【食育クイズ:Vol.790】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.3)」にチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/名物グルメ、郷土料理京都300-225-1.jpg)
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「海老芋(えびいも)」は、「江戸時代」
に、九州地方で栽培されていた「唐芋
(からいも、とうのいも)」が、「京都」
に持ち込まれ、栽培していくうちに独
特の「縞模様」と、「エビ」のしっぽ
のように曲がった特徴を持った「芋」
となった事から、縁起の良い「エビ」
にちなんで「海老芋」と呼ばれるよう
になった、「京都」の「特産品」の
「里芋」の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/海老芋.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/海老芋2.jpg)
また、「棒鱈(ぼうだら)」は、日持ち
のしない「真鱈(まだら)」を日持ち
させるため、「干物」にした保存食の
事を言い、「干鱈(ひだら)」とも言わ
れています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/images.jpg棒鱈干す-300x300.jpg)
「江戸時代」以前から、「北海道や東
北地方」で獲れたものを「干物」に加
工して日持ちを良くし、それを「宮廷」
への「献上物」として、「北前船(北
国廻船)」で「京都」迄運ばれていた
そうで、「京都」では、「正月のおせち
理料」や「お盆料理」等、「晴れの日」
の一品として食べられると言う「習わ
し」となり、親しまれてきたという経
緯があります。
さて、本日は、「京都」の「おせち料
理」の定番の一つとも言われている、
この2つの食材を使用した「郷土料理」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/名物グルメ、郷土料理京都300-225-1.jpg)
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問題:「海老芋(エビイモ)」と「棒鱈
(ボウダラ)」を煮込んで炊き合わせ
た、300年以上も前からある「京都」
の名物「郷土料理」の名は、何と言う
でしょうか?
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/いもぼう12.jpg)
次のうちから選んで下さい。
1.いもぼう
2.いもだら
3.えびぼう
4.えびだら
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「芋棒(いもぼう)」は、「京風おせち
料理」として、古くから地域に根づい
てきた「郷土料理」の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/55いもぼう1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/images.jpgいもぼう13-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/1いもぼう.jpg)
食材である「海老芋」は、かつて大変
希少で高価なものだったそうで、「お
正月」や「お盆」等、特別な時にしか
使えなかったそうで、普段は通常の
「里芋」を使った「芋棒」を作って食
べていたと言われています。
また、カチカチに干された「棒鱈」は、
何日もかけてゆっくりと水で戻してか
ら使うそうで、「いもぼう」を作る手
順は、まず最初に「棒鱈」を煮て、そ
の「煮汁」を使って、次に丁寧に面取
りされた「海老芋」を合わせて煮るそ
うで、その手順だと「海老芋」の「煮
崩れ」が防げるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/ぼうだら.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/いもぼう12.jpg)
このように「海老芋」から出る「灰汁
(アク)」が「棒鱈」を柔らかくし、
「棒鱈」から出る「アク」が「海老芋」
の煮崩れを防ぐと言う「相乗効果」が
あるので、一緒に炊く「料理方法」に
なっていったという経緯があり、「い
もぼう」は、別名として「夫婦炊き」
とも呼ばれているそうで、まさに「海
老芋」と「棒鱈」との二つの食材の相
性の良さが伺い知れる呼び名だと言え
ます。
現在でも「京都」では、師走になると、
「海老芋」と、水につけて戻された
「棒鱈」が各家庭の台所に並ぶそうで、
「いもぼう」は「京都」では、「おせ
ち料理」の定番として欠かせないもの
になっている訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/images.jpgいもぼう13-300x300.jpg)
ちなみに、手間暇かけて作る「いもぼ
う」料理は、観光客向けとして、「懐
石料理」や、「京料理」の一品として
も、非常に人気がある「名物料理」と
もなっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/芋ぼう料理.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.いもぼう
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などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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