【食育クイズ:Vol.328】日本の誇る「地域特産品」! 4つの地域ブランドの「産地当て」クイズです!

【食育クイズ:Vol.328】

 

 

 

最近めっきりと秋めいてきました。

 

 

 

さて、本日は日本の誇りである「”知る

 

 

 

人ぞ知る“地域特産品」の地域当てク

 

 

 

イズ(4問)です!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.「厚保くり(あつくり)」はど

 

 

 

この地域ブランドでしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.福島県

 

 

 

2.山口県

 

 

 

3.石川県

 

 

 

4.鳥取県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞.

 

 

 

問題2.「真崎わかめ(まさきわかめ)」

 

 

 

はどこの地域ブランドでしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.宮城県

 

 

 

2.神奈川県

 

 

 

3.岩手県

 

 

 

4.青森県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「東伯牛(とうはくぎゅう)」

 

 

 

はどこの地域ブランドでしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.兵庫県

 

 

 

2.鳥取県

 

 

 

3.山口県

 

 

 

4.三重県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.「日田梨(ひたなし)」はどこ

 

 

 

の地域ブランドでしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.山口県

 

 

 

2.大分県

 

 

 

3.広島県

 

 

 

4.静岡県

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.山口県「美祢市厚保(みねし

 

 

 

あつ)」は、水はけが良く、肥沃な土壌

 

 

 

と昼夜の寒暖差が大きい気象条件を活

 

 

 

かし、「大玉で甘みが強く、風味に優れ

 

 

 

た」栗の産地として有名です。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.山口県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「真崎わかめ」は、三陸の中北

 

 

 

部、「宮古市田老」の沖合で、親潮(寒

 

 

 

流)の荒波にもまれて育つ、世界でも希

 

 

 

少な「北方型わかめ」です。「田老産天

 

 

 

然わかめ」だけを親に使い、採取は旨

 

 

 

みが凝縮する3月から4月に限定し

 

 

 

ています。採取にも気を遣い、わかめ

 

 

 

に日光が当たらない夜に行います。実

 

 

 

直な漁師が大切に育てた真崎わかめは、

 

 

 

肉厚で、緑濃く、ほかでは味わえない

 

 

 

独特の歯ごたえと風味があることで有

 

 

 

名です。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.岩手県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.鳥取県のほぼ中央に位置し、

 

 

 

大山のふもとにある自然豊かな「東伯

 

 

 

郡琴浦町」に4つの農場があり、約2

 

 

 

000頭の牛が飼育されています。自

 

 

 

然環境の良さに加え、全ての牛舎に大

 

 

 

型換気扇を設置して夏場の暑さをしの

 

 

 

いだり、牛舎に敷いているオガ粉を定

 

 

 

期的に交換したりと、年間を通して清

 

 

 

潔でストレスを与えない牛が健康に育

 

 

 

つ環境を整えていることで有名な畜産

 

 

 

の産地であり、名産の牛です。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.鳥取県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.九州の中央部に位置し、「筑後

 

 

 

川」の源流をひとつにまとめる「三隈

 

 

 

川」を擁する「日田盆地」は、美しい

 

 

 

水と緑の郷として有名です。

 

 

 

底霧漂う「盆地特有の風土」と「百年

 

 

 

におよぶ梨づくりの歴史」が、「日田梨」

 

 

 

伝統の味を築き上げてきたと言われて

 

 

 

います。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.大分県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★「食の6次産業化プロデューサー・

 

 

 レベル1」資格!

 

 

 ★「和食育士」資格! 

 

 

「食のプロフェッショナル」に近づく 

 

 

ための2つの「必須資格」が、たった

 

 

2日間のWEB集中セミナーに参加す

 

 

るだけで、取得できます!

 

 

日本全国どこにいる方でもしかも

 

 

WEB対応割安料金で取得できる大チ

 

 

ャンスです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

人は「食べもの」無しでは生きていけ

 

 

ません。

 

 

古来より人類の戦争は「食料」を求め

 

 

てのものでした。命に関わるものを求

 

 

めて、命を賭けて奪い合ったのです。

 

 

日本の食料自給率は先進国中最低レベ

 

 

ルの僅か38%しかありません。まさ

 

 

にお金のある「北朝鮮」と言っても過

 

 

言ではない、非常に危うい状況である

 

 

のにも関わらず、国も国民も、今日も

 

 

明日も、日本に「食糧危機」など襲来

 

 

しないと思っています。

 

 

コロナ禍でまさかのマスクが入手でき

 

 

ない状態が2ヶ月間も続きました。世

 

 

界最大の食料輸入国となった中国の動

 

 

きが今度は「食料」に向き始めていま

 

 

す。マスク同様の事態が眼前に迫りつ

 

 

つあることに、多くの日本人が気づき

 

 

始めなくてはいけません。

 

 

国の安全保障は「防衛」以上に「食料」

 

 

や「エネルギー」であることを、今こ

 

 

そ見つめ直さねばならないときがきて

 

 

います。

 

 

国や行政の政策が、グローバル自由経

 

 

済最優先の「菅」内閣になった事によ

 

 

って、益々「食の安全保障」からは遠

 

 

のいていくことが予測されます。何も

 

 

しない国や行政をあてにせず、私たち

 

 

一人ひとりが「民力」で、自らの命と

 

 

健康を守る行動を示しましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

1.食のプロフェッショナル資格を得

 

 

て、食育活動や料理教室・イベントな

 

 

どの活動に役立ててみませんか?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

2.食料流通の実態やトレーサビリテ

 

 

ィを理解し、自らの手で安心・安全な

 

 

食品を選択し、得る力を身につけませ

 

 

んか?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

3.自分自身のアイディアや知見によ

 

 

って、農作物などを見分け、それらの

 

 

付加価値を高める商品開発や生産方法

 

 

を身につけませんか?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

4.食に関する継続可能なスキルアッ

 

プを得るため、各講師による勉強会に

 

 

定期的に参加しませんか?

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

5.民力による民力が結集するが故に

 

 

達成可能な「6次産業化推進活動」の

 

 

スキルを身につけ、イベントを企画、

 

 

主催してみませんか?

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

「食の6次産業化プロデューサー・レ

 

 

ベル1」資格と、和食育士」資格が、

 

 

今回のみたった2日間の、しかも日本

 

 

全国どこからでも受講できるWEBセ

 

 

ミナーだけで所得できる大チャンスで

 

 

す!

 

 

この2つの資格を得れば、数多くの「志

 

 

し」を抱いている人たちとの「交流」

 

 

や、「仲間入り」を果たすことができま

 

 

す。

 

 

「食」を通じて、自分自身の人生のあ

 

 

り方や生き方をあらためて見つめ直す

 

 

考え方やスキルが身につきます。

 

 

これからの日本を支えていく子どもた

 

 

ちや若い人たちへの、良き模範者や、

 

 

教師になることも可能です。

 

 

WEB受講だけで資格が得られる特別

開催セミナーの申込みはここから↓↓

 

 

 

 

https://www.washokuiku.jp/washokuikushi

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。