【食育クイズ:Vol.963】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の「京のブラン
ド産品(果実)」について、おさらいクイ
ズ(Vol.171)にチャレンジ致しましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都」では、特に「丹後地域」等が「果
樹産地」として歴史があり、国の事業で新
たに農地が造成される等、美味しい果実が
多く生産される地域となっているそうです。
その中でも、「○○」は、出荷時に専用の
糖度センサーを備えた選果場で選別され、
「糖度」の高いものだけを「京のブランド
産品」として認定し、出荷されているそう
です。
さて、本日は、この「果実」で初めて「京
のブランド産品」となった「○○」につい
て、おさらいクイズにチャレンジしましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:2000年(平成12年)、「京都」で
初めて「京のブランド産品」に認定された
「果実」で、専用の糖度選別センターで
「糖度11.5度」以上のものを選別して出
荷している「ブランド産品」とは何でしょ
うか?
次のうちから選んで下さい。
1.京たんご梨
2.由良みかん
3.三和ぶどう
4.古老柿(ころがき)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京たんご梨」は、「二十世紀梨」を改良
した「ゴールド二十世紀」という品種の
「梨」で、甘みが強いのに、全体的に爽や
かな風味に溢れている事が最大の特徴であ
り、人気の由縁となっているそうです。
「京たんご梨」は、「京のブランド産品」
に初めて認定された「果実」としてその名
を馳せていて、収穫された「梨」の「その
一つひとつ」を「糖度センサー」で測り、
一定以上の糖度のあるものだけを、「京の
ブランド産品、京たんご梨」として認証し、
出荷している事が最大の特徴であると言わ
れている訳になります。
「京都、北部」にある「丹後半島」での
「梨」栽培の歴史は古く、「明治時代」か
らだそうで、「京たんご梨」は、2000年、
「京のブランド産品、21番目」として認
証されたと言う経緯があります。
海に囲まれた「丹後半島」の澄んだ空気と、
清らかな水、ふりそそぐ太陽が、良質な果
実栽培に適していて、「京都」の重要な
「果実」供給地域となっていると言う訳に
なります。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.京たんご梨
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓