【食育クイズーVol.163】

【食育クイズーVol.163】

 

 

 

「シュークリーム」の空洞のある独特の

 

 

 

皮は、生地づくりの段階で加熱し、粘り

 

 

 

のあるペースト状の生地を作ってからオー

 

 

 

ブンで焼いて作ります。小麦粉の特性で、

 

 

 

含まれているデンプンが、十分な水分と

 

 

 

87度以上の熱をかけると糊化(こか)

 

 

 

し、粘りと伸びのあるペースト状の生地

 

 

 

ができます。その生地をオーブンで焼く

 

 

 

と、生地から出てきた水蒸気に押し広げ

 

 

 

られて、ゴム風船のようにのびて膨らみ

 

 

 

ます。そしてその蒸気が抜けきったとこ

 

 

 

ろが空洞となり、焼き固められて、シュー

 

 

 

クリーム独特な空洞のある形が出来上が

 

 

 

るというわけです。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

 

さて、「シュークリーム」という名は、

 

 

 

フランス語で「◯◯」の食材をあらわし

 

 

 

た言葉が由来で命名されました。「◯◯」

 

 

 

とは何でしょうか?

 

 

 

1.ジャガイモ

 

 

 

2.キャベツ

 

 

 

3.ブロッコリー

 

 

 

4.レタス

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】「シュークリーム」という名は、

 

 

 

フランス語の「シュ(=キャベツ)」と、

 

 

 

英語の「クリーム」からなる和製外来語

 

 

 

です。フランス語の語源は、「シュー・

 

 

 

ア・ラ・クレーム」で、その「アとラ」

 

 

 

が抜け落ち、フランス語の「クレーム」

 

 

 

が英語の「クリーム」に変化して「シュー

 

 

 

クリーム」になりました。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.キャベツ

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。