事か

 

ら、「日本最低気温の日」だそうです。

 

 

寒さに比例してコロナ禍は増加してお

 

り、未だに収束していませんが、せめ

 

て毎日の食のあり方で「免疫力」をつ

 

ける工夫を、私たち一人ひとりが実践

 

しながら、乗り切っていくしか無い状

 

況が続いています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日も、体を温め、免疫力がつ

 

きやすい「鍋料理」についておさらい

 

クズにチャレンジしましょう!

 

問題1.秋田県の「県魚」でもあり、

 

冬の到来を告げる魚として広く県民に

 

親しまれている特産品に、「ハタハタ」

 

があります。

 

「ハタハタ」を漢字で書くと「鱩」、「鰰」、

 

「波多波多」…等、とたくさんあるよ

 

うです。それでは、「ハタハタ」以外の

 

呼び名として正しいのはどれでしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.カミナリウオ

 

2.しょっつる

 

3.ブリコ

 

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【解説】

 

問題1.「ハタハタ」は小型で、冷水域

 

を好む魚です。「秋田県沖」を主に産卵

 

場所にしているといわれ、秋田県や山

 

形県が主な産地として有名です。

 

「ハタハタ」は令水域を好むため、通

 

常は水深400m程の「砂泥底」に生

 

息していて、昼間は泥や砂に埋まって

 

眼だけを出して隠れていて、夜にかけ

 

て行動する夜行性の魚であると言われ

 

ています。英名で「japanese

 

sandfish」と表記されるのも、その為

 

です。

 

この「ハタハタ」が深海に生息してい

 

るときは、到底「漁」はできない訳で

 

すが、冬が到来して「日本海」に冷た

 

い季節風が吹き荒れ始め、海が時化(シ

 

ケ)てきて、低く垂れ込んだ雲から雷

 

鳴がとどろくようになると、それまで

 

深海に棲息していた「ハタハタ」が、

 

「産卵」のため、日本海沿岸に寄って

 

来る性質があり、まさにその時が「漁

 

師達」にとって、「猟期」となる訳です。

 

従って「ハタハタ」の漢字表記で、「魚

 

へん」に「雷」と書くのは、この習性

 

からとされていて、別名「カミナリウ

 

オ」と呼ばれる由縁となっています。

 

 

ちなみに秋田の名産品である「しょっ

 

つる」は、この「ハタハタ」を塩漬け

 

にして発酵させた「魚醤(調味料)」の

 

ことを言い、漢字では製法通りの名前

 

で、「塩魚汁」と書きます。

 

 

この秋田県発祥の伝統的な調味料を使

 

って味付けした鍋料理を「しょっつる

 

鍋」と言い、秋田県を代表する料理の

 

一つとなっていった訳なのです。

 

 

また、「ブリコ」は、産卵期に漁獲され

 

る「ハタハタ」が、お腹に沢山持って

 

いる「卵」のことを言います。「ブリコ」

 

は「しょっつる鍋」にはつきもので、

 

「イクラ」より二回りほど小さく、シ

 

シャモのようにおなかにぎっしり詰ま

 

っているので、食べ応えがあって、そ

 

の独特な食感が、「しょっつる鍋」特有

 

の美味しさを引き出していると言われ

 

ています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.カミナリウオ

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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