【食育クイズ:Vol.558】中部地方の名物「郷土料理・名物グルメ」おさらいクイズ! 「寒ブリ」、「ホタルイカ」、「ます寿司」と言えば何県?

【食育クイズ:Vol.558】

 

本日も、「中部地方、9県(山梨、

 

長野、新潟、富山、石川、福井、岐阜、

 

愛知、静岡)」のまとめとして、「県

 

名当て」おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう(Vol.4)!

 

 

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問題:次にあげた3つの「キイワード」

 

は、「中部地方9県」の中で、「○○県」

 

の「名物食文化」を表しています。

 

・冬の王様「寒ブリ」

 

・特別天然記念物「ほたるいか」

 

・郷土料理「ます寿司」

 

 

 

 

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さて、それでは、この「キイワード」

 

から、該当する県名を、次のうちから

 

選んでください。

 

1.富山県

 

2.石川県

 

3.福井県

 

4.新潟県

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「富山県」は、「日本海」に面し、県内

 

全体が「豪雪地帯」に指定されていて、

 

特に「立山連峰」などに代表される南

 

部の「山岳地帯」は、「亜寒帯湿潤気候」

 

に属し、寒さが厳しく、日本で唯一「氷

 

河」が現存している事でも知られてい

 

ます。その一方「夏」は「フェーン現

 

象」の影響で高温多湿となります。こ

 

のように「富山県」は、以前は「越中

 

国」と呼ばれ、その四方を「海」と「山

 

脈」とで区切られている「気候風土」

 

によって、独特な「地域性」や「食文

 

化」を生み出してきたという経緯があ

 

る「県」です。

 

 

 

 

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・「富山湾」で獲れる「寒ブリ」は、今

 

も昔も、「富山」の食卓を代表する味覚

 

として有名です。特に全国的に知られ

 

るブランドである「氷見の寒ブリ」は、

 

調理の仕方で様々な味わいを楽しめる

 

事で有名です。イチオシはやはり「刺

 

身」で、鮮度のいい「氷見の寒ブリ」

 

は、コリコリした食感と、口の中に広

 

がる「旨み」が最高と評判です。また、

 

「ぶり大根」は、大根にしみ込んだ「ブ

 

リ」の「旨み」が堪らなく美味しい事

 

から、地元では「家庭料理」としても

 

広く人気の一品となっています。更に

 

最近では「ぶりしゃぶ」が人気急上昇

 

中であり、薄切りの「ブリ」を、さっ

 

とダシ汁にくぐらせることで、程良く

 

「脂」が落ちて、「旨味」が強調される

 

事が評判となっているそうです。

 

 

 

 

「ブリ」はその成長に伴って何度も呼

 

び名が変わる事から、「出世魚」と言わ

 

れています。「富山湾」では良質な「ブ

 

リ」が多く獲れる事から、「富山県」で

 

は「刺し身」や「ぶり大根」を始め、

 

「照り焼き」、「あんじゃなます」など、

 

沢山の「ぶり料理」が生み出され、愛

 

されてきたという経緯があり、今でも

 

一部の地域では、嫁いだ「娘」の健康

 

と、「娘婿」の出世を祈願し、「嫁ぎ先」

 

に「ブリ」を贈る風習が残っているそ

 

うです。

 

 

 

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・「ホタルイカ」は、「富山県のさかな」

 

を代表する1つであり、他県では「底

 

曳網」で漁獲されますが、「富山湾」で

 

は「定置網」で漁獲されるため、傷も

 

少なく、また漁場から漁港までが近い

 

ため、鮮度も抜群だと言われています。

 

特に3~5月の「産卵期」を迎えてい

 

る頃の「富山湾」の「ホタルイカ」は、

 

体長の大きなものが獲れるので、最高

 

の人気となっているそうです。

 

 

「富山湾」は、海岸から急に深くなる

 

独特の地形によって、海岸近くまで数

 

百万匹の「ホタルイカ」が押し寄せて

 

きます。この闇夜に光り輝く「富山湾」

 

の光景は、世界でも例のない珍しい現

 

象として有名で、特に「常願寺川右岸」

 

から「魚津市」にかけての「約15㎞」、

 

「沖合約1.3㎞」の海面は、「ホタル

 

イカ群遊海面」として、国の「特別天

 

然記念物」に指定されています。

 

 

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・「ます寿司」は、円形の器に「笹」を

 

敷き詰め、その上に「酢飯」を詰め、

 

「塩漬け」、「味付け」した「マス」の

 

切り身を乗せてから、「笹」で包み込み、

 

重しをして作られる「押し寿司」です。

 

 

 

「江戸時代」の「享保」年間頃、良質

 

の「越中米」と「神通川」の「アユ」

 

で作ったのが始まりとされていて、当

 

時の記録によると、「加賀藩主」が八代

 

将軍「吉宗」公に献上したところ、そ

 

のあまりの美味しさが「吉宗」公を唸

 

らせたそうです。その後「アユ」から

 

「マス」を使って作られるようになっ

 

ていき、「越中国」の名物として広まっ

 

ていったと言われています。現在でも

 

「ます寿司」は、今でも「富山市、松

 

川」沿いでは、多くの「専門店」が並

 

び、全国的に「駅弁」や「お土産」と

 

して愛され続けていて、「富山県」を代

 

表する名物「郷土料理」と言えるでし

 

ょう。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.富山県

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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