【食育クイズ:Vol.852】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.65)」にチャレンジ致
しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都」の立地は、海から遠いため、
古くは、海産物の入手が困難であり、
また、仏教文化も盛んだった事もあり、
食生活の中心は「野菜」となった、と
言う経緯があります。
更に、1,000年以上に渡り、「宮廷」
があった事もあり、日本全国から「献
上品」として、種々の野菜が集まって
きたと言う経緯があり、これらの野菜
が「京都」特有の「気候」、「風土の気
質」、「肥沃な土壌」、「豊かで美味しい
水」によって育まれ、農家の技術が発
展し、改良され続けてきたと言うのが、
現在まで伝わる「京の伝統野菜」の始
まりであると言う訳になります。
その中には、数百年に渡り、変わらぬ
土地柄や栽培方法で作り続けられてい
るものもあり、近年の研究によると、
「京野菜」には一般の野菜には無い、
独特な「味や香り、彩り」を持ってい
るものや、「機能性成分」も豊富に含
まれているものがある事が分かってき
たと言う経緯があります。
現在、「京の伝統野菜」は、現存する
ものが35品目あり、絶滅してしまっ
たものが2品目で、総合計数は37品
目と言う事になります。
また、これとは別に、「京の伝統野菜
に準じるもの」が3品目あり、以上、
これらの野菜は、必ずしも「京都固有」
の品種で無くても、「京都」が独自で
定めた、「京の伝統野菜4つの定義」
を満たした栽培方法を取る野菜であれ
ば、「京の伝統野菜」として位置づけ
られているところが特徴です。
さて、本日は、その「京野菜」独特の
の栽培方法について、おさらいクイズ
にチャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京野菜」の栽培方法には、
種々の独特な栽培方法があると言われ
ています。
さて、それでは、以下に挙げた4種類
の「京野菜」の中で、支柱を立てて栽
培する方法を取るものが一つあります
が、それはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.やまのいも
2.桂うり
3.聖護院だいこん
4.海老いも
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「やまのいも」は、「つる草」で、地
下に「いも」部分ができる植物です。
1本の「つる」から一つの「やまのい
も」が採れる事から、栽培するには、
「種芋」を植えた後、支柱を立て、ひ
もを張り、「つる」が伸びてくるのを
誘引する作業をする必要があると言わ
れています。
「やまのいも」は、春に「種芋」を植
え、その収穫は秋になって巻き付いた
「つる」が完全に枯れ上がった頃にな
るそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「山の芋」には色々な種類があり、そ
の形により「長芋」、「いちょう芋」、
「やまと芋」の3つに分類されますが、
「京野菜」の「やまのいも」は、「や
まと芋」の一種で、その丸い形から、
「つくね芋」とも呼ばれているそうで
す。
この「いも」は、「長芋」と比べると、
肉質が締まり、水分が少なく、粘りが
たいへん強いのが特徴なので、そのま
ますり下ろして、「とろろ汁」や、「山
かけ丼」として食べる事が多いそうで、
その他にも、「京料理」には欠かせな
い「必需品」とされていて、また、高
級和菓子として有名な「薯預(上用)饅
頭(じょうよまんじゅう:やまのいも
が入った皮の饅頭)」の材料としても、
とても重宝されているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.やまのいも
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓