【食育クイズ:Vol.790】「京都府」の名物「郷土料理」おさらいクイズ! 「京都府」発祥の「海老芋」と「棒鱈」の煮込み料理とは何?

 

【食育クイズ:Vol.790】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.3)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「海老芋(えびいも)」は、「江戸時代」

 

に、九州地方で栽培されていた「唐芋

 

(からいも、とうのいも)」が、「京都」

 

に持ち込まれ、栽培していくうちに独

 

特の「縞模様」と、「エビ」のしっぽ

 

のように曲がった特徴を持った「芋」

 

となった事から、縁起の良い「エビ」

 

にちなんで「海老芋」と呼ばれるよう

 

になった、「京都」の「特産品」の

 

「里芋」の事を言います。

 

 

 

 

また、「棒鱈(ぼうだら)」は、日持ち

 

のしない「真鱈(まだら)」を日持ち

 

させるため、「干物」にした保存食の

 

事を言い、「干鱈(ひだら)」とも言わ

 

れています。

 

 

「江戸時代」以前から、「北海道や東

 

北地方」で獲れたものを「干物」に加

 

工して日持ちを良くし、それを「宮廷」

 

への「献上物」として、「北前船(北

 

国廻船)」で「京都」迄運ばれていた

 

そうで、「京都」では、「正月のおせち

 

理料」や「お盆料理」等、「晴れの日」

 

の一品として食べられると言う「習わ

 

し」となり、親しまれてきたという経

 

緯があります。

 

さて、本日は、「京都」の「おせち料

 

理」の定番の一つとも言われている、

 

この2つの食材を使用した「郷土料理」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「海老芋(エビイモ)」と「棒鱈

 

(ボウダラ)」を煮込んで炊き合わせ

 

た、300年以上も前からある「京都」

 

の名物「郷土料理」の名は、何と言う

 

でしょうか?

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.いもぼう    

 

2.いもだら

 

3.えびぼう

 

4.えびだら

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「芋棒(いもぼう)」は、「京風おせち

 

料理」として、古くから地域に根づい

 

てきた「郷土料理」の事を言います。

 

 

 

 

食材である「海老芋」は、かつて大変

 

希少で高価なものだったそうで、「お

 

正月」や「お盆」等、特別な時にしか

 

使えなかったそうで、普段は通常の

 

「里芋」を使った「芋棒」を作って食

 

べていたと言われています。

 

また、カチカチに干された「棒鱈」は、

 

何日もかけてゆっくりと水で戻してか

 

ら使うそうで、「いもぼう」を作る手

 

順は、まず最初に「棒鱈」を煮て、そ

 

の「煮汁」を使って、次に丁寧に面取

 

りされた「海老芋」を合わせて煮るそ

 

うで、その手順だと「海老芋」の「煮

 

崩れ」が防げるそうです。

 

 

 

このように「海老芋」から出る「灰汁

 

(アク)」が「棒鱈」を柔らかくし、

 

「棒鱈」から出る「アク」が「海老芋」

 

の煮崩れを防ぐと言う「相乗効果」が

 

あるので、一緒に炊く「料理方法」に

 

なっていったという経緯があり、「い

 

もぼう」は、別名として「夫婦炊き」

 

とも呼ばれているそうで、まさに「海

 

老芋」と「棒鱈」との二つの食材の相

 

性の良さが伺い知れる呼び名だと言え

 

ます。

 

現在でも「京都」では、師走になると、

 

「海老芋」と、水につけて戻された

 

「棒鱈」が各家庭の台所に並ぶそうで、

 

「いもぼう」は「京都」では、「おせ

 

ち料理」の定番として欠かせないもの

 

になっている訳なのです。

 

 

ちなみに、手間暇かけて作る「いもぼ

 

う」料理は、観光客向けとして、「懐

 

石料理」や、「京料理」の一品として

 

も、非常に人気がある「名物料理」と

 

もなっているそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.いもぼう

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。