【食育クイズーVol.28】

【食育クイズーVol.28】

 

昔、福岡県北部が筑前国と呼ばれていたこと

 

から、筑前煮とも呼ばれる福岡県の郷土料理

 

はどれでしょうか?

 

A.具雑煮

 

B.水炊き

 

C.がめ煮

 

D.博多ラーメン

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

C.がめ煮

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【解説】がめ煮は、鶏肉、サトイモ、ゴボウ、

 

タケノコなどを煮込んだ料理です。福岡県で

 

はお正月などのお祝いの席で食べられていま

 

す。博多地方の方言で寄せ集めることを「が

 

めりこむ」といい、色々な材料をまぜ合わせ

 

て作ることから、その名がついたとされてい

 

ます。具雑煮は長崎県、水炊きと博多ラーメ

 

ンは福岡県の料理です。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

「医者いらず・薬いらず」!病気になりにく

 

い体質改善で医療費節減!

 

低糖質・低脂質でダイエット効果!

 

良質で遺伝子組み換えでない安心・安全な国

 

産大豆だけで作った無添加・スーパープレミ

 

アム植物性プロテイン!

 

食プロが自信をもってお薦めする国産応援食

 

品を每日食べてヘルシー&ダイエット!

 

美味しい食べ方のレシピはここから!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://syokuiku6jika.jp/archives/category/%e7%be%8e%e5%91%b3%e3%81%97%e3%81%84%e5%a4%a7%e8%b1%86%e3%83%9f%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。