【食育クイズ:Vol.881】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」の「食」に関係す
る「京言葉」」について、「おさらいク
イズ(Vol.93)」にチャレンジ致しま
しょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-200郷土文化京言葉-1.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京言葉」で「ひろうす」と言
えば何の事を表した言葉でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.ふろふき大根
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-225ふろふき大根1.jpg)
2.がんもどき
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-225がんもどき2.jpg)
3.油揚げ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-225あぶらあげ3.jpg)
4.ごま豆腐
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-225ゴマ豆腐1.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
「がんもどき」は、「豆腐」を潰して
から、「山芋」や「卵」等を「つなぎ」
にして、「ニンジン」や「レンコン」、
「ゴボウ」等と混ぜて丸めたものを、
油で揚げた料理で、「がんも」や「飛
竜頭(ひりょうず)」とも呼ばれてい
ますが、「京言葉」では「ひろうす」、
「ひりょうず」、「ひりょうす」と呼ば
れているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/がんもどき4.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-200がんもどき2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-200飛竜頭1.png)
「飛龍頭(ひりゅうず)」の語源は、
「戦国時代」に日本に入ってきたと言
われる、「小麦粉」に「卵」を混ぜ合
わせて「油」で揚げた「ポルトガル」
のお菓子「filhos(フィリョース」」
を、漢字を当てて表記したものだそう
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-215フィリョースポルトガル.jpg)
その後「江戸時代、元禄年間」になる
と、「合類日用料理指南抄」と言う
「料理書」が発刊され、その中に「ひ
りやうす」と言う名で、「フィリョー
ス」に似た作り方が記載されたと言う
経緯があり、更にこの時代以降になる
と、「ごぼう」や「きくらげ」等を炒
ったものと、「豆腐」をすり潰したも
のとを混ぜ合わせ、丸めて油で揚げた
「精進料理」であった「豆腐巻(とう
ふけん)」が登場し、これが「ひりや
うす」の作り方に似ていた事から、
「飛龍頭」と呼ばれるようになったと
言う経緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-200合類料理本1.jpg)
更に、「江戸時代」後期になると、「が
んもどき」と命名された「精進料理」
が登場し、「がんもどき」は、当初
「豆腐」では無く、「コンニャク」を
使用していて、その味が「雁(がん)」
の肉に似ていた事から、「もどき(似
ているもの)」と言う言葉と繋がって
命名されたと言う経緯があるそうです。
「がんもどき」は、その後「コンニャ
ク」が「豆腐」に変容し、その名も
「ひりょうず」と作り方が似ていた事
から、最初に伝えられた地域である
「関西地方」を中心に、同じ意味とし
て用いられるようになっていったと言
う経緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/がんもどきとひりゅうず.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-200飛竜頭とがんもどき2.png)
こうして、現在でも、「関東」では
「がんもどき」と呼ばれ、「京都」等
「関西」では、「ひろうす」や「ひり
ょうず」と言う名称で親しまれている
訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/04/300-225がんもどき2.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.がんもどき
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓