【食育クイズ:Vol.963】「京都府」の「京のブランド産品」おさらいクイズ! 京都で初めて「京のブランド産品」となった果実とは?

 

【食育クイズ:Vol.963】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の「京のブラン

 

ド産品(果実)」について、おさらいクイ

 

ズ(Vol.171)にチャレンジ致しましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都」では、特に「丹後地域」等が「果

 

樹産地」として歴史があり、国の事業で新

 

たに農地が造成される等、美味しい果実が

 

多く生産される地域となっているそうです。

 

その中でも、「○○」は、出荷時に専用の

 

糖度センサーを備えた選果場で選別され、

 

「糖度」の高いものだけを「京のブランド

 

産品」として認定し、出荷されているそう

 

です。

 

さて、本日は、この「果実」で初めて「京

 

のブランド産品」となった「○○」につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:2000年(平成12年)、「京都」で

 

初めて「京のブランド産品」に認定された

 

「果実」で、専用の糖度選別センターで

 

「糖度11.5度」以上のものを選別して出

 

荷している「ブランド産品」とは何でしょ

 

うか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.京たんご梨

 

 

2.由良みかん

 

 

3.三和ぶどう

 

 

4.古老柿(ころがき)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「京たんご梨」は、「二十世紀梨」を改良

 

した「ゴールド二十世紀」という品種の

 

「梨」で、甘みが強いのに、全体的に爽や

 

かな風味に溢れている事が最大の特徴であ

 

り、人気の由縁となっているそうです。

 

 

 

 

「京たんご梨」は、「京のブランド産品」

 

に初めて認定された「果実」としてその名

 

を馳せていて、収穫された「梨」の「その

 

一つひとつ」を「糖度センサー」で測り、

 

一定以上の糖度のあるものだけを、「京の

 

ブランド産品、京たんご梨」として認証し、

 

出荷している事が最大の特徴であると言わ

 

れている訳になります。

 

 

「京都、北部」にある「丹後半島」での

 

「梨」栽培の歴史は古く、「明治時代」か

 

らだそうで、「京たんご梨」は、2000年、

 

「京のブランド産品、21番目」として認

 

証されたと言う経緯があります。

 

海に囲まれた「丹後半島」の澄んだ空気と、

 

清らかな水、ふりそそぐ太陽が、良質な果

 

実栽培に適していて、「京都」の重要な

 

「果実」供給地域となっていると言う訳に

 

なります。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.京たんご梨

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。