【食育クイズーVol.182】

【食育クイズーVol.182】

 

 

 

日本で初めてレモン水(レモネード)が

 

 

 

製造されたのは、江戸時代末期の186

 

 

 

5年(慶応元年)に長崎の「藤瀬半兵衛」

 

 

 

という人によると言われています。その

 

 

 

7年後、明治5年になって東京の「千葉

 

 

 

勝五郎」という人物が、「レモネード」

 

 

 

の炭酸飲料である「ラムネ」の製造販売

 

 

 

をはじめた日を記念して、5月4日が

 

 

 

「ラムネの日」と制定されました。

 

 

 

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「ラムネ」は日本最古の「炭酸飲料」で

 

 

 

す。◯か✕か?

 

 

 

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正解は「◯」です。

 

 

 

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さて、今日は「ラムネ」に関する問題

 

 

 

(3問)です。

 

 

 

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問題1.ラムネとサイダーの違いは?正

 

 

 

しいものを一つ選びましょう。

 

 

 

1.容器が違う

 

 

 

2.原料が違う

 

 

 

3.販売方法が違う

 

 

 

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問題2.ビー玉で栓をするラムネ独特の

 

 

 

製法は、19世紀(江戸時代)の頃発明

 

 

 

されました。発明されたのはどこの国で

 

 

 

しょうか?

 

 

 

1.イギリス

 

 

 

2.アメリカ

 

 

 

3.オランダ

 

 

 

4.ポルトガル

 

 

 

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問題3.ラムネでおいしく○○を摂取し

 

 

 

よう!○○に入るのは何ですか?

 

 

 

1. ブドウ糖

 

 

 

2. ビタミンC

 

 

 

3. 鉄分

 

 

 

4. ポリフェノール

 

 

 

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【解説】

 問題1.ビー玉入りの瓶の形をしている

 

 

 

容器を使用しているのが「ラムネ」、そ

 

 

 

れ以外は「サイダー」という違いです。

 

 

 

中味の違いはありません。瓶にビー玉が

 

 

 

入っているかどうかだけが、その違いで

 

 

 

す。このビー玉入りのびんが日本に登場

 

 

 

したのは明治21年頃のことで、それま

 

 

 

ではコルクで栓をしたものでした。

 

 

ちなみにサイダーは「シードル(Cidre):

 

 

 

りんご酒」が語源で、ラムネは「レモネー

 

 

 

ド(Lemonade):レモン汁」が語源と

 

 

 

されています。本来サイダーは「リンゴ

 

 

 

酒」であり、レモネードは「レモン果汁

 

 

 

にシロップ等を加えて水で割ったもの」

 

 

 

だったのが、現在では中味に差が無くなっ

 

 

 

たという訳です。

 

 

 

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そもそも「ラムネ」と言う名称は、イギ

 

 

 

リスで生まれた「レモネード」を元にし

 

 

 

た炭酸飲料であり、ちなみに日本では、

 

 

 

江戸時代末期に、長崎の「藤瀬半兵衛」

 

 

 

が「レモン水」の名で売り出したと伝え

 

 

 

られていますが、「レモン水」という名

 

 

 

は広まらず、その後明治時代になってか

 

 

 

ら、「レモネード」が訛った「ラムネ」

 

 

 

の呼び名が一般化したとされています。

 

 

 

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日本に初めて炭酸飲料(ラムネの元祖)

 

 

 

がやって来たのは、あのペリーが浦賀に

 

 

 

来航したとき(1853年)です。艦上

 

 

 

で交渉に当たった幕府の役人にラムネが

 

 

 

振る舞われたとされています。このとき、

 

 

 

ラムネの栓を開けたときの「ポン!」と

 

 

 

いう音を銃声と勘違いした江戸幕府の役

 

 

 

人たちが、いっせいに刀の柄に手を掛け

 

 

 

たという、いかにも開国を象徴するよう

 

 

 

なエピソードも伝えられています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.容器が違う

 

 

 

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問題2.「ラムネ」と言う名称は、「玉

 

 

 

詰びんに詰められた炭酸飲料」について

 

 

 

のみ使用されています。「ビー玉」で栓

 

 

 

をするラムネ独特の製法は、19世紀に

 

 

 

「イギリス」で発案されました。今でも

 

 

 

当時の城跡から、びんが発掘されること

 

 

 

があるそうです。

 

 

 

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「ビー玉」が、どうやってびんの口に詰

 

 

 

まっているの?

 

 

 

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先ずビー玉が落ちている状態で「シロッ

 

 

 

プ」をビンに注入し、 その後ビンの中

 

 

 

の空気が外に出る逃げ道をつけた状態で

 

 

 

炭酸水を一気に吹き込みます。そして中

 

 

 

の空気が抜け、炭酸水がビンに一杯になっ

 

 

 

た瞬間にビンを逆さに返します。すると

 

 

 

ビー玉がビン口に落ちて中のガスの圧力

 

 

 

で、ビー玉が口ゴムのところに押し付け

 

 

 

られて栓が出来るのです。

 

 

 

ラムネビンの中央部にくびれが有り、ビー

 

 

 

玉がビンの底まで落ちない様になっている

 

 

 

のは、ビンを逆さまにしたときに、出来る

 

 

 

だけ 早くビー玉をビン口まで落として、

 

 

 

その間にガスが逃げるのを防ぐ為です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.イギリス

 

 

 

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問題3.もともと吸収速度の早い糖類、

 

 

 

中でも「ブドウ糖」は即効のエネルギー

 

 

 

源とされています。しかも、脳が利用で

 

 

 

きるのは、通常「ブドウ糖」のみだとさ

 

 

 

れています。「ブドウ糖」は「頭脳」が

 

 

 

食べる即効性のあるエネルギー源であり、

 

 

 

人の「頭脳」は一日約110gのブドウ

 

 

 

糖を消費するとされています

 

 

 

勉強や仕事で疲れた頭への栄養補給や疲

 

 

 

労回復に「ラムネ」が役立つことになり

 

 

 

ます。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.ブドウ糖

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。