【食育クイズーVol.185】
5月7日は、「コ(5)ナ(7)】の語
呂合わせで「粉の日」「粉の日」だそう
です。粉を使った食品といえば、「たこ
焼き」、「お好み焼き」、「うどん」、
「そば」、「パン」などが日本人の暮ら
しに定着していて、「粉もの(コナモン)」
と呼ばれています。
さて、今日は「粉の日」にちなんだクイ
ズ(3問)です。
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問題1.粉と言えば「うどん・そば」で
すが、2019年度の調査で、全国の都
道府県のうち1人あたりの「生うどん・
そば」の購入額の1位はどこでしょうか?
1.愛知県
2.群馬県
3.香川県
4.長野県
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問題2.粉を使った料理と言えば、「お
好み焼き・焼きそば・たこ焼き」があり
ますが、2016年の人口10万人当た
りの「お好み焼き・焼きそば・たこ焼き」
の店数が最も多い都道府県はどこでしょ
うか?
1.広島県
2.大阪府
3.兵庫県
4.徳島県
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問題3.次のうち小麦粉の消費量が最も
多い都市はどこでしょう?(総務省統計
局「家計調査」平成29年度)
1.京都府・京都市
2.長野県・長野市
3.熊本県・熊本市
4.秋田県・秋田市
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.一人あたりの「生うどん・そば」
の購入額の全国平均は1,123円で、
1位はうどん県と自称する香川県で、2,
210円です。2位は長野県(1,58
3円)、3位は群馬県(1,509円)
と続きます。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
3.香川県
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問題2.10万人当たりの「お好み焼き・
焼きそば・たこ焼き」の店数全国平均は
12.33店です。1位は広島県で56.
6店でした。続いて2位兵庫県、3位大
阪府となっていて、「お好み焼き・たこ
焼き・明石焼き」などで有名な府県がラ
ンキングしています。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
1.広島県
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問題3.総務省統計局「家計調査」が平
成29年に、都道府県民1人が、1年間
に何袋の小麦粉を消費しているのかを掲
載しています(1袋は1kg(薄力粉)で
換算 ※合わせて、都道府県民1人あた
りの支出金額(消費金額)も掲載してい
ます。)
全国平均は0.82袋ですが、トップは
「長野県・長野市」で、1.38袋(2
82円)となっています。続いて2位
「熊本県・熊本市」1.24袋(311
円)、3位「京都府・京都市」1.21袋
(282円)、4位「秋田県・秋田市」1.
18袋(247円)となっています。
長野市周辺では、小麦粉が原料の地場名
物「おやき」を自宅で作る習慣があるた
めに使用量がトップになっているそうで
す。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
2.長野県・長野市
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大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ
く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」
「核酸」などの栄養素が摂取できるように、
大豆の油脂分を除いてから作っているので、
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と
ダントツ級に多く含まれています。
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