【食育クイズ:Vol.373】
日本の史実では、「飛鳥時代(孝徳天皇)」
の645年に、「百済(くだら)」から
の帰化人の子孫、「善那(ぜんな)」に
よって、「牛乳」や「酪」、「蘇」といっ
た「乳製品」が天皇家に献上されたと
言われています。この「蘇(そ)」が一
種のチーズにあたるといわれますが、
当時は今の製法と違い牛乳を煮つめて
固めたものだったようです。
その後「西暦700年(飛鳥時代:文
武天皇4年)」の10月(旧暦)のと
き、税として全国に「蘇(そ)」の製造
を命じたとの記録が、平安時代の「政
事要略」残されていることにちなんで、
それを現在の「新暦」に置き換えた1
1月11日が「チーズの日」記念日に
制定されたそうです。
ちなみに「蘇(そ)」は、牛乳を煮詰め
て固形分を凝縮させたものであり、一
方「酥(そ)」は、牛乳を温めたときに
できる「乳皮」の皮膜だけを集めたも
のを言うそうです。
さらに「酥」を煮詰めたものを「醍醐」
と言い、これは「これ以上美味しいも
のはない」という意味を表しているの
で命名されたそうです。
平安時代、「醍醐天皇」の御世になると、
諸国に命じて「蘇」を作って天皇に貢
進させる「貢蘇の儀」を行なったそう
です。「醍醐天皇」は「酪農」の理解者
で、「醍醐」という「乳」に関係した語
を天皇の名にしたとも言われています。
「醍醐」という名称は、古くは「イン
ド」の仏典である「涅槃経」にも、『牛
より「乳」を出し、乳より「酪」を出
し、酪より「生酥」を出し、生酥から
「熟酥」を出し、熟酥より「醍醐」を
出すが如し、「醍醐」最上なり』とあり、
古来から「酥(蘇)」や「醍醐」は、「チ
ーズ」レベルの食べ物であったと推測
されています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は「チーズ」にちなんだク
イズにチャレンジしましょう!
問題1.「牛乳」を飲むとおなかの調子
が悪くなる人は、「チーズ」も避ける方
が良い。○か✕か?
1.○(チーズも食べない)
2.×(チーズは食べても大丈夫)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「チーズ」には「脂質」が多く
含まれるため、「ダイエット」には不向
きです。◯か✕か?
1.◯(ダイエットに不向きである)
2.✕(ダイエットに不向きではない)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「チーズ」は手軽な「カルシウ
ム」補給に最適な食品です。◯か✕か?
1.◯(カルシウムが補給できる)
2.✕(カルシウムが補給できない)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.「チーズ」の日本語での漢字表
記として正しいものはどれでしょう
か? 次のうちから選んで下さい。
1.固乳
2.乳酪
3.乾乳
4.乾酪
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「牛乳を飲むとおなかの具合が
悪くなる」という人がいますが、それ
は牛乳に含まれている「乳糖」が原因
であるとされています。一方、チーズ
の場合は、作る過程で「乳糖」が「乳
酸菌」の栄養源になって分解されてし
まうため、安心して食べることができ
ると言われています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.×(チーズは食べても大丈夫)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「脂質」というと「太りやすい」、
というイメージが強いですが、チーズ
の脂肪は「細かい球状」になっていて、
とても「燃焼しやすい」形をしている
ので、「脂肪」になりにくいと言われて
います。
なお、「脂質」は艶やかな髪や肌を作る
のに欠かせない栄養素であり、チーズ
を食べると腹持ちが良くなり、長い間
空腹感を感じずに済むため、むしろダ
イエットに向いていると言えそうです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.✕(ダイエットに不向きではない)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「カルシウム」が不足している
現代人にとって、「チーズ」はとても手
軽に「カルシウム」が補給できる食品
と言われています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.◯
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.「チーズ」の日本語での漢字表
記は「乾酪(かんらく)」です。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.乾酪
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓